homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАРХИВ НОВОСТЕЙ Профессиональная компетентность библиотекаря

Профессиональная компетентность библиотекаря

В  библиотеку из поколения в поколение приходят люди со своими потребностями и запросами, в библиотеке формируется внутренний мир и культура каждого человека. Поэтому именно библиотекари первыми начинают осваивать все то новое, что появляется в социуме, чтобы потом передать эти знания своим пользователям.   

  Наша областная  библиотека всегда стремится повышать свои знания. Это проявляется в рамках самообразования библиотекарей, в том числе выездах сотрудников  на областные,  республиканские и международные семинары.    

На этой неделе для сельских библиотекарей  проведен 3-х дневный семинар-тренинг, семинар-практикум, по повышению  профессиональных  знаний  и навыков  сельских библиотекарей в использовании социальных сетей, востребованных в  последнее время компьютерных программ. Они учились  работать  с графическим дизайном, создавали диаграммы, чтобы показать статистику библиотеки, развитие фонда, рост пользователей, книговыдачи, все то, что необходимо библиотекарю в повседневной работе.

 Шагиева Бибгуль Жамбыловна, заместитель директора библиотеки им.А.С.Пушкина:

- Библиотекарю  важно не только уметь работать в социальных сетях, но и уметь грамотно создавать посты. Социальные сети, это индивидуумы и соответственно, отличие от веб сайтов в том, что в социальных сетях больше проявляется индивидуальность человека, его личное отношение.

Это надо учитывать в создании поста, эмоциональность придавать, чтобы затронуть этой информацией наших пользователей. Мы во время занятий  создавали посты, каждый со своим настроением, выражениям, комментариями.

Впервые, мы даем  на тренинге такие программы как фотошоп, для сельских библиотекарей это ново и нужно для того, что библиотекари могли  создавать  рекламные материалы, объявления, визитки. Для их создания нужно владеть навыками графического дизайна.

Мы стремились доводить все в доступной форме, давать наиболее приемлемые  навыки.

Все обучение строилось не просто на теории, а сопровождалось практическими заданиями, чтобы они повышали свою функциональную грамотность, могли применять свои теоретические знания, которые они тут получили, на практике закреплять их. И мы надеемся, что они по приезду домой они будут эти знания использовать, только тогда это даст эффект в работе.

Венера Есенбаева, библиотекарь села Миролюбовка,Кокпектинский район:

-Работа библиотекаря сейчас, это не только выдача книг, это и работа по всем направлениям, которыми  живет социум.  И вот такая учеба по работе в социальных сетях на сегодня просто необходима каждому библиотекарю.   Много информации полезной дают  такие семинары, особенно хорошо, что все  занятия сопровождаются практической работой. Нас ознакомили с сайтами, научили,   как с ними работать. Мы научились работать  в программе по фотошопу, сможем теперь  использовать это в оформлении выставок, раздаточных материалов, презентаций.

Гульнара Тасжанова, библиотекарь ,Бескарагайский район:

- Много полезной информации, вот учились составлять контент-планы. Получили основы работы по редактированию фотографий,работали с формулами, диаграммами. Научили нас создавать открытки, визитки, профессиональные фото для документа. Полученные знания будем у себя в библиотечной работе использовать .Теперь  мы знаем ,как двигать информацию  в соцсетях, в Инстаграмм и Фейсбук. Мы научились этому, учеба интересно проходит, потому что идет закрепление услышанного практическими занятиями.

Наталья Аксиненко, библиотекарь сельской Бобровской библиотеки:

- У нас в сельской библиотеке очень хорошие читатели, много детей. В нашей библиотеке все же маловато литературы для молодежи. Та информация, по работе в соцсетях, новые сайты, с которыми нас научили работать  на семинаре, поможет нам быть на одной ноге с молодежью, это восполнит тот недостаток информации.

Людмила Синельникова, библиотекарь сельской Верх-Убинской библиотеки:

- В библиотеке я работаю 31 год. Читатели наши стремятся  к новым технологиям,   и я стараюсь идти в ногу со временем.  И вот эти  знания, полученные на семинар – тренинге, помогут  теперь мне в налаживании контактов с читателями. Многое из того, что я услышала мне знакомо, но профессиональные советы пригодятся. Я делала работу в интернете, но это было не профессионально, мы все самоучки, теперь я смогу доводить информацию до читателя так, как меня научили на семинаре.

Юлия Ершова, библиотекарь сельской Предгорненской библиотеки:

- Библиотека наша находится в старинном здании, построенном в 1905 году, которое является памятником старины. И вот это сочетание, знаний  истории и сегодняшних новых технологий мы  совместно с акиматом, советом  ветеранов, школой  проводим в своей работе. У нас активные  современные читатели, и  знания, которые нам дали на семинаре очень своевременны и нужны в работе. Социальные сети мы знаем, как обычные пользователи. Нас на тренинге научили использовать соцсети в своей работе. Это все современно и доступ к молодежи мы получим намного больше с библиотечной информацией.

Сегодня библиотекари разъедутся по домам и завтра приступят к своей любимой  работе. Полученные  знания помогут им найти новые контакты с читателями, предоставляя им пути получения информации через работу сайтов и социальных сетей.

semin 1 1 semin 1 2 semin 1 3 semin 1 4 semin 1 6 semin 1 7

Контакты: Валентина Райхельтел.261 333,вн.119