homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяНовая книга Бориса Щербакова «Звездная степь Жидебая»

Новая книга Бориса Щербакова «Звездная степь Жидебая»

Презентация книги писателя Бориса Щербакова «Жидебайдың жұлдызды даласы» – «Звёздная степь Жидебая», своеобразного и подробного путеводителя на казахском и русском языках по абайским местам, во главе которых стоит мемориальный комплекс «Абая-Шакарима» в Жидебае – центре евразийского континента, состоялась сегодня в нашей библиотеке. На встречу с автором пришли  коллеги и друзья писателя, журналисты, студенты.

Восточноказахстанцам хорошо знакомо имя и творчество  Бориса Васильевича Щербакова, Кандидата биологических наук, орнитолога, член Союза писателей СССР и Республики Казахстан, Лауреата премии Акима Восточно-Казахстанской области «За вклад и развитие культуры и искусства».

Борис Васильевич – отличник просвещения Республики Казахстан. Почётный гражданин г. Усть-Каменогорск и г. Хошимин (Вьетнам). Именем Бориса  Щербакова названо одно из озёр на территории Западно-Алтайского природного заповедника и 2 вида растений на Востоке Казахстана.

Борис Щербаков – учёный-биолог, сказавший веское человеческое слово в защиту природы и фауны региона, человек, влюбленный в свою родину на всю жизнь.

Геннадий Пуссеп, ведущий встречи, обратился к писателю с вопросом:

-  Всё, что мы перечислили, – это итог большого подвижнического труда, где путешествия, наука, общение с природой и людьми… Но почему Абай? Чтобы получить ответ на этот вопрос из первых уст, мы и собрались сегодня в гостеприимном зале нашей главной библиотеки области…

- «Воссоздать время гения Абая уже невозможно, поэтому я сосредоточился на тех местах, где проходила жизнь его, где создавались его бессмертные произведения, где были встречи с любимыми...», - так одним предложение выразил содержание и суть своей новой книги Борис Васильевич Щербаков.

- Новый подход к изучению творчества великого казахского мыслителя через глубокое проникновение в духовную атмосферу Жидебая, в которой родился и творил Абай, помог постичь Борису Васильевичу истину произведений Абая.К мысли создания книги о Жидебае, автор шел несколько лет. Неотразимое притяжение произведений Абая, неуемная жажда проникнуться тем же восторгом от созерцания природы, великой печалью о судьбе народа, испытать счастье подобной любви – все это овладело Борисом Васильевичем  Щербаковым и натолкнуло на поиски своего Абая – познать его через его малую Родину  –  так сказала о новой книге ведущая, библиограф Жанна Сакпанова.

Автор в своей книге сумел показать Жидебай во всем многообразии красок, описал историю и выходцев этой земли, которые прославили Казахстан на века, охватил природно-ландшафтный облик и особо остановился на сакральных местах Родины великого гения. Каждая глава книги изобилует интересными подробностями о Жидебае и дает возможность читателю насладиться духом этого края.

Василий Иванович Ахаев, Почётный гражданин ВКО, секретарь областного маслихата первых четырёх созывов выступил с   предложением ходатайствовать о  присвоении Борису Васильевичу  Щербакову звания Почётного гражданина ВКО.Зал поддержал предложение дружными аплодисментами.

Писатель,член Союза журналистов Казахстана Айтмухамбет Касымович Касымов поздравил автора книги  и сказал, что сегодня  новое слово о великой степи Абая, актуально и своевременно.

Председатель областного литературного объединения «Звено Алтая» Наталья Семёновна Матвеева с давних времён соратник и литературный спутник Бориса Васильевича представила к событию  «Эссе коллеги и собрата по перу». 

От имени Литературного объединения «Звено Алтая» и авторского коллектива выразила  глубокую благодарность акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Кенжетаевичу Ахметову, секретарю Восточно-Казахстанского областного маслихата Владимиру Михайловичу Головатюку, Председателю Совета директоров ТОО «Kazzinc Holdings» Николе Поповичу и Председателю Правления KAZ Minerals PLC Олегу Николаевичу Новачуку за оказанную помощь в издании на казахском языке и русском языках книги Бориса  Щербакова «Жидебайдың жұлдызды даласы» – «Звёздная степь Жидебая».

Лирическое поздравление и поэтическое слово от народного фольклорного ансамбля из села Предгорное Глубоковского района «Товарки», отмечающего в этом году 30-летие своей творческой деятельности, участвовавшего во многих путешествиях и творческих вечерах наших литераторов, в том числе, конечно же,  и Бориса  Щербакова подарила автору и всем гостям встречи руководитель и вдохновитель ансамбля член Союза писателей России Нина Ершова. Песни,на слова Абая, в исполнении ансамбля  украсили встречу.

Во всех библиотеках Восточного Казахстана есть книги Бориса Щербакова о природе, флоре и фауне края, интересных людях, оставивших заметный след на приртышской земле.  Тираж книги  подарен библиотеке им. А.С. Пушкина, который будет распределён по библиотекам области.

Заместитель директора библиотеки Бибигуль Шагиева  поблагодарила Бориса Васильевича за творческое сотрудничество с библиотекой, за дружбу и новые книги. Все книги Бориса Васильевича Щербакова, и в том числе  книга «Жидебайдың жұлдызды даласы» – «Звёздная степь Жидебая», оцифрованы и находятся на нашем сайте библиотеки в разделе «Краеведение» и электронной библиотеке «Наш Абай».

http://kray.pushkinlibrary.kz/index.php/ru

http://irbis.pushkinlibrary.kz:8087/jirbis2/index.php?lang=ru

В  ближайшие планы писателя  входит выпуск книги «Восточный Казахстан – сердце Евразии» на Казахском языке при постоянной поддержке акимата и маслихата ВКО., – это новый, философски осмысленный виток творчества, связанного с региональной культурой восточно - казахстанцев.

Книга писателя Бориса Щербакова «Жидебайдың жұлдызды даласы» – «Звёздная степь Жидебая» ждет своих читателей на сайте и  книжных полках нашей библиотеки.

gidebai 1 1 gidebai 1 17 gidebai 1 18 gidebai 1 3 gidebai 1 2 gidebai 1 6
           
gidebai 1 5 gidebai 1 8 gidebai 1 4 gidebai 1 9 gidebai 1 10 gidebai 1 11

 

gidebai 1 12  gidebai 1 13  gidebai 1 15  gidebai 1 16

Контакты: Валентина Райхель,тел.261 333, вн.119