homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАРХИВ НОВОСТЕЙКонструктор взрослой жизни

Конструктор взрослой жизни

26 октября в Американском уголке библиотеки имени А.С. Пушкина при поддержке Посольства США в Казахстане открылся семинар‑тренинг с актуальной тематикой «Конструктор взрослой жизни». Семинар нацелен на подготовку к самостоятельной жизни в бизнес – среде. Главный тренер – бизнес-коуч (ICF), кандидат психологических наук Лариса Назырова. Она намерена помочь молодым людям определиться с карьерными планами. Дать инструменты для самостоятельного роста, научить ставить цели и воплощать их в жизнь – вот основные цели на 3 дня обучения.

Сауле Шингалиева, руководитель Международного ресурсного центра:

- Я думаю, это очень познавательный семинар для всех, кто начинает свою профессиональную карьеру. Участники тренинга – студенты, кто заканчивает учебу в вузе и им сегодня важно подумать о своей карьере, как реализовать себя в будущем, стать хорошим специалистом, успешным бизнесменом. Они делятся своими проектами, которые планируют реализовать в течение пяти лет. Проекты разные, это и бизнес-планы предприятий, и работа в госучреждениях. Поэтому все участники заинтересованы в таком тренинге, это видно по их активному участию в тренингах и в процессе общения как с тренером, так и друг с другом.

Лариса Назырова, бизнес-коуч (ICF), кандидат психологических наук, руководитель проекта «Конструктор взрослой жизни»:

- В первую очередь, я хочу сказать, что этот проект – моя давняя идея. В то время, когда я работала директором по персоналу в самых разных компаниях нашего города, я сталкивалась с одной и той же ситуацией, что наши выпускники абсолютно не могут презентовать себя работодателю и не представляют себе, что их ждет после выхода из университета. К сожалению, наверное, в наших университетах сейчас больше готовят профессионалов, развивают, так сказать, «Hardskills». А я в своем проекте предлагаю участникам больше развивать «Softskills», потому что в наше время это наиболее востребованная компетенция. Жизнь – и бизнес, и рынок меняются очень быстро, соответственно, и профессиональные навыки устаревают очень быстро, а «Soft skills», остается с нами. Этот проект направлен именно на то, чтобы научить студентов ориентироваться на рынке труда, как правильно коммуницировать, как продавать себя, как найти свои сильные стороны, на которые ты можешь опираться во время собеседования с работодателем. Также очень важно найти свою карьерную стратегию, стратегию непрерывного развития и стать успешным специалистом, бизнесменом, руководителем, то есть, построить успешную профессиональную жизнь. Сегодня на тренинге те, кто откликнулся на эту идею, кто уже прошел такой своеобразный отбор. Это ребята, кто понимает, что это важно для них, и поэтому, естественно, что уровень у этих ребят достаточно высок. Участники высоко замотивированы, они видят в тренинге ценность и пришли забрать новые знания, получить навыки. Они уже сейчас озадачены, как выйти на рынок, с чем выйти, как быть успешным. Все три дня я даю не просто теорию, какую-то информацию, мы берем конкретный инструмент, который работодатели хотят видеть у своих будущих сотрудников. Я контактирую часто с работодателями, знаю, что они хотят. Поэтому во время тренинга я передаю инструменты общения с потенциальными работодателями, обучаю участников пользоваться этими инструментами. После семинара они должны выйти с определенным результатом.

Тохтархан Серик, участник семинара:

- Мы получили информацию о том, как ставить цели, как ее достичь, практиковались разбивать будущую деятельность на временные периоды: на год, на пять лет, составляли собственный бизнес-план. Мы участвовали в нескольких тренингах: по работе в команде, по выявлению лидерских качеств, по коммуницированию. Мы провели защиту своих целей, достижение которых ожидаем через пять лет, делились идеями, как их ежегодно мониторить . Личная моя цель –через пять лет стать успешным специалистом в области анестезиологии и ревматологии, написать научную статью, возможно, монографию.

Денис Алиев, студент университета КАСУ, 4-курс, специальность «Иностранные языки»:

- Я хочу получить опыт и распланировать свои дальнейшие действия после учебы. Мы работали в группах, учились составлять свои бизнес-планы, это мне пригодится.

Югай Алекс, студент 2 курса, факультет « Психология»:

- Я помощник руководителя тренинга Ларисы Назыровой. Это интересно для меня тем, что это опыт работы с высококвалифицированным психологом. Интересно участвовать в развитии этой идеи, помочь студентам освоить программу становления, развития их личностных планов и качеств. Студенты-выпускники часто не знают, как себя трудоустроить, как пройти собеседование с работодателем. И мы сегодня помогаем им в этом разобраться.

Назарова Зарина, студентка 3-го курса ВКГТУ, специальность «Технология машиностроение»:

- Мы изучаем здесь, как правильно ставить цели и как, пошагово продвигаться к ее достижению. Я узнала, что для работодателя важна не только техническая сфера по своей специальности, но и умение быть лидером. Очень помогающий, воодушевляющий семинар.

Судя по атмосфере семинар-тренинга, по реакции участников и блеску в их глазах, обучение проходит успешно. И еще хочется подчеркнуть – благодаря поддержке Посольства США в Казахстане тренинг проводится бесплатно, что немаловажно для молодых людей, которые стоят на старте своих жизненных планов.

bisnec 1 1 bisnec 1 2 bisnec 1 3 bisnec 1 4 bisnec 1 5 bisnec 1 6

 

Контакты: Валентина Райхель, тел.261 333,вн.119