homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАРХИВ НОВОСТЕЙОб изменениях в новом алфавите казахского языка: онлайн лекция

Об изменениях в новом алфавите казахского языка: онлайн лекция

29 марта 2018 г., в 15.00  в  Центре по изучению нового алфавита казахского языка Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени А.С. Пушкина состоиялась видео-лекция «Об изменениях в новом алфавите казахского языка» и онлайн-подключение кандидата филологических наук, заместителя директора Института языкознания им.А.Байтурсынова Фазылжановой Анар Муратовны.

Лекция была посвящена изменениям, недавно внесенным в новый алфавит. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ от 19 февраля 2018 года № 637 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

В новом варианте казахского алфавита на латинице отсутствуют апострофы и появились диакритические знаки - акуты. Изменено написание букв Ә, И, Й, Ғ, Ң, Ө, Ү, У на латинице, а также введены диграфы (sh, ch).

Во встрече приняли участие преподаватели-филологи колледжей и общеобразователных школ, лингвистических центров, государственные служащие. Анар Муратовна ответила на вопросы слушателей о об отличии и специфике написания конкретных слов, таких как хан - қан, пәни - фани, Әлия, аю.

Запись данного урока, как и первых двух предыдущих видео-уроков А.Фазылжановой будет представлена в открытом доступе на сайте библиотеки www.pushkinlibrary.kz. Соответственно, все последующие уроки будут доступны в интернете.

Контактное лицо: Рахимбаева Б.С., тел. 261333

latyn3 latyn1 latyn2 latyn4