homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАРХИВ НОВОСТЕЙ«Рухани жаңғыру»: Так нам сердце велело

«Рухани жаңғыру»: Так нам сердце велело

Молодые, жизнерадостные лица смотрят с фотографий тех, ушедших, но памятных лет. И пусть уже нет этой молодежной организации, но в нашей памяти навсегда останутся свершения, воплощенные комсомолом в строительство советского государства.

Фотоальбом «Так нам сердце велело» о представителях молодежного движения Восточного Казахстана 20 века создан к 100-летию комсомола. Ветераны областной комсомольской организации сохранили в душе энергию молодости, преданность идеалам, духовную близость и сделали все возможное, чтобы поделиться с современной молодежью сердечным теплом и жизненным опытом. На презентацию фотоальбома пришли наши молодые читатели, студенты колледжей и университетов города, ветераны комсомола, создатели книги.

Автор – составитель исторического фотоальбома Александр Григорьевич Самойлов представил участникам встречи книгу.

На экране листаются страницы : 1962 год. С фотографии сморит горновой доменной печи Карагандинского металлургического завода комсомолец Нурсултан Назарбаев. Фотографии первых комсомольцев города: Лях Антон, Георгий Рассказов, Андрей Гутов, Анна Кулова, Алексей Скаков, Белгородцев (имя не установлено).

Вот еще фотографии: Лауреат премии Ленинского Комсомола Казахстана, фронтовик, народный учитель СССР, директор школы села Алексеевка, школы села Буран, Кумаш Нургалиев, вручение переходящего вымпела переходящей дружине села Бутаково, студенты - «афганцы» УКПИ,1988 год, начало 70-х ансамбль « Интеграл». Борис Александров и его товарищи на хоккейной тренировке,1966 год, мастер спорта СССР, инструктор по спорту УК СЦК Владимир Диденко…

Свидетели ярких событий жизни героев своего времени - фотоснимки альбома отражают трудовые будни, минуты радости, счастья и чувство сопричастности к великим делам Родин ы.

Молдажанова Лариса, одна из авторов проекта:

- Конечно, работать над книгой было очень интересно. Нам хотелось сделать не просто очередную книгу, констатацию фактов, хотелось сделать что-то интересное для современной молодежи. А еще , что более важно, нам хотелось выразить огромную благодарность тем поколениям ,которые создавали комсомол, ставили его на ноги, развивали традиции. Самые святые для нас годы, это предвоенные ,военные, послевоенные, и нам хотелось, чтобы эта книга была не очередной агитацией, пропагандой, славословиям. Сейчас любят плохо говорить о прошлом. Нам хотелось этой книгой выразить благодарность, тем поколениям комсомольцев, которые столько труда, энтузиазма, энергии, вложили в созидание нашего государства, формирование нового человека, в реализации новых идей, совершенно новых во всем мире. Интересная была работа. Жаль только что, то время молодежь мало запечатлела свои дела в фотографиях. Хотелось бы верить, что эта книга не останется без внимания, и чтобы хотя бы иногда, ее доставали и смотрели последующие поколения.

Аубакирова Ленста Рахимжановна, ветеран труда, читатель :

- В этой книге очень хорошо показан патриотизм , как молодежь отдавала все силы и знания тому, чтобы наша Родина росла и крепла, процветала. Здесь показана и большая дружба молодежи того времени. Мы умели дружить и желаем вам не виртуальных друзей, а таких вот настоящих, живых, как герои этой книги.

Байбатчин Ертай Аубакирович, ветеран труда, читатель:

- Я увидел в этом альбоме фотографию своей мамы, она в годы Великой Отечественной войны была секретарем комсомольской организации роты связи. Увидев эту фотографию, я пришёл на презентацию этого фотоальбома. И сам я с 64 года, принят в комсомол и прошел с ним всю молодость, как все мои сверстники. Комсомол ,это молодежь, эта книга для молодежи. Это был БАМ, целина, первые стройки и стройотряды. Комсомол всегда был в первых рядах и для сегодняшней молодежи эта книга пример жизненной силы, тех героев, которые представлены в книге.

Ирина Каланчина, сотрудник ЦБС:

- Я обращаюсь к молодежи, и хочу, чтобы вы не просто листали эту книгу, а читали то, что там написано. За каждой фамилией - судьба, за каждой строчкой, целая жизнь нашего поколения. Читайте, гордитесь нами!

Реальные исторические события прошлых лет, эпизоды из незабываемых страниц жизни комсомола на фотоснимках без лишних слов напоминают сегодняшней молодежи о преемственности поколении, единстве целей и помыслов отцов и детей.

За помощь в подготовке альбома «Жүрек қалауы солай болған»/«Так нам сердце велело» вручены благодарственные письма и книги.

Фотоальбом «Жүрек қалауы солай болған»/«Так нам сердце велело» занял почетное место на книжной полке в читальном зале нашей библиотеки. Дорогие наши читатели! Вы можете взять фотоальбом в руки и окунуться в историческое, незабываемое прошлое старшего поколения!

kniga 1 1 kniga 1 6 kniga 1 4 kniga 1 7 kniga 1 5 kniga 1 10

 

kniga 1 3

 

kniga 1 9

 

kniga 1 8

 

kniga 1 11

 

kniga 1 2

 

kniga 1 12

 

Контакты: Валентина Райхель, тел.261 333,вн.119