homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяЛитературный караван "Наш Абай" в летних лагерях

Литературный караван "Наш Абай" в летних лагерях

Великий наш земляк, писатель-философ Абай Кунанбаев это, бесспорно, духовное достижение всего казахского народа. Поэтому в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» популяризации произведений Абая Кунанбавеа уделяется особое значение. Это проявляется в мероприятиях разного формата от выставок и тематических акций до конкурсов посвящений творческому гению поэта, живого чтения произведений Абая и сетевых проектов в социальных сетях.

В преддверии дня рождения Абая Кунанбаева Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С.Пушкина организовала литературный караван «Наш Абай», который посетил сегодня 9 августа летний лагерь "Дарын" в Горной Ульбинке, где отдыхают учащиеся средних и старших классов школ из разных уголков Казахстана. В программе ¬ – передвижная  книжная выставка «Абай Кунанбаев – гордость народа», где экспонируются книги Н. Анастасьева «Абай», М. Султанбекова «Абай и Шакарим в XXI», Абай тілі сөздігі, Абая Қунанбаева «Ынталы жүрек», «Қалың елім, қазағым...», «Мен бір жұмбақ адаммын оны да ойла...», «Өлең сөздің патшасы», Асана Омарова «Абай: ашылмай келген қырлары», Досыма Омарова «Абайтану немесе ұлы ойшылдың рухани кемелдену туралы ілімі», А. Машанова «Әл-Фараби және Абай» и др.
Отдельным и основополагающим в содержании литературного каравана является презентация электронной полнотекстовой библиотеки «Біздің Абай»/«Наш Абай» (http://abai.pushkinlibrary.kz), которая создана в 2014 году и к сегодняшнему дню имеет 1527 электронных копий книг Абая и абаеведов на 28 языках мира.  Благодаря электронной библиотеке цифровые копии произведений великого мыслителя, начиная от самой первой книги, изданной в Петербурге в 1909 г., и книг 1920-х, 1930 х гг. ХХ века, напечатанных арабской и латинской графикой, а также электронные зарубежные издания на иностранных языках доступны из одного источника пользователям из любой точки мира.

Специалисты библиотеки рассказали школьникам об электронной библиотеке "Наш Абай", провели викторину о важных событиях и фактах жизни Абая Кунанбаева. Также у книжной выставки состоялось живое чтение фрагментов из произведений Абая.
Все участники литературного каравана получили текстовые информационные листки, раскрывающие содержание электронной библиотеки «Біздің Абай»/ «Наш Абай», а также закладки с цитатами и высказываниями из Книги слов мудрого писателя Абая.
10 августа аналогичная встреча состоится в школьном лагере Глубоковского района.
Для казахстанского общества и в 21 веке, в веке высоких технологий сохраняется нравственная ценность литературного наследия великого Абая Кунанбаева. И государственная программа «Цифровой Казахстан» – важный способ передачи новым поколениям духовной мудрости, заключенной в его произведениях.

IMG 1435 IMG 1331 IMG 1367 IMG 1385 IMG 1443 IMG 1439
           

 

Контакты: Рахимбаева Бахтылы, тел. 608980