homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАрхив новостей Обсуждаем новые квалификационные требования

Обсуждаем новые квалификационные требования

Заседание  круглого стола по обсуждению Типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других  служащих государственных организаций культуры, утвержденных приказом Министра культуры и спорта РК открыла  Князева Любовь Борисовна - председатель ОО «Локальный профсоюз работников культуры, архивов, спорта и информации ВКО» сообщив, что основной целью Профсоюза являются: защита трудовых, социально-экономических и профессиональных прав и интересов членов профсоюза, консолидация всех организаций для достижения поставленных целей.

 Князева Любовь Борисовна, председатель ОО «Локальный профсоюз работников культуры, архивов, спорта и информации ВКО»:

- Сегодня Профсоюз радеет и за качества услуг, которые оказывают населению области наши членские организации, и за реализацию программы «Рухани жаңғыру», нацеленную на развитие культуры в Казахстане.  Ознакомившись с Типовыми квалификационными характеристиками должностей и обсудив все пункты, мы пришли к тому, что документ не соответствует нашим ожиданиям, т.к. идет вразрез с новыми Типовыми штатами государственных организаций культуры областного, города республиканского значения, столицы, районного, городов областного значения, сельских уровней, утвержденных приказом Министра культуры и спорта РК № 121 от 31 марта 2015 года. Этим и вызвано проведение круглого стола, в котором приняли участие руководители, председатели профсоюзных организаций, специалисты кадровых служб учреждений культуры г. Усть-Каменогорска, Глубоковского, Шемонаихинского, Тарбагатайского  районов и областных учреждений культуры.

На заседании круглого стола с предложениями  выступили: Акжигитова Кабиба Мурзакановна – директор библиотеки им. А.С. Пушкина, Зайцев Николай Алексеевич – директор архитектурно-этнографического, природно-ландшафтного музея-заповедника, Воронина Татьяна Николаевна – председатель профкома областного театра им. Жамбыла, Горьковая Светлана Анатольевна – директор ЦБС Шемонаихинского района, Беляева Алла Тимофеевна – председатель специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан.

Акжигитова Кабиба Мурзакановна – директор библиотеки им. А.С. Пушкина :

 - Не отражены многие должности работников культуры, имеющиеся в Типовых штатах, а в требованиях о наличии высшего (или послевузовского) образования не учтены особенности специальностей той или иной отрасли культуры, более того, Библиотечное дело включено в группу «Услуги» и т.д. Все это может привести к снижению качества профессиональных кадров и к кризису отрасли культуры.

 Зайцев Николай Алексеевич – директор архитектурно-этнографического, природно-ландшафтного музея-заповедника:

 - Необходимо разработать стандарты на музейную, библиотечно-информационную деятельность с учетом новых видов профессиональной деятельности.

 После обсуждения участники круглого стола решили обратиться в Министерство культуры РК с соответствующей резолюцией об устранении недостатков и доработке новых Типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих государственных организаций культуры.

kruglii ctol 1 1  kruglii ctol 1 4 kruglii ctol 1 7 kruglii ctol 1 11 kruglii ctol 1 3  

 

Контакты: Валентина Райхель,тел.261 333,вн.119