«Я не представляю нации казахов без братства с народами нашей страны. Всей своей гражданской биографией, всем своим, почти полувековым творчеством я стремился утверждать это братство. Это моя вера. Но при этом хочу, чтобы мир узнал моих соотечественников не только по характерным чертам лица, но и по звукам родного языка, по удивительной музыке абаевской поэзии, звучащей в устах. И хочется, чтобы у детей было достаточно казахских школ, детсадов, книг, песен. Дай Бог каждому такую Родину, как наша».

/Жубан Молдагалиев/

Широкое признание читателей получила поэма «Я – казах!», увидевшая свет в 1964 году. Поэма стала гордым поэтическим заявлением о своей нации, вызовом, отрицавшим национальную историю. Поэма явилась философской и эмоциональной встряской общественной психологии, национального самосознания казахов. В те годы ни одна газета или журнал, ни одна радиопередача или программа концертных организаций и художественных коллективов не обходилась без публикации или чтения поэмы «Я – казах!».

«Горькое прошлое моего народа и его радостное настоящее, - пишет в автобиографии Ж. Молдагалиев, - натолкнули меня на мысль написать поэму «Я-казах!». Она несколько раз переиздавалась в Алма-Ате, Москве на казахском и русском языках».
В поэме Ж. Молдагалиев размышляет о вчерашней и сегодняшней жизни казахского народа, мысленно обозревает его историю, сопоставляет ее с настоящим днем родной страны. Поэма пронизана страстным гражданским пафосом.

«Я – казах,
Умирал я и тысячу раз
воскресал, чтобы жизни
продолжить рассказ.
Если плакал я,
солнце на небе темнело,
а смеялся –
и тьма отступала от глаз…»

Эти слова заставляют вспомнить те невзгоды и трудности, с которыми казахский народ встретился на своем историческом пути.

Прошлое степи – это годы, века тяжелых испытаний, это время, когда человек не ощущал себя свободным.

«Я – казах!
Но от кого иду?
Плоть кайсаков? С гуннами в роду?
Говорят, что солнце – мой отец.
Нет, я от рабов свой род веду»…

Пробуждение национального сознания – вот, по мнению поэта, главное достижение настоящего дня. Гордостью проникнуты слова лирического героя, ощутившего свое могущество, свою значимость:

«Я – казах!
Могуч в своих степях.
Возрожден для подвигов, казах!»

А рядом звучит взволнованный голос героини, готовой согреть материнским теплом всю степь. Это собирательный образ мудрой и доброй женщины-матери, гордо говорящей о своем главном предназначении на земле – продолжать жизнь народа:

«Я – казашка.
Я – бессмертия мать.
Сердцем я могу всю степь объять.
Как ребенок, я душой чиста.
Мудростью своей – векам подстать».

Вместе с тем поэму «Я – казах!» можно назвать и современной одой, прославляющей жизнь.

Поэма имеет ярко выраженное объединяющее начало. Она способствует консолидации общества.

Голос поэта страстен, глубоким содержанием и чувством проникнуто каждое его слово. Многие строфы остаются в памяти, а ритмы поэмы как бы проникнуты то торжественным колокольным звоном, то призывным набатом.

«Я – казах!» - органический сплав публицистики, мужественной романтики и лирики, смелой, отвергающей всякое уныние и сомнение.

Поэма и поныне не утратила своей привлекательности, стала одним из хрестоматийных произведений, она актуальна и сегодня. Ее вдохновенные строки возвышают национальный дух, говорят о любви к Родине, они близки и понятны нашим современникам.