homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАРХИВ НОВОСТЕЙРухани жаңғыру: Наследие предков сохранить на века

Рухани жаңғыру: Наследие предков сохранить на века

Звуки домбры привлекли 31 октября в конференц-зал всех читателей, кто в это время заглянул в библиотеку. Один акын сменял другого, красиво звучали струны древнего инструмента. На встречу с известным мастером изготовления казахских народных инструментов Жолаушы Турдугуловым пришли друзья, коллеги, музыканты.

В древние времена домбру мастерили самые искусные ремесленники. Традиции изготовления инструмента передавались от мастера к мастеру. Жолаушы Турдугулов говорит о своей работе открыто, не скрывая деталей ремесла.

Жолаушы Турдугулов - мастер самых разных казахских народных инструментов - от домбры до кобыза, изготавливал шертер и даже европейскую классическую скрипку. За 40 лет работы обучил своему мастерству более 30 учеников.

Мастер рассказал, что, свою первую домбру он изготовил, когда служил в армии на Дальнем Востоке. Вместе с ним служили еще несколько парней из Казахстана и Кыргызстана. Грусть по родным далеким степям заставила молодого человека смастерить инструмент и играть музыку далекой родной стороны. Конечно, эта первая домбра, она была далека от совершенства, но именно она стала потом главной в его навыках изготовления инструмента.

В конце встречи с читателями Жолаушы Турдугулов   взял в руки домбру и исполнил «Ақ сұңқар».

Жолаушы Турдугулов, мастер казахских народных инструментов:

- Для меня, самое главное, славу народных казахских инструментов, наследие предков сохранить на века.    

domd 1 1 domd 1 2 domd 1 3 domd 1 4 domd 1 5 domd 1 6

 

Контакты: Валентина Райхель, тел.261 333,вн.119