homesemail1sm

Волшебник изумрудного города


Read More...

Летний лагерь 2022


Read More...

«Великие личности Великой степи»


Read More...

Областной конкурс «В мире сказок и волшебства»


Read More...

Шығыс Қазақстан өлкетануы


Read More...
01234
You are here: HomeARCHIVEЖизнь и фильмы режиссера Серика Апрымова

Жизнь и фильмы режиссера Серика Апрымова

Онлайн встречу с кинорежиссером Сериком Апрымовым, приуроченную к юбилею нашего знаменитого земляка, Заслуженного деятеля РК, члена Союза кинематографистов СССР, лауреата премии “Тарлан” и Союза молодежи Казахстана, обладателя наград и призов более двадцати международных кинофестивалей, провела Жанна Турсынбекова, библиограф библиотеки имени А.С.Пушкина

Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С.Пушкина провела прямой эфир с юбиляром в Инстаграме на страницах @pushknlibrary в честь 60-летия Серика Секеновича.
Серик Секенович Апрымов – автор преимущественно кинофестивальных художественных фильмов: «Двое ехали на мотоцикле» (КФ,1986,к.м.), «Гипнотизер» (КФ,1988,к.м.), «Конечная остановка» (КФ,1989), «Сон во сне» («Сергелден», «Дневник молодого человека», КФ,1993), «Аксуат» (КФ,1998), «Три брата» (КФ,2000). Охотник (КФ,2004), «Дом на Озерной» (2009, Россия, сериал), фильме «Бауыр» (2013), «Звонок отцу» (2017) открыто и выразительно раскрывающих проблемы и реалии современной жизни.
Отличительной особенностью фильма «Звонок отцу», удостоенного главного приза XI Международного кинофестиваля "Восток-Запад. Классика и Авангард" (г.Оренбурге), является появление нового сильного героя, способного доказать свою состоятельность и стать победителем несмотря на существующие трудности.
Через сюжеты и героев фильмов режиссера С.Апрымова можно проследить эволюционное развитие отдельных аспектов жизни независимого Казахстана. Эволюция художественной точки зрения автора произведения на современную жизнь выражена в словах: «Раньше показывали человека таким, каким он не должен быть, а теперь пришли к тому, что следует показывать человека таким, каким ему следует быть». В данном контексте примечательно и символично, что главного героя фильма «Звонок отцу» также зовут Еркин, что в переводе с казахского означает – вольный, свободный, как и главных действующих лиц кинокартин «Конечная остановка» и «Бауыр».
Серик Апрымов родился 28 октября 1960 года в селе Аксуат Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, окончил режиссерский факультет ВГИК, мастерскую Сергея Соловьева. Снятые уже в студенческие годы короткометражные фильмы Серика поразили профессоров и студентов чистотой и совершенством формы, особой выразительностью кинематографической речи, тонкой иронией, мягким юмором и теплотой отношения к героям.
«Первый полнометражный художественно-игровой фильм «Конечная остановка», он же и дипломный фильм, оцененный на «отлично» председателем экзаменационной комиссии кинорежиссером Никитой Михалковым, был показан на Неделе критики Каннского кинофестиваля.
Всех, кому интересно творчество режиссера, сценариста и продюсера Серика Апрымова, не изменившего себе и своим ценностям, приобретенным в начале творческого пути, приглашаем посмотреть запись состоявшегося прямого эфира с юбиляром по ссылке:  https://www.instagram.com/tv/CG4hZndBxCc/?utm_source=ig_web_copy_link (263 просмотра 1.11.20г.).

aprymov  aprymov21  aprymov1  aprymov2


                                                                                    Контактное лицо: Турсынбекова Жанна, тел. +77051363340

konvertor

t +7(7232) 261-333
p +7(7232) 609-087
m director@pushkinlibrary.kz
h st. Kazakhstan, 102
 Ust-Kamenogorsk
         East Kazakhstan Region