homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАрхив новостейНаши электронные библиотеки

Наши электронные библиотеки

Дорогой наш читатель! Вы обратили внимание, что на сайте нашей библиотеки есть рубрики «Наш Абай», «Краеведение», «Электронный каталог». Здесь можно найти электронный вариант книг на казахском, русском, иностранных языках. В поиск вводятся ключевые слова по теме, которая вам необходима и вы получаете возможность доступа к информации в электронном виде.  Эту скрупулезную работу для вас, дорогие читатели, с 2014 года делает библиограф Ракишева Галия Абзалкановна.

ГалияАбзалкановна сегодня поделится с нами тем, как проходит оцифровка бумажных изданий и как происходит пополнение электронной библиотеки нашего сайта.

- Я работаю в библиотеке уже больше десяти лет, на абонементе и в читальном зале. И это всегда работа с читателем, общение. Сейчас моя работа стала более доступной всем читателям, потому что возможности интернета раздвигают границы для пользователя. И ты сам каждый день узнаешь что-то новое. Наши электронные материалы доступны всем пользователям интернета. «Электронная библиотека краеведения» и «Наш Абай» известны по всему миру.

Мы начали оцифровку с краеведения: это книги и статьи о наших земляках, писателях, поэтах, музыкантах, о людях, городах, событиях, истории нашего края. Мы составляем договор с авторами на копирование книг. Копии документов выставляем в электронной библиотеке, это полнотекстовая база, куда может зайти любой виртуальный читатель, пройдя авторизацию на сайте. Пользователь может читать текст или копировать отдельный фрагмент.

Уже оцифрованы такие разделы как: наука, право, образование, экология, медицина, промышленность, сельское хозяйство, животный и растительный мир Восточного Казахстана. Сейчас идет оцифровка раздела «Искусство». На сегодняшний день Электронная библиотека краеведения насчитывает 1827 документов. Кроме того идет пополнение электронной библиотеки «Наш Абай». Здесь собраны все произведения великого поэта, а также монографии и статьи о нем. Всего 1391 документ. В текущем 2017 году оцифрован 314 документов, это 33 000 страниц объемом 11 000 мб. И эта работа продолжается.

Очень много документов копируется по запросам наших читателей. Электронная доставка документов активно осуществляется между библиотеками, с которыми у нас заключены договоры, это в первую очередь ГПНТБ СО РАН. Тесное сотрудничество у нас с национальными библиотеками Алматы и Астаны, областными библиотеками Караганды, Семея, а также с районными библиотеками. Наша библиотека предоставляет читателям свои ресурсы бесплатно.

Прочитать электронные копии книг можно на нашем сайте: http://pushkinlibrary.kz в «Электронной библиотеке краеведения» и «Наш Абай».

galiy 1 galiy 3 galiy 2  

 

Контакты: Валентина Райхель, тел.: 261-333, вн. 119