homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяПраздник «Бақ берекем, құт мерекем - әз Наурыз!»

Праздник «Бақ берекем, құт мерекем - әз Наурыз!»

16 марта двери библиотеки уже гостеприимно были распахнуты для всех приглашенных и читателей. Среди посетителей находились дети из реабилитационного центра «Ульба», их родители, бабушки и специалисты по социальной работе, они отмечали праздник вместе с детьми из школы №35.

Mесяц март богат на праздники, но, пожалуй самым главным из них несомненно является Наурыз мейрамы. По восточному календарю Наурыз - первый день нового года, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Традиционная подготовка к Наурызу начинается за неделю до праздника. В это время мы приводим в порядок не только жилища, но и мысли, чтобы встретить весну в наилучшем расположении духа. Считалось, что каждый день - это очередная ступень на пути к новому году.
Иными словами, это древний праздник Нового года. У него есть и другое название: Ұлы күні (Первый день Нового Года) или Ұлыстың ұлы күні (Великий день народа).
И это событие отмечается по-особенному, с размахом, весельем, щедрым дастарханом.
Не осталась в стороне и наша библиотека, организаторы праздника занялись серьезной подготовкой к предстоящему мероприятию. В богато декорированном элементами национального прикладного искусства актовом зале, благодаря обширному фонду библиотеки, была размещена книжная выставка «Қош келдің, мерейлі Наурыз!» о традициях, обычаях, быте, костюмах, кухне той или иной национальности.,,
На импровизированной сцене уютно разместились почетные гости во главе с представительными бабушками из клуба «В кругу друзей» и ведущие праздника.
Участники концертной программы сменяли друг друга на сцене. За активное участие получали призы не только дети, но и их родители. В этот день принято щедро угощать гостей и обмениваться теплыми поздравлениями. Праздничное мероприятие закончилось чаепитием.
Издавна в нашем народе жила непоколебимая вера в благодатную силу слова. Из этой веры родился своеобразный обряд "бата беру" - благословения.
Этой доброй традиции, идущей из глубин веков, в народе всегда придавали особое значение. Получить благословление в Наурыз считается добрым знаком. Нас, собравшихся за праздничным дастарханом в зале специализированных услуг, напутствовали родные юных воспитанников центра «Ульба» - бабушка Акерке и мама Руслана, выразив благодарность и произнеся добрые, искренние слова напутствия…

Контактное лицо: Нурсадыкова Б. К. 26-13-33

 

nauryz nauryz2 nauryz7 nauryz4 nauryz5
nauryz10 nauryz9 nauryz8 nauryz3 nauryz6