«Женис жырлары» («Песни Победы»)
(Военная и послевоенная поэзия)
«Священ тяжелый путь солдата
Идет он в бой за край родимый
Сквозь кровь и смерть – всегда вперед»
Ж. Молдагалиев.

Жубана Молдагалиева – поэта - формировала война. Молодой парень со средним специальным образованием , к тому же начинающий поэт, не остался не замеченным среди массы мобилизованных. Его статная фигура, острый взгляд, живость характера обратили на себя внимание. Он становится разъездным корреспондентом фронтовой газеты. На ее страницах Ж. Молдагалиев публиковал очерки, зарисовки, стихи.В годы войны он себя сложившемся поэтом не считал, хотя на его произведения обратили внимание поэты старщего возраста, тоже фронтовики: Абу Сарсенбаев, Мустай Карим, С. Сеитов.

Первая книга поэта «Песни победы» увидела свет в 1949 году. В ней собраны стихи, созданные во время войны и в первые послевоенные годы.

Для поэта эти годы стали переломным периодом, временем огромного душевного подъема, когда стихи его приобрели социальный, политический размах. Так Жубан Молдагалиев вошел в большую поэзию. И хотя на произведениях тех лет еще лежит печать молодости, энергия мысли и чувств, отраженная в них, свидетельствует о силе души, воле человека, побывавшего между жизнью и смертью. Лирический герой стихотворений военного периода – настоящий патриот, мужественный и сильный духом человек. Показательны в этом отношении стихотворения «Родина», «Вперед», «Мой народ», «На востоке родина моя», «Победители». Эти и другие стихотворения, вошедшие в сборник «Песни победы», свидетельствуют об устремлении поэта к мыслящей, общественно-значимой, глубокой поэзии.

Дыханием войны опалены и лирические стихотворения, написанные на передовой линии фронта: «Воспоминание солдата», «Прости меня, красотка», «Мое письмо на миг, родная», «Я тоскую, Яик», «Разговор о любви», «Послание Мамиле». Они мужественны, в них нет нагнетания тоски и душевной боли. Лирический герой, адресующий письмо любимой, не шепчет о любви, ему противоестественны излияния вроде «люблю», «обожаю». В скупых строках писем весомо каждое слово: «Священ тяжелый путь солдата и терпкий пот его труда», «Идет он в бой за край родимый сквозь кровь и смерть – всегда вперед». Горечью отдают эти строки, но в них выражена решимость и непобедимая правда жизни. Высоким художественным мастерством, находчивостью, образностью отмечены строки многих стихотворений. В них чувствуется тоска по родным, любимой девушке:

«Любуюсь я тобою – ты похожа
На девушку далекую одну».
(«Девушке-солдату»).

Во многих стихотворениях выражена твердость духа солдата, которую лишь укрепляют воспоминания о родине, народе. В стихотворении «Разговор о любви», написанном вскоре после войны (1947), воспевая любовь к суженой, к матери, народу, он утверждает:

«Любовь к стихам
В мое вместила сердце
Всю ширь любви к народу моему».

Стихи тех лет достаточно убедительно характеризуют Жубана Молдагалиева как сформировавшегося поэта, повзрослевшего в годину суровых испытаний, выпавших на долю народа, вынесшего огонь и стужу войны, всем своим еще неокрепшим сознанием осмыслившего трагедию сражений. Поэт не может мыслить иначе. Поэтический язык его творений продиктован языком войны, суровым дыханием трудных дней, голос его проникнут сыновней любовью к Отчизне, живущей в воспоминаниях и мыслях.

Стихотворение «Казах» обращает на себя внимание необычностью, его отличают взволнованность, порывистость и в то же время ясная определенность творческой позиции, уверенность голоса молодого автора. Этим стихотворением он отвечает на вопрос, каков вклад казахского народа в освободительную войну, каково его место в ряду других народов советской страны, проявивших массовый героизм в годы войны, намечен национальный характер народа, прослеживается его история и настоящий день. В это время на всю страну прозвучали имена героев Бауыржана Момышулы, Тулегена Тохтарова, Малика Габдуллина. И хотя еще не был преодолен критический момент войны, хотя еще рано было торжествовать победу, героизм советских бойцов, достойный восхищения, вселял уверенность и надежду, что враг будет разгромлен, изгнан с советской земли. В кровопролитных боях советские солдаты совершали подвиги, становившиеся легендами. Поэт размышляет о вкладе казахских сыновей в великую борьбу за свободу. Лаконичность фабулы удерживает поэта от излишней риторики и неуместной патетики. В момент затишья, передышки между боями встречаются два бойца-казаха и, обрадованные встречей, засыпают друг друга вопросами. Статный, серьезный джигит с двумя орденами на груди, с гордостью вспоминает героическое прошлое казахов, рассказывает о новых героях, прославивших родной народ - Бауыржане и Малике. Лирический герой, полный гордости за храбрых сыновей народа, обращается к казахскому солдату, снова выступающему в бой, со словами напутствия и надежды.

С этого стихотворения, если сказать полнее, то со сборника «Песни победы», начинается путь поэта в большую поэзию. И направление его определила война. Однако следует уточнить, что тема войны, зазвучавшая в первых произведениях поэта, в дальнейшем перестает быть главной в его творчестве. Он начинает осваивать новые, мирные темы, воспоминания же о войне тревожат его тогда, когда нагнетаются события, несущие угрозу миру.

Так в творчестве поэта постепенно главное место занимают гражданская тематика, стремление показать облик современного человека, его трудовой героизм, постижения в строительстве новой жизни. Целый ряд других поэтов так же, как Жубан Молдагалиев, много писали о войне. Однако про них нельзя сказать, что военное лихолетье было временем их поэтического рождения. Потому что они сложились как поэты еще до войны. Это - Абу Сарсенбаев, Дихан Абилев, Касым Аманжолов, Жумагали Саин, Халижан Бекхожин и другие. Творчество же Жубана Молдагалиева, с юных лет призванного на военную службу и семь лет кряду - в годы войны и после окончания ее - не снимавшего военной шинели, началось именно в военные годы. Поэтому во многих стихах, написанных уже через десятилетия после войны, мы еще слышим военное эхо, и строки эти проникнуты чувством патриотического долга и гражданственности. Обратим внимание на одно из стихотворений, написанных в последние годы, «Остаюсь в строю» (1978). Поэт, достигший возраста, когда его должны исключить из списков военнообязанных, обращается к военному комиссару: «Прощай же, военком! Тебе беречь Отчизну с другими предстоит - теперь уже без нас...» Но он уверен, и высказывает мысль, что если родина окажется в опасности, то он вновь будет призван. В заключение он говорит: «Пускай решит народ - останусь ли героем посмертно, но ты меня оставь пожизненно в строю».

В стихах «Да будет мир» (1972), «Неизвестный солдат» (1971), «Армия мира» (1951), «Голубь мира» (1952), «Тебе, Ленинград» (1976), «На Мамаевом кургане» (1973), в поэме «Песнь о песне» (1956) поэт памятью своей, опаленной огнем фронтовых сражений, воскрешает дни войны, воспевает мир, завоеванный такой дорогой ценой. Годы, окрашенные кровью, живут в памяти каждого человека, их не забыла и никогда не забудет Родина-мать. Не будет забыт подвиг неизвестного солдата, над могилой которого горит неугасимый Вечный огонь. О великом подвиге солдата Победы, о непреходящем значении этого подвига говорит Жубан Молдагалиев в стихотворении «Неизвестный солдат»:

«Как воин советский он в чине немалом.
Недаром же витязю вольной земли
Почтительно честь отдают генералы,
Премьеры, посланники и короли».