homesemail1sm

Областной конкурс «В мире сказок и волшебства»


Read More...

Шығыс Қазақстан өлкетануы


Read More...
01
You are here: HomeARCHIVE«Үш өнердің жүгін өрге сүйреген...»: прямой эфир

«Үш өнердің жүгін өрге сүйреген...»: прямой эфир

4 ноября 2021 года в 15.00 библиотека на платформе Zoom провела вечер воспоминаний, приуроченный к 100-летию со дня рождения известной казахской поэтессы, уроженки Жарминского района, доктора филологических наук, Народной писательницы КазССР Турсынхан Абдрахмановой.

Турсынхан Абдрахманова

Турсынхан Абдрахманова родилась на руднике «Бөке» Жарминского района Восточно-Казахстанской области. С малых лет оставшись одна, без родителей, Турсынхан Абдрахманова упорством и трудолюбием достигла высот не только в науке и литературе, но и в общественной жизни республики.
Трудовую жизнь будущая поэтесса начала в 1941 году учительницей, затем работала директором школы. В тяжелые годы войны и после ее завершения Турсынхан занимала ответственный пост первого секретаря райкома комсомола. Позже работала заведующей отделом редакции журнала «Женщины Казахстана». После окончания Казахстанского государственного университета имени Кирова и аспирантуры Турсынхан Абдрахманова успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Лирика Ильяса Джансугурова» (1964), а позже докторскую - «Поэтика Касыма Аманжолова и ее традиционное воплощение с современной казахской лирикой» (1981). Кроме того, Турсынхан Абдрахманова активно участвовала в антиядерном движение «Невада - Семипалатинск» и, во главе с Олжасом Сулейменовым, стояла у истоков создания филиала этого движения в Санкт-Петербурге (Россия).
Поворотным моментом в судьбе Турсынхан Абдрахмановой стала встреча с писателем Мухтаром Ауэзовым, который оценил многогранность творческих дарований Турсынхан и содействовал ее переезду в Алматы. Здесь поэтический талант Турсынхан Абдрахмановой расцвел в полную силу и был высоко оценен группой интеллигенции во главе с Габитом Мусреповым.
Первая книга стихов Турсынхан Абдрахмановой «Песня» увидела свет в 1959 году. Всего перу поэтессы принадлежат более двадцати сборников стихов, изданных на казахском и русском языках. Также ее лучшие стихи и поэмы переведены на чешский, немецкий, английский, испанский, французский, арабский, корейские языки и многие другие языки мира.
Свой вклад Турсынхан Абдрахманова внесла и в дело перевода художественный литературы. На казахский язык ею переведены роман М. Стельмаха «Кровь людская - не водица», повесть Евгения Юнги «Бессмертный корабль», рассказ А. Маяковской «Детство и юность Владимира Маяковского» и др.
За заслуги в развитии казахской литературы Турсынхан Абдрахманова награждена многими орденами и медалями. В 1984 году ей присвоено почетное звание «Народный писатель КазССР».
В онлайн встрече в честь юбилея Турсынхан Абдрахмановой приняли участие исследователи творчества поэтессы, ее родные и близкие. В частности, с докладами выступили: Ракымжан Турусбек, ученый, профессор ЕНУ имени Л. Гумилева, Серикказы Корабай, заведующий отделом абаеведения и литературы нового времени Института литературы и искусства имени М. Ауэзова, Гульнур Оразбеккызы, исследователь лирики поэтессы, инициатор издания 5-томного сборника произведений Турсынхан Абдрахмановой. От имени родственников поэтессы выступил ветеран народного образования Мадениет Маженова. В ходе встречи, с художественной декламацей стихотворений поэтессы, выступили молодые чтецы. Гости мероприятия - заместитель акима Жарминского района Айдар Маратулы Ибраев и библиотекарь ЦБС Жарминского района Жумабакыт Толышкызы Рахметова рассказали о мероприятиях, запланированных к празнованию юбилея нашей талантливой землячки Турсунхан Абдрахмановой.
В онлайн встрече приняли участие читатели и почитатели Турсунхан Абдрахмановой, которые отметили в комментариях, что вечер воспоминаний позволил им окунуться в чудесный мир поэзии и насладиться искренностью, лиричностью и колоритом звучания стихов Турсунхан Абдрахмановой.
 
 Турсынхан Абдрахманова 6Турсынхан Абдрахманова 3Турсынхан Абдрахманова 2Турсынхан Абдрахманова 4
 Турсынхан Абдрахманова 5Турсынхан Абдрахманова 7Турсынхан Абдрахманова 1
Координатор: Кемешева М.
Тел.: 261-333 (внутр. 123)

konvertor

t +7(7232) 261-333
p +7(7232) 609-087
m director@pushkinlibrary.kz
h st. Kazakhstan, 102
 Ust-Kamenogorsk
         East Kazakhstan Region