homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАРХИВ НОВОСТЕЙАншлаг в библиотеке. Мария Семенова: Рождение героя

Аншлаг в библиотеке. Мария Семенова: Рождение героя

Дни детского чтения и детской литературы в рамках проекта «Россия - Казахстан. Открытое чтение без границ» состоялись в нашей библиотеке. В рамках этого проекта наши читатели смогли встретиться с автором   бестселлера «Волкодав» Марией Семеновой.

Встречи проходили с аншлагом, в конференц-зале библиотеки. Состоялась презентация книжной выставки автора. Журналисты, режиссеры, актеры, библиотекари стали активными участниками встреч, семинаров, обмена опытом работы детского чтения. Интерес к встрече проявили студенты – филологи университета и колледжа КАСУ, старшеклассники. Читатели разного поколения и возраста, общались с автором известной серии книг « Волкодав» Марией Семеновой.

Мария Васильевна Семёнова русская писательница, литературный переводчик. Автор многих исторических произведений, в частности исторической энциклопедии «Мы — славяне!». Одна из основателей поджанра фантастической литературы «славянского фэнтези».

Читатели говорили о мирах ее книг. «Волкодав», «Валькирия», «Викинги», «Лебединая дорога» - каждая из этих книг содержит свой уникальный, неповторимый дух, чем-то похожий на мир нашей старины.

Мария Васильевна представила читательской аудитории свою новую книгу в стиле «славянская фэнтези» - «Братья». Эта пронзительная история с первых строчек погружает в особую жёстко-реалистичную атмосферу. Роман «Братья» - настоящее увлекательное литературное приключение!

Читатели восторженно приняли автора, задавали ей вопросы.

-Откуда в ваших книгах рождаются герои? Это реальные прототипы или собирательные образы?

- И так, и не так… Бывает, что увидишь, и думаешь, что вот оно! Надо к себе в историю затащить. Или кто-то свою историю расскажет, о каких-то человеческих проявлениях, которые ,как говорится, на трезвую голову не изобретешь, а жизнь, она подкидывает. Играют роль и плюсы профессии: это доступ к информации, люди рассказывают что-то интересное, отвечают на мои вопросы. Иногда образы героев придумываются, я конструирую. А иногда возникают из реалий, которые я изучаю, на пример, обычаи, ремесла. И я понимаю, что я хочу описать человека, который вот этим занимается, и сразу, тоже начинает появляться образ.

-Какова ваша оценка экранизации «Волкодава»?

-Это не экранизация Это абсолютно другая история, про абсолютно других людей, которых зачем-то придумал режиссер. Он, конечно, имеет право придумывать, но при чем тут моя фамилия в титрах, и имена моих персонажей, которые ведут себя не так. Режиссер рассказал абсолютно другую историю, про абсолютно других людей.

-То, есть, читателю вы все- таки рекомендует почитать вашу книгу, чтобы понять, о чем она, встретиться с вашими героями, чтобы понять, о чем они думают?

- Я книгу писала ради славянского колорита, боевых искусств, чтобы это не был какой-то безликий голливудский боевичок, чтобы было побольше настоящего, из того времени,того, что я специально изучала, чтобы передать в книге.

- Как вы считаете, а есть разница, писать книги для российских читателей, для казахстанских? Что объединяет?

- Вы знаете, когда книга начинает ориентироваться на тех, или иных читателей, это уже не полноценная книга. Это уже нет той целостности, какая могла бы быть.

-Вы когда пишите, на возраст рассчитываете? Есть ли у вас возрастная планка?

-Нет. Ни под каким видом. У меня читатели, как говорится от пионеров до пенсионеров и все там для себя что-то интересное находят. Я, вообще, числюсь по ведомству детской литературы, состою в Союзе писателей в секции детской литературы. На самом деле, себя детским писателем не считаю, в смысле, тех, кто говорит, я, ориентирую себя на детскую аудиторию со второго класса по шестой. Сколько мне не внушали на нашем литобъединении, в который я двенадцать лет ходила, мне внушали, вот, когда ты начинаешь писать, то должен представить себе границы своей возрастной аудитории. Я не возражала, думаю, ну, может, я чего-то не понимаю. Но, на самом деле этим я никогда не занималась. Я себе возрастных границ никогда не ставила. У меня отзывы на книги приходили от читателей в возрасте от пионеров до пенсионеров. Я не ориентируюсь на детей. Я пишу не детские книжки. Я пишу книги пригодные для детского чтения. Я писала и пишу книжки, которые, ни от какого возраста прятать нельзя. О плотском или о Бухенвальде, можно написать так, что бы это мог прочитать и ребенок, чтобы он мог понять происходящее на своем уровне. Чтобы он понял, усвоил, что мы хотим этим ему сказать и это бы не оскорбило бы его формирующийся вкус, какое-то нравственно-эстетическое чувство. Вот такова моя позиция о детском чтении.

Дмитрий Емельянов, режиссер, актер областного драматического театра:

- Лично для меня это большое событие. Такое впечатление, что этот человек не отсюда ,вообще. Не земной. У нас есть такой стереотип, что мы иногда так воспринимаем людей. Общаясь , даже невозможно определить возраст ее, она как мать, она как друг. Такие люди дают, пусть даже между строчек, отвечая непрямыми ответами на вопросы, они дают свою энергию. Сейчас, после этой встречи, ощущение, что что-то приобретено, в качестве зашифрованных кодов, которые еще придется расшифровывать. Они запали в мозг, в душу. Мы дома читаем ее книги. Вслух читаем, потом обсуждаем. Останавливаемся, обсуждаем, потому что есть о чем поговорить! Когда читаешь, то понимаешь, что автор, как будто жила в те времена, которые описывает. Выдумать, сфантазировать это невозможно! Это, как оттуда… Из времени…

Римма Ерниязова, певица, композитор, режиссер праздников :

- Я для себя сделала большое открытие такой личности, побывавшей в нашем городе. Хочу поблагодарить администрацию библиотеки, за то, дали такую возможность, пообщаться, потрогать даже (улыбается) такого человека. Мы хотели с Димой ехать в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с этим человеком, автором любимых книг. Говорить о книгах? Нет. Надо просто брать их и читать. Через этого автора к нам приходит целый мир. Я потрясена тем, какой она человек, проницательный. В ней ощущается доброта всего мироздания, такая материнская любовь. Я прямо согрелась, вей душой. Ловила себя на мысли, что вот, вот и я от восторга, заплачу. Смотришь на нее, и думаешь, что напротив тебя человек космического масштаба. Читаю ее книги, и хочется делиться прочитанным тс другими.

Исмаилова Марина, читательница:

- Мария Семенова меня впечатляет именно своим отношением к делу, тому, что она пишет. Это именно, в каждом слове, чтобы не обмануть своего читателя ни в одной мелочи. Это настолько важно, и очень многими, в культуре писательства ,и детской литературы, это часто утрачено. Меня это очень огорчает, мне кажется, что с этим надо что-то делать. Как раз вот Семенова своим творчеством, она это делает, она дает образец ,как надо относиться к своему делу, обращаясь к своему читателю любого возраста, не обязательно к детям. Предельная искренность, предельная честность и поддельные знания, честность перед собой. Ответственность за свои слова. Именно это передает сущность человека - творца. Эти встречи в библиотеке меня впечатлили!!! Дали заряд и мысли и сердцу.

cemenova 1 1 cemenova 1 4 cemenova 1 10 cemenova 1 6 cemenova 1 7 cemenova 1 8

Контакты: Валентина Райхель,тел.261 333,вн.119