homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАРХИВ НОВОСТЕЙСултанмахмут Торайгыров. Книга года - 2017

Султанмахмут Торайгыров. Книга года - 2017

Встреча выпускников и учителей Чингистайской школы Катон-Карагайского района прошла под знаком творчества Султанмахмута Торайгырова в конференц-зале нашей библиотеки. На встречу с выпускниками и учителями школы пришли ученики и студенты, журналисты, писатели. В этом году школа отметила свое 110-летие. Султанмахмут Торайгыров работал в Чингистайской школе учителем.

Имя Султанмахмута Торайгырова связано с 100 -летием движения Алаш. Вот этим трем событиям и были посвящены все выступления участников. Сотрудники справочно – библиографического Центра библиотеки представили выставку и обзор книг Султанмахмута Торайгырова. В своих воспоминаниях и выступлениях участники встречи говорили о творчестве Торайгырова, называли факты из его биографии, делились мыслями, информацией, читали произведения поэта.

Султанмахмут Торайгыров поэт и писатель, один из ярких представителей казахской литературы начала XX века родился в 1893 году в Баянаульском районе Павлодарской области.

1912 -14 годы получает образование в Троицке. Обучаясь там, он написал стихотворения «Оқудағы максат не?», «Анау-мынау», «Қандай», «Зарлау». В 1913–1914 годы он работает в редакции широко известного журнала «Айкап». Для Торайгырова это были плодотворные, творческие годы. Появились его роман «Қамар сұлу», статьи «Қазак тіліндегі өлен кітаптар жайынан», «Өлен және айтушылары» и др., а также ряд стихотворений.

Летом 1914 года С.Торайгыров вернулся в свой родной аул. Осенью едет в Семипалатинск на учебу, но не поступил и получил приглашение поработать учителем в сельскую школе на Востоке страны. До осени 1916 года он работает учителем в Катонкарагае в школе аула Чингистай. Работая учителем в Восточном Казахстанее Султанмахмут Торайгыров писал стихи, поэмы. В Тарбагатайском районе он написал роман «Кім жазықты?».

Раисова Бахытжан Мухтархановна, учитель казахского языка и литературы, школа № 20 г. Усть-Каменогорска, член Союза писателей Казахстана:

- Султанмахмут был романтиком. За короткую жизнь создал столько значительных произведений, что по праву занимает почетное место в истории национальной культуры. Его поэзия пронизана бескорыстной любовью к народу, до сих пор звучит набатом гражданского мужества.

Кайдарова Сабира Кайдаровна, учитель, ветеран:

- Наша школа выпустила много известных стране людей. Нам есть кем гордиться, известны имена такие как, Копылов, Сарсен Аманжолов, ученый Баламир Сахариев. У меня учился Оралхан Бокеев. И то, что в этой школе работал Султанмахмут, это как – то символично. Всем последующим ученикам и учителям надо высоко держать имя школы. Султанмахмут на первое место ставил в своих произведениях образование, культуру, науку. По его мнению, в воспитании и обучении большеее место должно быть отведено совести, душе, духовности. Без этого никакие технические достижения не делают человека человеком. Мне это созвучно было всегда, и говорить об этом молодежи необходимо и важно.

Видеосюжет о встрече можно посмотреть по сылке:https://www.youtube.com/watch?v=jjOTf7RVIfc&t=2s

6 1 6 2 6 7 6 3 6 4 6 5

 

6 6

 

6 8

 

6 9

 

6 10

 

6 11

 

6 12

 

Контакты: Валентина Райхель, тел.261 333,вн. 119