homesemail1sm

«Великие личности Великой степи»


Read More...

«Уа, Қабанбай, көзелім»: республиканский онлайн конкурс


Read More...

Областной конкурс «В мире сказок и волшебства»


Read More...

Шығыс Қазақстан өлкетануы


Read More...
0123
You are here: HomeARCHIVEДомбра и Нур-Султан: Звонкая история Великой степи

Домбра и Нур-Султан: Звонкая история Великой степи

Дню столицы и Дню домбры в этом году  библиотека имени А.С.Пушкина посвящает 6 июля в 11.00 праздничное мероприятие «Домбра и Нур-Султан: Звонкая история Великой степи», на  котором прозвучат казахские кюи в исполнении Арлана Сулейменова.  Будут исполннены  песни, посвященные Дню столицы. У свободного микрофона каждый желающий может озвучить свои музыкальные, поэтические поздравления с праздниками.

На одноименной выставке литературы будут представлены книги по истории развития столицы нашей родины города Нур-Султана, а также книги о домбре, о великих исполнителях, народных музыкантах и композиторах, как Курмангазы, Дина и исполняемым на домбре кюям. Для казахов кюй — больше чем произведение, это звучащая страница истории своего народа, его обычаев и культуры. Поэтому казахи так высоко ценили исполнителей кюев — кюйши.

В народе широко распространены крылатые слова поэта Кадыра Мырзалиева «Нағыз қазақ — қазақ емес, нағыз қазақ — домбыра!», что означает «Настоящий казах это не сам казах, настоящий казах — домбра!». Тем самым подчеркивается важность умения играть на домбре для каждого казаха и его особая любовь к домбре

Поэтому встреча для участников праздника с нашим гостем, домбристом  Арланом Сулейменовым может стать судьбоносной, так как он не только сам играет прекрасно на этом инструменте, но и берется обучить любого желающего этому искусству. Арлан - профессиональный музыкант, выпускник Алматинского музыкального колледжа им. Чайковского, обучает людей игре на домбре за двенадцать занятий. Арлан  говорит, что после двенадцати занятий его ученик уже сможет сыграть на домбре на любительском уровне. При этом к каждому ученику у него индивидуальный подход. Уроки его строятся, исходя из характера человека и уровня подготовки ученика. Любит ли он классику или рок, будет учиться по нотам или на  слух? Для взрослых люди, с детства мечтавших научиться играть на этом народном инструменте, есть шанс запросто осуществить свою мечту благодаря музыкальным урокам Арлана.

Приглашаем на наш праздник, посвященный Дню столицы и Дню домбры всех желающих: и взрослых и детей. Добро пожаловать к нам на праздник 6 июля в 11.00!!!

 

                                                                                                                Контактное лицо: Рахимбаева Бахтылы, тел. 608980

konvertor

t +7(7232) 261-333
p +7(7232) 609-087
m director@pushkinlibrary.kz
h st. Kazakhstan, 102
 Ust-Kamenogorsk
         East Kazakhstan Region