homesemail1sm

01234567
ГлавнаяАрхив новостейУ книжной выставки: «Человек-легенда».

У книжной выставки: «Человек-легенда».

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения видного общественного и государственного деятеля, ученого, академика АН Казахстана (1952), доктора технических наук (1969) – человека-легенды Динмухамеда Кунаева. За 45 лет, которые Динмухамед Кунаев провел на ответственных руководящих должностях, из них почти 25 он был 1-м руководителем республики.

Юлия Сачкова, библиотекарь:

- К счастью для нас, потомков, Динмухамед Ахмедович успел при жизни написать книги воспоминаний «О моём времени», «От Сталина до Горбачёва», в них он рассказывает о своём детстве, молодости, о людях, с которыми работал, выражает свой взгляд на важнейшие события истории Казахстана, в которых он принимал непосредственное участие. Интересно, что Динмухамед Ахмедович сохранил трогательную память о своих школьных учителях, в книге он вспоминает их всех поименно. Отдельной главой Динмухамед Ахмедович выделяет период с 1939 по 1942, когда он работал в Восточном Казахстане директором Риддерского, а затем руководителем Лениногорского рудоуправления. Динмухамед Ахмедович описывает методы, с помощью которых удалось увеличить объёма выплавки металла.

Книга, сборник статей «Дінмұхамед Қонаев: Әлихан Бөкейхан – Алты алаштың пірі, рухани көсмі...». Раскрывет малоизвестный факт, что Динахмет Ахмедович будучи ещё студентом однажды встретился с Алиханом Букейхановым. Произошла эта встреча на похоронах зятя Алихана Букейханова, Смагула Садвакасова. Динмухамед Ахмедович был знаком и с сыном лидера Алаш, Октаем. Об этой встрече Динмухамед Ахмедович расказал в интервью с журналистов Актогайской районой газеты Махмутом Жарылгапом. В книге содержатся подробности знакомства с Динмухамеда Кунаева с представителями Алаш со ссылками на документальные источники.

Книги «50 встреч с Д.А Кунаевым» Геннадия Толмачева и «Личность» при всей документальности и строгой направленности, отличается душевностью. В книгах собраны воспоминания видных политиков и простых людей. Книги не только раскрывают подробности некоторых исторических событий, но и позволяют узнать, каким Динмухамед Ахмедович был в неофициальной обстановке. Многие помнят его человеком простым, порядочным, надёжным, обаятельным.

«Счастьем и великой честью для себя считаю встречи с Динмухамедом Кунаевым. С самого порога его дома я оказывался в обстановке изумительной утончённости любви к искусству, гармонии и спокойной души.» Чрезвычайный и полномочный Посол Франции в Казахстане Бертран Фессар де Фуко

Динмухамед Кунаев внёс огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Казахстана. Подробно роль Динмухамеда Кунаева в истории Казахстана, его достижения рассматриваются в книгах: «Великое Кочевье», «ХХ век – портреты выдающихся деятелей» Изгилика Дабаева, а также в альбоме «Динмухамед Ахмедович Кунаев», вышедшем в 2011 году к его столетию.

Хочется отдельно сказать о книге «Дорогой Димаш Ахмедович» - в ней собраны письма, написанные в разные годы, разными людьми, по разному поводу, благодарности, поздравления, стихи. Во всех к нему обращениях чувствуется не только почтение, но и любовь, как к близкому человеку.

Мы приглашаем дорогих читателей посетить читальный зал библиотеки имени Пушкина ознакомиться с литературой, посвящённой Динмухамеду Ахмедовичу узнать больше об этом выдающемся человеке и вдохновиться его биографией.

kunaev 1 1 kunaev 1 5 kunaev 1 6 kunaev 1 7 kunaev 1 9 kunaev 1 12

 

Контакты: Валентина Райхель,тел. 261 333, вн.119

konvertor