homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАрхив новостейКонференция «Бизнес–мама» в библиотеке

Конференция «Бизнес–мама» в библиотеке

Наша библиотека выступила партнером в проведении обучающей конференции Бизнес-мама «Розовые воротнички», состоявшей 30 сентября, из трех тренингов, по различным направлениям открытия и ведения бизнеса, для тех,  кто хочет открыть свое дело, и для тех, кто уже работает в нем.

Не секрет, что в обществе еще бытует  мнение, что бизнес, это чисто мужское дело. Но, статистика показывает, что сегодня  всё  больше современных женщин выбирают для себя бизнес. Конференции Бизнес  - мама «Розовые воротнички» прошли в Алматы, Чимкенте, Караганде, Актау и вот сегодня, пятый тренинг, в  Усть-Каменогорске.

 Спонсор конференции -  Банк Астаны, партнеры  мероприятия  -  Фонд развития предпринимательства  ДАМУ, Совет деловых женщин при Палате предпринимателей  и библиотека им.А.С.Пушкина.

В уютном  конференц-зале библиотеки  собрались  самые заинтересованные в продвижении и создании бизнеса женщины и девушки нашего города и области. Аудитория хороша сама по себе тем, что на  мероприятие пришли  исключительно те, кто заинтересован в получении знаний, новой информации, нуждается  во встречах со своими единомышленниками.

Они пришли познакомиться друг с другом, обменяться идеями, послушать успешных женщин, понабраться энергии, чтобы воплощать это в своей собственной жизни.

Путь в бизнес,  два варианта выбора: потребность души и необходимость. Каждый приходит к этому самостоятельно. Но, как сделать этот путь более успешным ,менее трудным и затратным, что такое бизнес и как в нем работать  – об этом говорили участницам конференции тренеры и консультанты.

Светлана Богатырева, проектный директор общественной организации Фонда «Женское лидерство»:

- Почему под таким названием? Есть такая градация сотрудников: «Белые воротнички», менеджмент - организаторы, «Голубые воротнички», это рабочий персонал, и по аналогии мы вывели «Розовые воротнички», раз мы занимаемся поддержкой женского предпринимательства, метафорически.

- В своей работе мы сталкивались с тем, что женщины имеют проблемы трудовой социализации, трудоустройства. Есть определенные группы женщин, на пример, молодые мамочки, те, кто получил образование и хочет само реализовываться, девушки, получившие образование и не сумевшие трудоустроиться,  и женщины пенсионного и пред пенсионного возраста, у которых есть навыки работы, знания и энергия, но применить себя  на практике не смогли. И соответственно, предпринимательство, это выход для этих женщин, построить заработок себе и иногда, для членов своей семьи. Идея проекта ,помочь таким женщинам найти себя в малом бизнесе.

Мария Гусейнова, исполнительный директор Фонда женского Лидерства, г. Алматы:

- Одним из итогов проведения конференции в разных городах, с 2012 года началось  в Алматы, является формирование такого сообщества женщин - предпринимателей. 

Они все обмениваются контактами, и в конечном итоге  начинают помогать друг другу, и иногда даже на такой не финансовой основе, на пример, кто- то занимается бухгалтерским делом, а кто -то делает небольшой магазин, они могут обмениваться товарами-услугами, в рамках этого сообщества женщин предпринимателей. Это одна из целей конференции, не только  обучение, но и на места сформировать вот такие сообщества.

Во время перерыва на обед прошла нетворкинг -сессия, именно для того, чтобы девушки познакомились  между собой.

И сегодня, по результату нетворкинга,  сертификат спонсора Банка  Астаны, получила Анель Есенбердина. Она собрала наибольшее количество контактов, в этой нетворкинг-сессии, наиболее тщательно их сформировала, сгруппировала контакты, которыми она, безусловно, будет пользоваться. За эти старания мы ее и премировали.

Нужно общаться между собой, получать мотивацию от чуть более успешных, но таких же по всем параметрам женщин, как они. Это и подвигает на то, что бы они открывали свое дело. 

- Что вы порекомендуете тем, кто решается сделать такой шаг?

- Самое главное — это принять окончательное решение попрощаться с наёмной работой и начать работать на себя. Этот шаг в списке шагов, приближающий Вас к Вашему бизнесу, самый сложный и поэтому самый важный

Я бы порекомендовала  чаще общаться с теми, кто уже имеет свое дело, общение на таких вот площадках. В   проекте Бизнес-мама более десяти тысяч действующих активных участников, женщин  предпринимателей и интересующихся. .

- Можно  ли организовать свое дело, не влезая в кредиты, займы?

- Государство  выдвигает множество программ по поддержке и вовлечению женщин в бизнес. Хромает одна составляющая, это информированность населения об этих программах. У нас в Алматы есть совместная программа   Отдела промышленности и предпринимательства  и Фонда Даму по грантам, это безвозвратные деньги, дающиеся на конкурсной основе в миллионах тенге, для начинающих предпринимателей.  Об этом всегда можно узнать в Отделе промышленности и предпринимательства. Для получения гранта должна быть новизна в идеях, продуманный бизнес-план и это представляется на конкурс. Рассматривает проекты межрегиональная комиссия. Составляйте проекты, участвуйте.   

Конференция показала, что   мероприятие востребовано.  Женщинам нужно получать прямые ответы на возникающие вопросы в формате диалога со специалистами, в том или ином направлении бизнеса, и  именно с  такими опытными бизнес - тренерами. Аудитория для таких мероприятий существует.

От имени всех участников тренинга хочется поблагодарить   спонсоров и партнеров за понимание важности этого дела, и за то, что они находят  возможность поддерживать женщин в бизнесе  такими мероприятиями  и проектами.

Для всех начинающих и уже ведущих  бизнес библиотека может предоставить необходимую литературу.

bishts 1 1 bishts 1 2 bishts 1 3 bishts 1 4 bishts 1 6 bishts 1 5

 

Контакты: Валентина Райхель, тел.: 261-333, вн.119