homesemail1sm

«Великие личности Великой степи»


Read More...

«Уа, Қабанбай, көзелім»: республиканский онлайн конкурс


Read More...

Областной конкурс «В мире сказок и волшебства»


Read More...

Шығыс Қазақстан өлкетануы


Read More...
0123
You are here: HomeARCHIVEДуховное согласие - главное условие мира

Духовное согласие - главное условие мира

С 13 октября в читальном зале библиотеки работает выставка  «Рухани келісім – бейбітшілік тірегі», посвященная  Дню духовного согласия. Становление независимого Казахстана, 30-летие которого будем отмечать в 2021 году, неразрывно связано с этим праздником, отмечаемым 18 октября.

Начало этой традиции положила Первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, прошедшая в октябре 1992 года в Алматы. Ее участники и предложили утвердить этот праздник как день моратория на конфликты и столкновения, как день поиска примирения, день милосердия и помощи ближнему.  Как известно, наша страна является примером добрососедства для всего мира.
О многонациональном народе Казахстана, где живут в мире и дружбе 140 этносов и 40 конфессий, и рассказывает наша книжная экспозиция. Украшением выставки стал великолепный альбом «Казахстан: страна мира и согласия», выпущенный в Алматы издательством «Золотая  Книга»  в 2020 году и посвященный  25-летию уникального общественного института, действующего  в нашем государстве, – Ассамблее Народа Казахстана. История создания Ассамблеи, пути и развитие – все эти материалы представлены  в книгах «Назарбаев, основатель казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия», «Миротворец», «Хроника глобального диалога», «Идеи мира и общественного согласия», «Казахстан в международном сообществе». Книги изданы на казахском, русском, английском языках. Ізгілікті үнқатысу = The blessed dlalogue  = Благословенный диалог - так называется красочный фотоальбом, посвященный первому  Съезду мировых и традиционных религий  в Астане. В условиях развития суверенного и независимого Казахстана наш первый  Президент Н. А. Назарбаев обосновал идею межнационального и межконфессионального согласия. Об этом говорится в книге «Н. Назарбаев - основатель казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия».
Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия – это реальный вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий. Казахстан возрождает фундаментальные основы духовных идеалов, краеугольной основой которых являются традиционная культура народа Казахстана и вековой этический кодекс бытия казахского народа. Поэтому стержнем духовного согласия в обществе является исторически обусловленная открытая ментальность, которая выражается в терпимости, бережном восприятии традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей представителей разных вероисповеданий и этносов.
На выставке можно найти литературу об истории мировых религий, в том числе в Казахстане, о конфессиях Восточного Казахстана, о роли традиционных религий в противодействии экстремизму и терроризму. Особый интерес представляют иллюстрированные книги из серии «Религии мира» - «Мусульманские праздники и святыни», «Жизнь Будды», «Религии Индии», «Православие», «Индуизм» и др.
К этим материалам всегда можно обратиться, они находятся в свободном доступе в нашей библиотеке. Межэтническое и межконфессиональное согласие позволило за достаточно короткий период провести масштабные преобразования в политической, экономической и социально-культурной сферах. Новейшая история нашего государства есть реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования различных культур и религий, но и их позитивного влияния на развитие общества.
С Днем духовного согласия, дорогие соотечественники! Добро пожаловать в библиотеку!
                                                                                       Контактное лицо: Абдеева Яна, тел. 261333

konvertor

t +7(7232) 261-333
p +7(7232) 609-087
m director@pushkinlibrary.kz
h st. Kazakhstan, 102
 Ust-Kamenogorsk
         East Kazakhstan Region