Музыкальный, песенный и литературный талант народа Восточного Казахстана - явление не уникальное, а закономерное. Географическое положение Восточного Казахстана, где в урочище Жидебай находится географический центр Евразии, предопределило его духовную уникальность - своебразное переплетение Востока и Запада в мировоззрении, литературе, музыке, бытовой культуре.

За минувшие сто лет, здесь родились, жили и творили три яркие литературные звезды - Абай,Шакарим,Мухтар. Их мудрое, горькое и доброе слово оказало неоценимое влияние на историю казахского народа.

Энергетическим импульсом в грядущее стала литературная школа, одного из первых учеников Абая - Шакарима Кудайбердиева (1858-1931). Предвестником новой эпохи, литературы ХХ в. явился Султанмахмут Торайгыров (1893-1920), ставивший своей целью просвещение народа.

Одним из значительных представителей в казахской культуре был поэт-мыслитель Дулат Бабатайулы (1802-[1874]). Сборник его стихов «Назидание» вышел в свет в 1880 г. в г. Казани. Асет Найманбаев (1867-1922) сочетал в себе большой дар акына-импровизатора и прекрасного певца. В его чистой поэзии воспета любовь к жизни, горячая привязанность к родной земле, родному народу. Его произведения вошли в музыкально-поэтическую сокровищницу казахского народа. Судьба выдающегося поэта Шакера Абенова (1890-1994) складывалась драматично, что только укрепляло его волю творить.

Значительное явление в литературе Казахстана - абаеведение - научное направление, посвященное изучению творчества Абая. Связующая нить родства с Абаем, как кровного, так и духовного, была продолжена в творчестве Мухтара Ауэзова (1897-1961). Он сразу пришел в литературу зрелым мастером, звездой первой величины. Его творчество отличает необычная глубина и тонкий психологизм, придающие повествованию особую эмоциональность, поэтичность и необычную пластичность. Каюм Мухамедханов (1916-2004) - ученый-абаевед стал не только поэтом, а прежде всего историком литературы. Камен Оразалин (1920) продолжил традиции абаевской школы. Новую страницу современного абаеведения открыл доктор философских наук, профессор ВКТУ Е.Григорьев (1930).

Особое место в литературе нашего края занимают «забытые имена», среди которых могучая фигура нашего земляка Георгия Гребенщикова (1882-1964). Его имя в ряду талантливых людей мира включено в Почетные книги Парижа, Лондона, США. Одно из самых ярких литературных имен - Павел Васильев (1909-1937). В своих стихах он ввел «Казахстан» в большую русскую поэзию.

Ярким периодом в литературной жизни Восточного Казахстана стали 20-30 гг. XX в. В Усть-Каменогорске родилось литературное объединение «Звено Алтая», с которым сотрудничали П.Бажов, Е.Пермитин, Н.Анов, К.Рычков, Г.Тотин, Б.Лапин, М.Иванусьев, П.Кузнецов - видные писатели и поэты, чье творчество стало уже классикой. Волшебство сюжетных плетений и фантастическая романтика покорили миллионы детей, да и взрослых в сочинениях известного ученого и писателя, автора всемирно известной сказки «Волшебник Изумрудного города» - Александра Волкова (1891-1977). Талантливый публицист, поэт и прозаик Павел Кузнецов (1909-1968) широко известен как переводчик произведений Жамбыла.

По произведениям Д.Черепанова (1907-1992), Н.Горбачева (1923-2000), А.Нуршаихова (1922-2011) и многих других можно изучать историю края, все означенные мастера прошли через огонь Великой Отечественной войны. Книги Касыма Кайсенова (1918-2006) стали первыми военными мемуарами в казахской литературе.

Бесценный вклад в дело возвращения в историю забытых имен внес писатель-краевед Станислав Черных (1934-1991). В рамках краеведческой тематики работал журналист с 60-летним стажем, член Союза журналистов СССР Менгали Шаймарданович Мусин. В когорту восточноказахстанских эпических литераторов входит один из самых ярких, и читаемых сегодня писателей, автор романа «Тени исчезают в полдень» – Анатолий Иванов (1928-1999).

Из одного литературного поколения с А.Ивановым - писатель, драматург Калихан Искаков (1935). Произведения яркого прозаика Оралхана Бокея (1943-1993) переведены на ряд европейских и азиатских языков. В литературу он вошел стремительно, сразу же удивив непохожестью на других. Роллан Сейсенбаев (1946) - многожанровый писатель, в творческом багаже которого эссе, пьесы, повести, романы. Он является основателем и президентом Международного клуба Абая, председателем Международного общественного совета журнала «AMANAT». По инициативе Р.Сейсенбаева в 2011 г. был издан ежегодник «Жидебай».

В 60-е годы прошлого столетия и по сей день тема природы и ее охрана становятся особенно актуальной в творчестве местных авторов: Бориса Щербакова (1939), Александра Лухтанова (1934), Владимира Нетисова (1938), Клима Первушина (1947), Серика Байхонова (1953).

Михаил Чистяков (1917-2006) - член Союза писателей СССР, Казахстана, Почетный гражданин нашего г. Усть-Каменогорска, заслуженный работник культуры РК, автор 18 книг и пятитомного собрания сочинений создал целую поэтическую школу. Его поэтическими преемниками стали: В.Шустер, А.Романов, В.Веригин, Т.Козлова, Л.Медведева, Ю.Плеслов, Е.Курдаков, С.Шувалова. Е.Турлыбаев, Г.Байбатыров, М.Немцев, Н.Матвеева. Евгений Курдаков (1940-2002) - автор более тринадцати книг стихов и прозы, изданных в стране и за рубежом, лауреат Пушкинской юбилейной премии 1999 г. считал Восточный Казахстан родиной своих стихов. Сегодня он один из лучших переводчиков Абая. Александр Егоров (1926) - участник Великой Отечественной войны, прекрасный лирик, автор многочисленных романов и повестей, посвященных Восточному Казахстану, обладатель семи первых литературных премий. Он и сегодня занимает активную жизненную позицию, поддерживает молодые таланты.

Замечательный поэт Серик Габдуллин (1937) более десяти лет возглавляет усть-каменогорскую школу молодых поэтов «Шабыт». С.Габдуллин в настоящее время является секретарем Восточно-Казахстанского филиала Союза писателей Казахстана, главным редактором республиканского литературного, культурно-общественного журнала «Ақ Ертіс».

Родники литературного творчества в Восточном Казахстане неиссякаемы. Питают их мудрость прожитых лет и юность завтрашнего дня. Литература нашего края, начавшаяся в минувшие века, продолжает пополняться новыми славными именами.