homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяРЕСУРСЫОдна страна - одна книгаОдна страна - одна книгаАкция "Одна страна - одна книга 2015"

Акция "Одна страна - одна книга 2015"

Книга года – трилогия И.Есенберлина «Кочевники»В Казахстане республиканская акция «Одна страна – одна книга» проводится с 2007 года по инициативе Национальной академической библиотеки РК и Библиотечной ассоциации РК при поддержке Министерства культуры и информации РК. Задача акции – популяризация казахской литературы, повышение интереса общества к чтению, развитие исследовательского интереса к изучению литературного наследия Казахстана, а также способствовать интеллектуально-духовному развитию подрастающего поколения.
 
В 2015 году главным литературным произведением страны стала трилогия Ильяса Есенберлина "Кочевники".
 
Программа мероприятий - 2015
 
Наименование мероприятия
 
Форма проведения  
Время проведения  
Место проведения
1.
книжная выставка
в течение года
библиотека им. А.С. Пушкина
 
2. "Родная земля" фотовыставка 2-й квартал
библиотека им. А.С. Пушкина
 
Веб-хроника Акции 
 
«Прежде чем руководить ханством, научись править в своей юрте!» 

И. Есенберлин


15 мая в Пушкинке стартовала программа, посвященная общереспубликанской акции "Одна страна - одна книга". На очередной профессиональной учебе выступающие, используя видеоролик и красочные слайды, вкратце познакомили аудиторию с биографией Ильяса Есенберлина, и напомнили историю и задачи акции. То, что в нынешней ситуации остро стоит вопрос повышения интереса к чтению, не слышал только ленивый. А знаете ли вы, что в советское время за то, чтобы прочесть трилогию "Кочевники", чабаны готовы были отдать целого барана? А многие переписывали произведения Есенберлина от руки!
Блиц-опрос "Интересные факты" позволил присутствующим освежить в памяти ряд любопытных моментов, связанных с историей создания "Кочевников". К примеру, на самом деле эпопея писалась с конца. Т.е. первым вышел в свет роман "Каһар" ("Хан Кене"). А послесловие к трилогии написал друг Есенберлина – также известный писатель Ануар Алимжанов. Безусловно, историю по "Кочевникам", тем паче, по нашумевшему одноименному голливудскому блокбастеру изучать явно не стоит. Это, подчеркиваем, прежде всего, художественное произведение. И каждый писатель имеет полное право на переосмысление и собственную трактовку любого исторического события! Если возникнет желание копнуть поглубже, почитайте труды Артыкбаева, Бекмаханова, Маргулана…
Живо и увлекательно были представлены основные сюжетные линии и персонажи трилогии – хан Абулхаир, Абылай-хан, легендарный герой Кенесары. Главные торжества и мероприятия акции еще впереди. А пока – начало положено. Читайте Есенберлина, размышляйте, пополняйте свой интеллектуальный багаж!

 
На заседании организационной комиссии акции "Одна страна – одна книга" выбрали книгу 2015 года. Большинство голосов было отдано трилогии И. Есенберлина «Кочевники». Подробнее...
 
 
 

История Акции