homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАРХИВ НОВОСТЕЙ«Рухани жаңғыру»: «Откровение души». Посвящается 75-летию Оралхана Бокея

«Рухани жаңғыру»: «Откровение души». Посвящается 75-летию Оралхана Бокея

Бакытжан Райысова, поэтесса, член Союза писателей Казахстана, на встрече с молодежью в конференц-зале нашей библиотеки, поделилась своими воспоминаниями о талантливом земляке, рассказала о его семье, которую она знала с детства, о творчестве Оралхана Бокеева — мастере волшебного слова.

На встречу пришли студенты колледжа Кумаша Нургалиева, учащиеся старших классов лицея имени Оралхана Бокея, школ города № 44,43,35.

Эмоциональными и теплыми были воспоминания о школьных годах Оралхана Бокея его первой учительницы Сабиры Кашкынбаевой.

Инсценировку отрывка из повести Оралхана Бокея подготовили учащиеся лицея имени О.Бокея. Звучали песни, связанные с творчеством юбиляра, читались отрывки из его произведений.

Творчество   Оралхана Бокея широко представлено на книжной выставке. Библиографы подготовили презентацию   произведений писателя, говорили об истоках, корнях его творчества.

Каждая строка книг Оралхана Бокеева — признание в любви к родной земле

Его первый сборник повестей и рассказов „Камчигер“, изданный в Алма-Ате в 1970 г., принес начинающему писателю признание.

Вслед за первым сборником появились и другие: «Плеяды» (1971г.), «Где ты, жеребенок белолобый?» (1973 г.), «Ледниковые горы» (1975 г.). На русский язык переведены его сборники повестей и рассказов: «След молний» (1978 г.), «Поющие барханы» (1981 г.), «Крик» (1984 г.), «Поезда проходят мимо» (1985 г.), «Человек — Олень»(1987г.)

Вся проза Оралхана Бокеева устремлена к размышлению о добре и зле, о силе и храбрости, о подлинных и мнимых духовных ценностях. В ней торжествует жадная, напористая, неистовая страсть к жизни, ее совершенствованию.

Его книги увидели свет на немецком, словацком, болгарском, английском, венгерском, арабском, китайском, японском языках, а также на языках бывших республик СССР.

Оралхан Бокеев — лауреат Государственной премии Республики Казахстана, премии Ленинского комсомола Казахстана, литературной премии им. Н. Островского, премий издательств «Молодая гвардия», «Жалын». Имеет правительственные награды: орден «Знак почета», Почетную грамоту Президиума ВС Каз.ССР.Почетный гражданин Катон-Карагайского района.

Садыкова Нуржамал Ануарбековна, заместитель по учебно-воспитательной работе лицея им.О.Бокея:

- Вся проза Оралхана Бокеева устремлена к размышлению о добре и зле, о силе и храбрости, о подлинных и мнимых духовных ценностях. И детям, подросткам, есть что взять для жизни, изучая его творчество. Мы получили сегодня объемную информацию и массу положительных эмоций.

bokei oralxan 1 1 bokei oralxan 1 3 bokei oralxan 1 12  bokei oralxan 1 5  bokei oralxan 1 10 bokei oralxan 1 8 

 

 

bokei oralxan 1 7

 

bokei oralxan 1 13

 

bokei oralxan 1 11

 

 

bokei oralxan 1 9

 

bokei oralxan 1 6

 

bokei oralxan 1 2

 

Контакты: Валентина Райхель,тел.261 333,вн.119