homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяPROЧТЕНИЕОдна страна - одна книгаОдна страна - одна книгаАкция "Одна страна - одна книга 2010"

Акция "Одна страна - одна книга 2010"

 

Я – казах.
Я – бессмертное сердце, в котором,
Как дитя – в материнской утробе родной,
вся, со всем необъятным, бескрайним простором,
умещается степь и становится мной.

main rus

 

Я – казах.
Мои щеки, как горные склоны, смуглы.
Там, в горах, как в глазах моих, вьются орлы.
Что-то есть от меня в этом зное палящем,
И в бушующей буре, и в заводях мглы.

С 20 по 26 сентября, в рамках ежегодной республиканской акции «Одна страна – одна книга», весь Казахстан читает поэму Жубана Молдагалиева «Я - казах!». В программе мероприятий областной библиотеки им. А.С. Пушкина поэт предстает не только как человек беззаветно влюбленный в родную землю, но и как гражданин мира. Подробнее...
 
В преддверии акции в библиотеке оформлены информационные стенды, разработаны закладки «Читаем поэму Жубана Молдагалиева «Я - казах!».
 
 

17 сентября сотрудники библиотеки посетили воинскую часть 5518 и провели с военнослужащими с литературную беседу о жизни  и творчестве Жубана Молдагалиева. Беседа, проходившая на двух языках, казахском и русском, вызвала живейший интерес, особенно у молодежи. Проникновенные строки поэмы "Я - казах!" разворачивали перед аудиторией картину истории нашей страны. Военнослужащие размышляли о вечных понятиях – Родина, гражданственность, патриотизм. По окончании встречи, внимательные слушатели, желая узнать больше о поэме «Я - казах», задавали вопросы и знакомились с выставкой. В благодарность руководство части подарило на память периодические издания внутренних войск МВД Республики Казахстан журнал «Бүркіт» и газету «Қалқан».

18 сентября, накануне Акции, молодёжь библиотеки организовала информационный флэш-моб. В городских парках мобильная группа библиотекарей дарила отдыхающим воздушные шары, книжные закладки с четверостишиями из поэмы Ж. Молдагалиева "Я - казах!" и оповещала горожан о предстоящих библиотечных мероприятиях.
 
Книга читательской акции 2011 года
 
Определена книга читательской акции «Одна страна – одна книга». В 2011 году вся страна будет читать книгу Жусупбека Аймаутова «Ақбілек».