homesemail1sm

«Великие личности Великой степи»


Read More...

«Уа, Қабанбай, көзелім»: республиканский онлайн конкурс


Read More...

Областной конкурс «В мире сказок и волшебства»


Read More...

Шығыс Қазақстан өлкетануы


Read More...
0123
You are here: HomeARCHIVE«Абай – вершина гениальности»

«Абай – вершина гениальности»

Ко Дню Абая Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А. С. Пушкина подготовила литературную выставку «Абай – кемеңгерліктің биік шыңы»/ «Абай – вершина гениальности».


Исследованию гения великого поэта, композитора, просветителя, мыслителя, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и её первого классика, реформатора культуры посвятили годы многие ученые, черпали вдохновение литераторы. Поэтому, кроме произведений самого Абая, на выставке представлены труды, научные исследования, статьи абаеведов.
Исторически решающую роль в становлении абаеведения как подлинно научной дисциплины сыграл писатель-академик Мухтар Омарханович Ауэзов. Его роман-эпопея «Путь Абая» – настоящий литературный памятник, создававшийся кропотливым трудом, из бесед с очевидцами, личных воспоминаний, архивных поисков. Книга «Лик гения» – трогательная, по-семейному душевная. В ней воспоминания племянницы писателя, у которого она воспитывалась с детства и его зятя, Амена Азиева. Мировое значение Мухтара Ауэзова раскрыто в книге «Мир Ауэзова». Сборник включает более 60 откликов и высказываний зарубежных писателей и критиков о главном абаеведе.
Абай стал его истинным наставником и духовным учителем Шакарима Кудайбердиева. Годы, проведенные в доме Абая, сказались на его формировании как гражданина и поэта. На выставке – труды ученых-абаеведов Мурата Султанбекова, Гарифоллы Есима, Ерлана Сыдыкова и др. Наследие Абая, его учеников и последователей в конце 1930-х годов ХХ века было под угрозой. Каюм Мухамедханов – единственный текстолог, сохранивший для народа оригинальное слово Абая. Бесценным вкладом является исследование ученого о поэтической школе Абая. Это более 30 имен, сведения о которых ученый собирал по крупицам, беседуя с очевидцами.
Из современных исследований нужно отметить книгу Николая Анастасьева «Абай : тяжесть полета» из серии «Жизнь Замечательных Людей», новую энциклопедию Литературно-мемориального музея Абая «Великий Абай», книгу-размышление Теймура Атаева «Величие Абая, или попытка создания портрета мыслителя в XXI веке», книги из восточно-казахстанской Книжной серии «Абай әлемі» и др.
Интерес для зарубежных читателей представляет книга Ерлана Садыкова «Шакарим» на английском языке, изданная в 2015 году издательством «Aitmatov Academy» в Лондоне. Альбом-летопись «На земле Абая» Султана Оразалинова известен более чем в 70 странах мира, изданный на казахском, русском, английском языках. На выставке также представлен фотоальбом на трех языках «Абайдың киелі даласы» / «Степная планета Абая» / «The steppe planet of Abai», которая знакомит с историческими и сакральными местами, связанными с жизнью и творчеством Абая. Автором фотоальбома являются областная библиотека имени А. С. Пушкина и известный писатель-ученый Борис Васильевич Щербаков.
Сборники стихов Абая погружают в загадочный, глубокий и прекрасный мир его поэзии: сатира, пейзажные зарисовки, любовные послания, поэмы. Абай был не только поэтом и мыслителем, он внёс большой вклад в казахскую музыку. Для некоторых своих стихов он сам написал мелодии. «Песенное творчество Абая» Гафуры Нургалиевны Бисеновой наиболее полное, глубокое и разностороннее исследование песенного творчества Абая. Книга написана на основе многолетнего сбора материала. Познакомиться с песнями Абая, открыть для себя их очарование поможет книга «Песни и кюи Абая».
Душа поэта живет в его книгах. Кроме литературной выставки, виртуальные читатели могут познакомится с произведениями великого мыслителя Абая Кунанбайулы и трудами абаеведов в в электронной библиотеке «Біздің Абай»/«Наш Абай»: abai.pushkinlibrary.kz. На сегодня в электронной библиотеке представлено около 1000 источников на 32 языках мира.

 

Абай выставка1 Абай выставка2 Абай выставка3

konvertor

t +7(7232) 261-333
p +7(7232) 609-087
m director@pushkinlibrary.kz
h st. Kazakhstan, 102
 Ust-Kamenogorsk
         East Kazakhstan Region