homesemail1sm

012345
ГлавнаяАрхив новостейЛитературный образ Алтая

Литературный образ Алтая

Наши коллеги из Центральной городской библиотеки г. Рубцовска сделали нам совершенно неожиданный и приятный подарок антологию «Образ Алтая в русской литературе» в пяти томах. Составители пятитомника - ученые Алтайского государственного классического университета собрали и систематизировали литературные произведения XIX–XX вв., посвященные Алтаю.

altai chitai

По их мнению «это первая масштабная попытка осмысления образа Алтая, сложившегося в отечественной литературе».

В построенное по хронологическому принципу пятитомное издание вошли произведения С.И. Гуляева, Н.М. Ядринцева, В.Я. Шишкова, О. Ф. Берггольц, И. А. Ефремова, К. Г. Паустовского, С.П. Залыгина, В.М. Шукшина, Р.И. Рождественского, М.И. Веллера, И.Ф. Жданова, В.С. Золотухина и многих других авторов. Каждый том открывается вступительной статьей, в которой раскрывается видение Алтая в культуре соответствующей эпохи. В конце тома – довольно подробный научный комментарий.
Но для нас это издание ценно, поскольку сюда включены произведения наших писателей-земляков: Г.Н. Потанина,  Г.Д. Гребенщикова и казахстанского писателя-анималиста Максима Зверева.
Каждое произведение этого пятитомника - это увлекательный рассказ о нашем крае, описание милых нашему сердцу мест, таких как Бухтарма, Громотуха, горы Ивановского хребта и, конечно же, величественная Белуха. И это далеко не все…
Хотя люди и создали условные границы административно-территориальных единиц, природное пространство целостно и неделимо. Подтверждение тому удивительный и загадочный Алтай.  Мы живем в этом дивном месте и потому и восточноказахстанцев, и жителей дружественного Алтайского края всегда будет волновать природа, культура, история и люди родной земли.

literaturniy obraz altaya2

Восприятие Алтая каждым человеком неповторимо, каждый видит его по-своему. Особенно, художники слова. Именно они могут живописать происходящее, позволяют непосредственно прикоснуться к живой истории края, увидеть, как менялся облик Алтая, узнать мысли и чувства людей, живших и бывавших здесь в разные эпохи.
Но что об этом говорить… Предлагаем вашему вниманию Живое чтение отрывков произведений из Антологии. Думается, что это захватывающее «чтение-путешествие» по нашему краю увлечет вас и приведет в нашу библиотеку к источнику открытий Малой Родины - книгам «Образ Алтая в русской литературе».
                                                              Контактное лицо: Асель Омарова, тел. 261333, вн. 123

konvertor