homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАРХИВ НОВОСТЕЙГости из Таджикистана

Гости из Таджикистана

По  инициативе Института ««Открытое общество», Фонда содействия в Таджикистане по  программе  «Управления государственными финансами» при непосредственной поддержке Национальной бюджетной сети Казахстана  и Фонда «СОРОС» Казахстана  с официальным визитом в  город Усть-Каменогорск приехали представители  регионов Республики Таджикистан .Это   ознакомительная  поездка по изучению  опыта Казахстана  и в тоже время обмен опытом прозрачности и подотчетности местных бюджетов. Представители Республики Таджикистан посетили нашу библиотеку.

Гостей встретила заместитель  директора библиотеки Бибигуль Жамбыловна Шагиева. Экскурсия по библиотеке,как всегда включала ознакомительный экскурс по залам библиотеки, встречу с сотрудниками и руководителями кружков и клубов. Гостям  рассказали о  программе "Рухани жаңғыру", о возможностях работы с   краеведческими  онлайн-ресурсами  нашей библиотеки, познакомили   с  электронной  библиотекой «Біздің Абай-Наш Абай», электронной  базой данных «Восточный Казахстан: известные имена», услугами портала «Электронное правительство Республики Казахстан»  http://www.egov.kz.

 

Уктам Джумаев,исследоватль Международного бюджетного партнёрства, Таджикистан:

 - Цель нашей поездки заключается в том, чтобы перенять опыт наших коллег из Казахстана, относительно создания Общественных советов развития маслихатов и в первую очередь создание возможности доступа к бюджетной информации со стороны гражданского сообщества. В Республике Таджикистан было проведено исследование по индекс открытости бюджета,  и к сожалению, есть регионы в которых этот индекс очень слабый. Соответственно мы пригласили представителей регионов, для того чтобы они изучили на местах, какими механизмами продвигать открытость бюджета.

Сегодняшняя встреча в библиотеке дала нам  очень много  полезной информации. Мы ознакомились с доступной и удивительной средой, которая организована непосредственно для проведения библиотечного дела, автоматизация процессов обслуживания, доступность курсов по изучению английского и других языков, специальные курсы для работы с детьми с ограниченными возможностями, в частности, для слабовидящих, как раз мы побывали на занятиях. В принципе, мы сделали вывод, что основная миссия, ин организация библиотечного дела и услуг достаточно поражающе ,создают благоприятные условия для творческого-всестороннего развития ребенка, личности с малых лет. Мы постараемся предложить ,сделаем рекомендации  своим библиотекам,  руководству и местным исполнительным органам власти, для того чтобы и наши библиотеки могли создавать такие условия для своих граждан. Работа библиотеки положительно впечатляет, и есть что перенять, как положительный опыт для создания современных услуг, развития компьютерной грамотности и многое другое.

 

Ксения Миронова, институт «Открытое общество», Фонд содействия в Таджикистане, программа «Управления государственными финансами», город Душанбе  республика Таджикистан:

-Мы прошли сегодня по вашей библиотеке, экскурсия  оставляет впечатления очень положительные. У меня появилось вдохновение, после того, как я посмотрела на организацию работы вашей библиотеки. Насколько существует открытость, доступ и в рамках самой библиотеки и в рамках самой республики. В библиотеке все направленно на обучение и развитие, это как раз тот пример, который мы видим и можем к этому стремиться.

 

eks 1 11 eks 1 6 eks 1 5 eks 1 2 eks 1 3 eks 1 4

Контакты: Валентина Райхель,тел: 261 333,вн.119