homesemail1sm

Волшебник изумрудного города


Read More...

Летний лагерь 2022


Read More...

«Великие личности Великой степи»


Read More...

Областной конкурс «В мире сказок и волшебства»


Read More...

Шығыс Қазақстан өлкетануы


Read More...
01234
You are here: HomeARCHIVEРухани жаңғыру: Великая степь на волне истории

Рухани жаңғыру: Великая степь на волне истории

Онлайн встреча с доктором исторических наук, профессором Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, членом Союза писателей Казахстана, переводчиком, автором исторического романа «Көк бөрілердің көз жасы» Турсынханом Закенулы на тему «Турсынхан Закенулы и генеалогия родной земли» состоялась в Facebook на странице @Тұрсынхан Зәкенұлы.

Турсынхан Закенулы родился 1 февраля 1962 года в Алтайском аймаке Китайской Народной Республики, окончил исторический факультет Синьцзянского университета, изучал чагатайский и персидский языки на филологическом факультете Центрального университета национальностей в Пекине, работал научным сотрудником при Комитете по национальным вопросам Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР.
В 1993 году Турсынхан Закенулы вернулся на историческую родину, был принят в Союз писателей Казахстана работал в журнале «Жулдыз». Область научных интересов ученого - история древних тюрков, монголов и ойратов, история казахской диаспоры в Китае. Турсынхан Закенулы - автор исторических романов "Көк бөрілердің көз жасы", "Мәңгітас", "Балқан тауға барғандар" (Аттила) и многих научных трудов и монографий.
Роман Турсынхана Закенулы "Көк бөрілердің көз жасы", удостоенный в 2001 г. главного приза литературного конкурса, посвященного 10-летию Независимости Казахстана, передает современному поколению события конца XII - начала XIII веков через художественные образы, а не только жесткие академические исследования. Сюжетная линия романа начинается с внутренней борьбы за власть в Найманском и Керейском ханствах в 90-х годах XII века и развивается на фоне исторических событии, связанных с вторжением Чингисхана.
За выдающиеся достижения в области тюркологии Турсынхан Закенулы удостен премии имени Кюль-тегина за монографию «Күлтегін ескерткіші» (2019 г.).
Приглашаем преподавателей истории, студенческую молодежь, учащихся школ посмотреть запись прямого эфира, посвященного творчеству Турсынхана Закенулы, одного из ярких представителей жанра исторической прозы современной казахской литературы: https://www.facebook.com/100004524317492/videos/1577489719078490/.

tursynhan4   tursynhan1 tursynhan2

 

 Кемешева Меруерт

Контактные  тел.: 26-13-33 (123)

 

konvertor

t +7(7232) 261-333
p +7(7232) 609-087
m director@pushkinlibrary.kz
h st. Kazakhstan, 102
 Ust-Kamenogorsk
         East Kazakhstan Region