Поэт и гражданин

«И пусть удается достичь высоты не любому,
С пути своего никому не сойти ни на миг...»
Ж. Молдагалиев.

Поколение казахстанцев хорошо знают и уважают, и по праву гордятся Поэтом и Гражданином, патриотом Отчизны Жубаном Молдагалиевым.

Поэт-фронтовик Жубан Молдагалиев, как и многие современники по творчеству, стал хорошо известен читателям с далеких и грозных фронтовых лет. И после войны, он почти полвека был действующим мастером среди творцов поэтических ценностей.

М.Б. Базарбаев , один из исследоватлей поэзии Ж. Молдагалиева, сказал: «В творчестве Ж. Молдагалиева мы видим истинно казахскую поэзию. Это поэзия раздольная, как сама степь, вобравшая шум весенних вод, дыхание ветров и щедрость зелени». С этим трудно не согласиться: поэзия Ж. Молдагалиева стала одной из ярчайших страниц казахской литературы, отразившей поэтическую летопись жизни народа, отобразившей прошлое и настоящее степного края. Произведения Ж. Молдагалиева, слившиеся в единое целое, стали достоянием национальной культуры Казахстана.

В стихах большого поэта всегда присутствует его личная судьба, слитая с судьбой его народа. Ж. Молдагалиев писал о партии, Октябре, Ленине и Стране советов. Писал об этом потому, что верил в это всей душой. Верил и в светлое будущее, и в силу, и в духовную красоту людей.

«Я подлости Не мог простить от веку,
Смириться с лицемерием не мог;
Ошибка – просто промах человека,
А преступление - подлости итог».
(«Песнь о песне» - о татарском поэте Мусе Джалиле)...

Жубан Молдагалиев прожил большую творческую жизнь, насыщенную событиями, подъемами и спадами. В молодости он - участник Великой Отечественной войны от начала и до конца, фронтовой журналист, после - в передовой шеренге строителей послевоенной жизни, свидетель и участник всех событий в республике, бывшем Союзе вплоть до последних перестроечных лет. От первых стихов до зрелой его поэзии прошел почти полувековой путь. Это был путь становления поэта, его творческого роста и возмужания.

Позже, в одном из своих стихотворений Жубан Молдагалиев скажет:

«Давно считаясь признанным поэтом,
Я поздно мудрость творчества постиг.
Знать, в боль души, во все ее секреты
Не так-то просто посвятить других».

Такое откровенное признание через тридцать лет после появления первого стихотворения - не что иное, как показатель требовательности поэта к себе, неуспокоенности, ответственности за поэтическое слово. К этому времени им уже были написаны многие, заслужившие искреннее признание читателя, стихи и поэмы. Широкую известность приобрели его поэмы «Песнь о песне», «Судьба вдовы», «Я - казах!» и многие другие произведения, отличавшиеся многоплановостью и глубиной содержания. Особый период в его творчестве - 70-е годы. Это - этапный период, время утверждения Жубана Молдагалиева как большого поэта, время его взлета. В центре его стихов – человек-труженик, чувствующий свою ответственность за все, что происходит на его земле, осознающий свою причастность к судьбам миллионов людей. Об этом в стихотворениях «Золотая арка», «Песнь о целине», «Степные картины»…

С родной землей, народом, родной степью поэт связывает казахский язык, который называет Отчим, Материнским.

«Родной язык – оружие народа,
Завещанное предками богатство…
Земля! Меня узнаешь ты

По действиям без суеты
И звукам языка родного!»

"Я не представляю нации казахов без братства с народами нашей страны, - писал Жубан Молдагалиев. - Всей своей гражданской биографией, всем своим почти полувековым творчеством я стремился утверждать это братство. Это моя вера. Но при этом хочу, чтобы мир узнал моих соотечественников не только по характерным чертам лица, но и по звукам родного языка, по удивительной музыке абаевской поэзии…»

Но еще раньше, в первые послевоенные годы, поэт определил свой путь в поэзии. Это было время возвращения народа к мирной жизни, время восстановления утраченных сил. Через десятилетия Жубан Молдагалиев создал свои главные произведения, ставшие широко известными республиканскому и всесоюзному читателю. Сегодня Жубана Молдагалиева можно по праву назвать мастером художественного слова, внесшим ощутимый вклад в развитие казахской поэзии.

Первое стихотворение Жубана Молдагалиева «Ленин жив!» было опубликовано в Уральской газете в 1939 году. Уже в этом стихотворении заметны, наряду с непосредственностью ощущений, глубина чувств и своеобразие мышления.

После войны бывший артиллерист работал журналистом на разных должностях в редакциях газет и журналов.

Формирование Жубана Молдагалиева как поэта происходило на лучших образцах устного народного творчества казахского народа. Большое влияние оказали на него казахские поэты старшего поколения. В 1939 году, во время учебы, Жубан встретился с Касымом Аманжоловым, Хамитом Ергалиевым, Жардемом Тилековым, уже знаменитыми к тому времени поэтами. Они высоко оценили прочитанное им стихотворение «Давайте споем, друзья!» «На последних строчках мой голос словно потонул в их возгласах», - рассказывал поэт.

Дороги журналиста фронтовой газеты не раз сводили его с известными советскими писателями и публицистами. Он знакомится с Александром Исбахом, Михаилом Матусовским, Борисом Бяликом. Среди тех, кто посещал редакции военных газет, были Михаил Светлов, Сергей Михалков, Степан Щипачев и другие.

В редакции газеты «За Родину» (позже «Фронтовая правда»), где работал Жубан Молдагалиев, часто бывали поэт Сагингали Сеитов, журналист Ахмет Ельшибеков. С газетой сотрудничали Аскар Токмагамбетов, Альжаппар Абишев. «В последние дни войны, - вспоминает Жубан Молдагалиев, - огромную радость доставляли мне встречи с прекрасным поэтом, мужественным человеком Халижаном Бекхожиным. Это были одни из счастливейших дней духовного общения со старшим товарищем».

В ноябре 1943 года Жубан Молдагалиев приезжает в Алма-Ату по специальному заданию. С собой он привез номер газеты «За Родину!», в котором было напечатано его стихотворение «Казах». Здесь он встречается с Абу Сарсенбаевым, тоже на время приехавшим с фронта. Стихотворение, попавшее в руки Абу, тут же было передано в Союз писателей, прочитано С. Мукановым, затем прозвучало по радио и напечатано в газете «Социалистық Қазақстан». На протяжении последующих тридцати пяти лет стихотворение больше нигде не публиковалось, не было включено ни в один из многочисленных сборников Жубана Молдагалиева и только в конце жизни вошло в трехтомное издание. В этом трехтомнике оно заняло свое достойное место рядом с поэмой «Я - казах!» Ведь именно это стихотворение в последующем стало толчком к созданию поэмы.

Опубликованная в те годы поэма Жубана Молдагалиева «Я - казах» была гордым поэтическим заявлением о своей нации, вызовом, отрицавшим национальную историю. Поэма явилась философской и эмоциональной встряской общественной психологии, национального самосознания казахов. В те годы ни одна газета или журнал, ни одна радиопередача или программа концертных организаций и художественных коллективов не обходилась без публикации или чтения поэмы «Я - казах».

Страстным пафосом проникнуты слова лирического героя поэмы, ощутившего свое могущество, свою значимость:

«Я-казах!
Могуч в своих степях.
Возрожден для подвигов, казах!»

Поэма Жубана Молдагалиева, как и исторические романы Ильяса Есенберлина, возвышали национальный дух, а молодых литераторов вдохновляли на изучение, осмысление и разработку исторической тематики.

В поэме также находит отражение тема исторической судьбы казахской земли и народа.

Ж. Молдагалиев был очень плодотворным поэтом. Более 30 сборников вышло из-под его пера: «Светлый путь», «Страна счастья», «Судьба вдовы», «Пульс времени», «Сель», «Орлиная степь», «Голос любви», «Дойду до горизонта», «Ступени Байконура», «Родная земля»...

В своих произведениях поэт воспевает родной край с его огромными преобразованиями, славит людей труда, нового человека - созидателя и борца.

За поэмы "Орлиная степь" и "Сель" в 1978 году Жубану Молдагалиеву была присуждена Государственная премия СССР. За поэтический сборник "Голос любви" поэт был награжден в 1984 году золотой медалью А.А.Фадеева. В 1985 году поэту присвоено почетное звание "Народный писатель Казахской ССР".

Расцвет родной республики, дружба народов - центральные темы в творчестве Молдагалиева-поэта, ровесника республики.

Он был из тех, кто мог сказать веское слово поэта в защиту своей нации, своих коллег по творчеству, не взирая ни на что, как любят оправдывать свое безволие некоторые сегодняшние критики прошлого.

Как известный поэт и общественный деятель Жубан избирался депутатом Верховного Совета Республики и членом ЦК. Но отношения его с руководством республики, мягко говоря, были сдержанными и критичными.

Как - то в журнале «Жулдыз» он опубликовал свое стихотворение «Хатшыга хат» («Письмо к секретарю»), где поэтически высказал свое мнение, что поэт и его творчество для народа выше и ценнее, чем должность и дело секретаря. Какого секретаря имел в виду, партийного ли от первичной организации до ЦК или секретаря творческого Союза, это было ведомо только автору. На это сочинение была реакция бурная. И как результат - все это стало предметом официального обсуждения на Секретариате ЦК, где было принято решение об освобождении редактора журнала от должности. Поэта не обсуждали, но отношение верхов к нему стало еще прохладнее. Он же оставался при своем мнении.

За справедливость он выступал без страха и сомнения, не склоняя головы, как и подобает мужественному поэту-гражданину. Он один из первых сказал правду о Декабрьских событиях 1986 года… Правду, к которой были не готовы многие из тех, кто сегодня в первых рядах восславляет Декабрь и нашу независимость. В присутствии Первого секретаря ЦК Казахстана - Колбина - Джубан-ага, сказал, что лучше бы он погиб на войне, чем видеть, как солдаты расправлялись с молодежью на площади. Он сказал обо всех унижениях, через который прошел казахский народ, о всех его страшных потерях в коллективизацию, войну. О жертвах физических и нравственных — об утере языка и веры, о неуважении к традициям, о злоупотреблении долготерпением казахского народа. «Я не ваш единомышленник», — сказал он партийным функционерам, требовавшим осудить Декабрьские события. И пленум «сдал» своего поэта и принял угодную Колбину резолюцию. А Жубан Молдагалиев умер от инфаркта, как воин, как фронтовик.

Нет поэта без Родины. Родина – это не только клочок земли над полюбившейся речкой или вокруг дома, в котором ты вырос. Это – твоя жизнь и любовь, и жизнь других людей, и радости, и горести, и красота и боль... Все то, что впитывается с молоком матери и передается затем детям.

«Больше всего люблю степь, ее уходящие далеко за горизонт безбрежные просторы... Степь – как душа моего народа: все на виду», - так писал Жубан в своей автобиографии.

«Лишь бы Родина к сыну
Тянулась влюбленно-
Сын в нее
До последнего часа влюблен...»

Так он говорил в своих стихах - не важно, писал ли он о целине, об Индии, о Приуралье или Монголии - эта мысль пронизывает все его строки. Еще в ранних своих стихах он выплескивал свою душу в таких высоких словах:

«Я за тебя, Отчизна-мать,
За небо над тобою,
Суровый путь готов опять
Пройти от боя к бою...»

Он всегда писал о том, что было главным для его страны и его народа: о войне, о целине, о труде. О том, что есть долг не только перед своей матерью, но и перед Родиной, которая вскормила и вырастила миллионы наших предков.

«Моя земля не зря похожей стала
На женщину в кругу своих забот
И, как детей, к далеким перевалам
Она людей заботливо ведет...»

В своем творчестве поэт обращается к истории казахского народа. Это эпические поэмы «Малый Турксиб», «Тебе мой поклон», «Возмездие»(о Махамбете и Сырыме Датове), «Разбивший оковы» (о композиторе Курмангазы), «Песнь о песне» (о татарском поэте Мусе Джалиле)...

Злободневность, высокая идейность и гражданственность, простота и ясность формы – вот отличительная черта поэзии Ж. Молдагалиева. Его творчество было всегда впереди времени. Он остро воспринимал действительность, смелые поиски всегда увлекали поэта. Жубан подчеркивал: народ несет ответственность за своих потомков, учит их традициям и законам. В одном из своих выступлений он говорил: «...Когда мы были малышами, мои сверстники считали большой честью полить на руки аксакала воды и получить благословение, подать старшим домбру, головной убор, камчу. Нас учили уважать старших. Лучше пожертвовать жизнью, чем честью. «Спроси у своей совести , она подскажет, как поступить», - твердили наши деды».

Поэту дороги добрата, взаимопонимание, согласие, порядочность, честность и открытость современников, их умение прийти на помощь друг другу в трудную минуту. Вместе с тем чувство неприязни вызывает у него проявления безволия, трусости, нерешительности, пассивности, зависти, предательства, подлости, лицемерия, ханжества.

А так как обладатели этих качеств подчас рядятся в одежды добропорядочности, то поэт учит читателя распознавать внешнюю и внутреннюю сторону всякого явления, отличать правду от лжи, видеть, где кончается добро и начинается зло. Молдагалиев жил и творил по совести.

Остались с народом его произведения, остались со степью его любовь к ней, остался в сердцах родных, друзей, всего народа светлый образ поэта-гражданина.