homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяРЕСУРСЫОдна страна - одна книгаОдна страна - одна книгаАкция "Одна страна - одна книга 2012"

Акция "Одна страна - одна книга 2012"

logo_bokeiАкция «Одна страна - одна книга» проводится в Казахстане уже в шестой раз. Впервые она состоялась в 2007 году.

В 2012 вся страна читает книгу нашего земляка Оралхана Бокеева «Отзовись, мой жеребенок!».

 

Виртуальная выставка

Веб-хроника Акции

25 сентября на площадке перед библиотекой стартовали, ставшие уже традиционными, «Литературные сумерки». Всю неделю на вечерних чтениях (начало в 17.00) будут демонстрироваться фотографии из архива О. Бокеева, фрагменты поставленных по его произведениям художественных фильмов («Потерянный рай» и др.), прозвучат любимые песни писателя, а также посвященные ему стихи казахстанских поэтов.

 

Программа марафона:

- 25 и 26 сентября – знакомство с жизнью и творчеством писателя, чтение повести «Отзовись, мой жеребенок!»;
- 27 сентября – чтение повести «Оттепель»;
- 28 сентября – демонстрация документального фильма об Оралхане Бокееве, блиц-турнир;
- 29 сентября – вечер памяти Оралхана Бокеева. 
Координатор: Р.М. Долгопятова

Sum5 Sum1 Sum4 Sum8 Sum2
Sum10 Sum3 Sum9 Sum3 Sum7
 

 

27 сентября в 15.00 в библиотеке прошел вечер-воспоминание «Мой Оралхан». На встречу были приглашены близкие и друзья Оралхана Бокеева. Гости встречи делились воспоминаниями о нем. Близкий писателю Магзумов Токтарбек вспоминал детство, журналист А. Кантарбаев – творчество, писатель М. Кумарбеков рассказал о многолетней дружбе с О. Бокеевым.
Состоялось общение, в режиме Skype, с журналисткой Назерке Жумабай из Алматы, которая изучает Оралхана Бокея.
Гостям впервые было представлено интервью писателя, которое он давал в 1992 году на 290-летнем юбилее Барак батыра в Курчуме. Была возможность услышать и увидеть писателя.
Сотрудник областного этнографического музея Г. Кашак пригласил в виртуальное путешествие, которое посвящено Оралхану Бокею.
Книжная выставка и слайды, посвященные творчеству писателя, дополнили нашу встречу.
Мы уверены, что воспоминания о писателе, который посвятил свою любовь родной земле, Великому Алтаю, не оставят своих читателей равнодушными.

 

Координатор: З.М. Слямова
bokei1
bokei3
bokei4
bokei0
bokei2

  

27 сентяVyezd1бря пушкинцы посетили с выездным мероприятием Школу-интернат для детей-сирот и лишенных родительского попечения.
Для учащихся 9-х классов была подготовлена встреча «Ценность человеческой жизни», посвященная творчеству нашего замечательного земляка Оралхана Бокеева.
Ребята с интересом узнали много нового о жизни писателя-земляка и с энтузиазмом отвечали на предложенные вопросы. Красной нитью в творчестве Бокеева проходит тема Человека, его взаимоотношений с другими людьми и с окружающим миром: «Какую память оставим мы завтра о себе?», «По мне лучше быть Человеком-оленем, чем Человеком-машиной».Vyezd2
Каждая строка его произведений дышит любовью к родной земле. И наши юные друзья подтвердили это, зачитав бессмертные строки Бокеева: «Я – поэт! Моя наставница – родная земля, мой учитель – строгий Алтай!... О, Алтай, моя жизнь!», «Наша земля – Алтай, а на другой земле нам не жить», «О, родная земля, на которую пролилось столько слез моих, - благословенно имя твое, родина. Клоню голову перед тобою, помоги, научи!».
Начало доброму делу положено. Впереди будет еще много встреч…

 Контактное лицо: Ашетаева Арайлым

 

28 сентября, open air, состоялся интеллектуальный блиц-турнир «Герои Оралхана среди нас». Участникам турнира - членам молодежного интеллектуального клуба «Сұхбат» - были предложены достаточно разнообразные вопросы – к примеру, требовалось назвать фильмы, экранизированные по произведениям Бокеева; первую книгу писателя, переведенную на русский язык; заглавие сборника рассказов, принесших Бокееву всенародное признание… Со всеми заданиями ребята справились успешно, получив памятные «электронные призы» - диски с полными текстами произведений писателя.
 
Контактное лицо: Яна Абдеева

 

L1«Читайте Оралхана Бокеева!» - именно к этому в погожий сентябрьский день 29-го числа призывали усть-каменогорцев и гостей Усть-Каменогорска молодые участники информационного L-моба, раздавая рекламные листовки и закладки с перечнем бокеевских мероприятий на казахском и русском языках. Имя нашего замечательно земляка о многом говорит любителям Высокой прозы…L2 Но, к сожалению, далеко не все рядовые граждане могут сказать что-либо вразумительное о том, кто же такой вообще Бокеев и что он написал. Печально, Вселяет надежду лишь тот факт, что практически все агитируемые – и молодежь, и представители более старшего поколения – выразили желание стать нашими читателями, интерес к проводимой акции и вообще к мероприятиям, организуемым Пушкинкой. Пожалели, что заканчиваются «Литературные сумерки»… На этот счет нашим сотрудникам пришлось заверить народ, что по творчеству Бокеева библиотека располагает достаточно обширным материалом, а выставка будет работать еще достаточно длительное время. Так что у всех будет возможность приобщиться к живительному роднику бокеевского Слова!

 

Контактное лицо: Яна Абдеева