homesemail1sm

«Великие личности Великой степи»


Read More...

«Уа, Қабанбай, көзелім»: республиканский онлайн конкурс


Read More...

Областной конкурс «В мире сказок и волшебства»


Read More...

Шығыс Қазақстан өлкетануы


Read More...
0123
You are here: HomeARCHIVEПрямой эфир: «Күй шежіре»

Прямой эфир: «Күй шежіре»

Прямой эфир с Шалкаром Рысхановым, главным дирижером, художественным руководителем Восточно-Казахстанского оркеста казахских народных инструментов имени Байжигита на тему «Тысяча традиционных казахских кюйев» состоится 4 декабря 2020 г. в 15.00 в Instagram на странице @pushknlibrary.

В ходе прямого IIIалкар Рысханов расскажет о специфическом музыкальном жанре кюй, произведения которого включены в список культурного наследия ЮНЕСКО и познакомит с антологией «Тысяча традиционных казахских кюйев». Сборник казахских кюйев был издан в рамках программы «Мәдени мұра» с целью сохранения и пропаганды среди молодежи произведений древнего казахского музыкального жанра и передать будущим поколениям бесценное наследие национальной духовной культуры, имеющей печать вечности.
Сборник состоит из двух книг, в одной из которых дается история возникновения музыкальных произведений и сведения об их авторах, а в другой - помещены аудиодиски с записью музыкальных произведений и партитура. Кюи в первом, самом полном аудио собрании профессионально-инструментального музыкального наследия казахов, исполняются на сыбызгы, домбре и кобызе.
В анталогию вошли кюи Байжигита, самого крупного представителя восточноказахстанской домбровой традиции, жившего во времена Абылай хана. Значительное место в восточных кюях, включенных в анталогию, занимают также исторические кюи. Знаменитый кюйши Кетбуга - один из самых примечательных персонажей казахской истории, современник Чингисхана прославился как мужественный батыр, мудрый бий и выдающийся кюйши. «Кюй Кетбуги» представлен в музыкальном сборнике как историческое произведение той эпохи.
Домбрист оркестра казахских народных инструментов имени Байжигита, артист «Ертіс концерта» Ринатов Ерасыл исполнит произведения из анталогии казахской национальной музыки «Тысяча казахских традиционных кюев».
Приглашаем читателей, пользователей социальных сетей, молодежь, студентов и старшеклассников на онлайн встреч с исполнителями кюйев.

 

Контактное лицо: Абылгазинова Гүлбаршин Тлегенкызы, +77056241725

konvertor

t +7(7232) 261-333
p +7(7232) 609-087
m director@pushkinlibrary.kz
h st. Kazakhstan, 102
 Ust-Kamenogorsk
         East Kazakhstan Region