Деятели искусства

Казахстанское профессиональное искусство берет лучшие достижения мировой культуры и воплощает свою национальную идею.

Известные композиторы, чьи произведения стали визитной карточкой музыкального Казахстана. Это Курмангазы Сагырбайулы и его неукротимый дух казахского народа, выраженный во всех его масштабных произведениях.

Это композитор Нургиса Тлендиев, первый художественный руководитель и главный  дирижер оркестра "Отрар Сазы". Он показал всему миру богатство казахского народного инструментария. Он доказал, что древние народные инструменты способны воплощать не только малые произведения, но и крупные драматические замыслы. Он познакомил мир с произведениями казахских кюйши, в первую очередь, через кюи Курмангазы.

Ахмет Жубанов – основатель казахской профессиональной музыки. Его исследования казахской музыки раскрыли потенциал казахской музыки для профессионалов. И это дало мощный импульс для развития национального музыкального искусства уже в масштабных формах и произведениях.

Шамши Калдаяков. Этому композитору присвоено звание Народный именно нашим народом. Известность Шамши Калдаякова сравнима с известностью Дж. Верди – его мелодии распевала вся Италия, а песни Шамши – весь Казахстан.

Мукан Тулебаев, автор знаменитой оперы «Биржан и Сара». Это подлинное открытие в музыкальном мире, сочинение-эталон, шедевр, исполняемый на многих мировых сценах.

Известный во всем мире казахский дирижёр Алан Бурибаев сказал: «Истинно казахскую  музыку может выразить только казахстанский оркестр и казахстанский исполнитель». А  также казахстанские певцы, музыканты. Это Амре Кошаубаев, Куляш Байсеитова, Бибигуль Тулегенова, Алибек Днишев,  Роза Рымбаева, Майра Мухамеджан, Салтанат Ахметова, Ернар Нуртазин … Их имена известны во всем мире. Их вклад в популяризацию казахстанского искусства в мире неоценим. Примером может послужить международная деятельность известного скрипача Марата Бисенгалиева. Совместно с британскими композиторами он создал академические произведения, в основу которых легли казахские народные мелодии. («Тлеп», «Сары кыз») 

Изобразительное искусство - это многоликий мир Казахстана. Алихан Кастеев, А. Исмаилов, К. Телжанов, Сергей Калмыков, Евгений Сидоркин.  Именно они первыми воспели Казахстан во всем его многообразии, тем самым открыв всему мировому культурному сообществу профессиональное изобразительное искусство.  

Сейчас казахстанские художники совершают новый мощный толчок в мире культуры. Их работы популярны далеко за пределами Казахстана. Картины наших художников выставляют на международных выставках.  Это Алмагуль Менлибаева, Сауле Сулейменова, Виктор и Елена Воробьевы, Галым Маданов, Зауреш Терекбай, Смаил Баялиев…

Саид Атабеков - художник, который удостоился почетной премии принца Клауса в 2011 году. Его кандидатуру выдвинула Италия. Этой премией награждаются интеллектуалы и деятели искусства за выдающиеся достижения. Успех картин Атабекова раскрывают его слова:  "Мне хочется делать такие работы, чтобы, когда смотришь на них, было видно, что это Казахстан ". 

Киноискусство Казахстана. Его в полной мере можно назвать альтернативным. Известные кинокритики отмечают в нашем кино уважение к духовным идеям и необычную подачу материала. 

Ш. Айманов, А. Ашимов, М. Бегалин… без них не было бы современного кино Казахстана: В книгах можно проследить их творческий путь и увидеть их работу "за кадром". 

Безусловно, в успехе казахского кино лежит огромная роль актеров: Нурмухан Жантурин, знакомый многим по телефильму «Султан Бейбарс», А. Умурзакова,  Ф. Шарипова и многие другие. Они сделали лицо казахского кино узнаваемым и любимым для многих поколений казахстанцев, и не только...  Невозможно сказать и о новой волне кинорежиссеров. Ермек Турсынов, начавший свою режиссёрскую карьеру с постановки фильма «Невестка» (каз. «Келін»), рассказывающего о жизни первобытного общества. Американская киноакадемия включила этот фильм в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии «Оскар» в номинации Лучший фильм на иностранном языке. В 2013 году на фестивале «Киношок» фильму "Шал" был вручен гран-при. В сентябре 2015 года на кинофестивале в Торонто на соискание премии «Оскар» от Казахстана был представлен фильм «Жат». Доктор искусствоведения Асия Мухамбетова так охарактеризовала творчество Ермека Турсунова: "Этот казахский режиссёр войдёт в историю мировой кинематографии как первый, кто создал в кино зримый, многогранный, мифологически точный, личностно прочувствованный человеком ХХI века, психологически насыщенный и высоко поэтичный образ тенгрианской Вселенной."  

Наш земляк – Серик Апрымов: сценарист, режиссер, актер, продюсер.   Его фильм "Охотник" номинирован как "Лучший фильм стран СНГ", а сам
Серик Апрымовстал Лауреатом премии "НИКА". Фильм "Бауыр" Серика Апрымова был назван "Лучшим фильмом стран Восточной Европы" на 29-м Международном кинофестивале в Санта-Барбаре.

Режиссёр Амир Каракулов  известен зрителю своими нашумевшими авторскими кинокартинами. За любовную драму «Разлучница» Амир Каракулов получил приз FIPRESCI международного кинофестиваля (МКФ) в Москве, приз «За лучшую режиссуру — на МКФ в Валенсии. «Голубиный звонарь» был удостоен Гран-при МКФ в Таормине. Картина «Не плачь» — лауреат премии «За лучшую режиссуру» кинофестиваля «Киношок» в Москве. Фильм «Последние каникулы» получил золотой приз TOKYO GOLD в секции «Молодое кино» на МКФ в Токио и один из трех призов («Тигр») МКФ в Роттердаме.