homesemail1sm

Волшебник изумрудного города


Read More...

Летний лагерь 2022


Read More...

«Великие личности Великой степи»


Read More...

Областной конкурс «В мире сказок и волшебства»


Read More...

Шығыс Қазақстан өлкетануы


Read More...
01234
You are here: HomeARCHIVE«Талантливая семья Ахмета Жубанова» : онлайн-встреча

«Талантливая семья Ахмета Жубанова» : онлайн-встреча

29 апреля в 15.00 ВКО библиотека имени А. С. Пушкина провела онлайн-встречу в формате Zoom на тему «Талантливая семья Ахмета Жубанова» с главным библиотекарем научной библиотеки Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова Сундетовой Жанией Сагнаевной.

ZhubanovВ своих воспоминаниях Ахмет Жубанов пишет: «Мой дом родной - это домбра, песня, кюи, жыры. Мое детство прошло в ауле, где с уважением относились к старшему поколению, и, примерно, в возрасте пяти лет я стал учиться не только писать и читать, но и играть на домбре, петь песни и наизусть читать национальные эпосы. Посередине аула находился большой колодец, куда с наступлением темноты, собирались аулчане. Пели песни, играли на домбре, и вслушиваясь в национальное творчество казахов, я стал восхищаться искусством своего народа. Особенно, мне нравились кюи в исполнении моих земляков».
Ахмет Жубанов в 1933 году начинает свою трудовую деятельность учителем Алматинского музыкально-драматического училища. В 1934 году вместе с группой домбристов основал оркестр казахских национальных инструментов. Являясь художественным руководителем и одновременно дирижером оркестра, дал этому оркестру имя славного сына казахского народа - Курмангазы. С этого времени и до конца своей жизни, он работал во имя процветания казахской музыкальной культуры.
Семья Жубановых поистине талантливая династия. Ярким примером является Ахмет Жубанов - первый академик искусства, его родной брат Кудайберген – профессор, иследовавший образовательный казахский язык. Дочь Ахмета Жубанова – Газиза, является первой-казашкой профессиональным композитором, а племянник Алан Борибаев - талантливый дирижер. Кудайберген Жубанов – основатель теории казахского языка, является первым профессором теории казахского языка, педагог, тюркоисследователь. Его сын Аскар Жубанов – ученый, который посвятил свою жизнь математической лингвистике.
Любители казахского искусства не только узнали много интересного из жизни замечательной династии Жубановых, но и смогли услышать песни Ахмета Жубанова в исполнении студентов, участников встречи.

 

Кемешева Меруерт
Тел.: 26-13-33 (123)

konvertor

t +7(7232) 261-333
p +7(7232) 609-087
m director@pushkinlibrary.kz
h st. Kazakhstan, 102
 Ust-Kamenogorsk
         East Kazakhstan Region