homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАкция «Күмбірле, домбыра!»/«Всем домбра!»

Акция «Күмбірле, домбыра!»/«Всем домбра!»

По всей степи слышна
Двухструнная…

«Домбра-а-а-а!» - радостно кричит малыш и даёт старт информационной акции «Күмбірле, домбыра!»/«Всем домбра!» в честь Национального дня домбры. 1 июля 2018 года, в рамках празднования Национального дня домбры, с самого утра и до вечера, в общественном транспорте и на площадках города проведена информационная акция «Күмбірле, домбыра!»/«Всем домбра!».

Акция охватила практически все районы города. Библиотечные сотрудники раздавали прохожим информационные листовки о домбре, с цитатами и высказываниями известных личностей о музыкальном инструменте, с информацией о книжных ресурсах библиотеки, посвященных домбре. Библиотекари   заходили в общественный транспорт, работали open-air в городских парках и в излюбленных местах отдыха усть - каменогорцев.

Горожане с интересом слушали рассказы библиотекарей, вступали в активный диалог, задавали вопросы, получали ответы.

Жанна Губайдуллова, домохозяйка, мама троих сыновей :

- Главная идея программы «Рухани жаңғыру» - сохранение и возрождения национальной культуры и идентичности. И учреждение нового праздника – Национального дня домбры – очень своевременное и мудрое решение нашего Елбасы. Ведь никакой другой инструмент не может передать всю самобытность казахского народа и наиболее ярко выразить душу степи.  

Вера Лазарева, журналист:

- Библиотека подготовила разноцветные закладки с интересной информацией о домбре. Я узнала, что подготовлено и вручено сегодня около трех тысяч листовок , посвященных самому популярному казахскому национальному музыкальному инструменту. Мне, как журналисту, эта информационная акция, донести знания, вручить эти листовки каждому горожанину в руки, очень понравилась, так как эти факты известны не всем. Это рождают в душе гордость и чувство патриотизма за то, что в нашей стране есть такой уникальный и красивый инструмент и праздник День домбры в его честь.

Анатолий Ситников, музыкант военного оркестра:

- На праздник мы пришли с внуком, приобщаю его к музыке. Очень нравится то, что здесь царит атмосфера творчества. Ведь известно, что домбра записана в Книге рекордов Гиннеса и в информационных листках, который сегодня раздают библиотекари, об этом говорится. Новый праздник укрепляет дружбу и воспитывает любовь понимание к казахской народной музыке. Это очень добрый праздник!

Анна Дериземлева, сотрудник коммерческой фирмы:

- Очень красивый праздник родился сегодня в Казахстане. Я сегодня узнала много интересного о домбре, благодаря работе библиотекарей. Они смогли вложить в памятки- раздатки информацию, которая так много говорит о происхождении древнего инструмента. Звучание казахского кюя никого не оставляет равнодушными, это говорит сама душа народа.

Алия Омарова, студентка

- Очень здорово, что у нас появился новый праздник! Я обожаю звучание домбры. Она то веселит и напоминает о вольном просторе степей, а то наполняет сердце грустью и вызывает искренние слезы. Күмбірле, домбыра!

Олег Белоусов, пенсионер:

- Благодаря этой акции я узнал для себя много нового и интересного о домбре. Например, оказывается, домбра имеет 4000-летнюю историю. Изображения музыкального инструмента, очень похожего на домбру, обнаружены на древних наскальных рисунках. Существует несколько видов казахских домбр, а искусство игры на домбре и кюи, словно семейная реликвия бережно передавались от отца к сыну.

Мы поздравляем всех казахстанцев с национальным праздником в честь музыкального инструмента с красивой живой и поющей душой. Всем домбра!

 
dombra 1 1 dombra 1 5 dombra 1 6 dombra 1 7 dombra 1 17 dombra 1 18

 

dombra 1 3

 

dombra 1 4

 

dombra 1 10

 

dombra 1 11

 

dombra 1 16

 

dombra 1 23

dombra 1 13 dombra 1 22 dombra 1 21 dop 1 1   dombra 1 2  dombra 1 8
 Контакты: Марина Максимова, Валентина Райхель. Тел.: 261-333, вн.119