homesemail1sm

01234567
ГлавнаяАРХИВ НОВОСТЕЙПавел Бажов: Мастер самоцветных сказов

Павел Бажов: Мастер самоцветных сказов

11 ноября 2021 г. в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся Круглый стол «Малахитовая шкатулка», посвященный 100-летию периода жизни и работы известного писателя, фольклориста Павла Петровича Бажова в Казахстане.

Круглый стол организован в рамках международного проекта «Бажов в Казахстане», реализуемого российскими общественными организациями «Детский Орден Милосердия» совместно с Благотворительным фондом «БАЖОВ» при поддержке Фонда Президентских Грантов (Россия). Целью проекта «Бажов в Казахстане» является популяризация творческого и культурного наследия Павла Бажова среди детей и молодежи и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Россией.
Примечательно, что визит уральской делегации пришелся на Год детской литературы в Казахстане. Ведь бажовские сказы транслируют детям вечные нравственные ценности «…иные – в покор, иные – в наученье, а есть и такие, что вместо фонарика впереди». Также символично, что круглый стол состоится в областной библиотеке в год ее 125-летия, а имя П. П. Бажова навсегда вписано в историю Пушкинки. В двадцатые годы XX века, будучи заведующим отделом народного образования Усть-Каменогорска, Павел Бажов активно занимался просветительской деятельностью, содействовал улучшению материального положения библиотеки и условий ее размещения.
В рамках встречи была презентована уникальная книга на русском и казахском языках со сказом Павла Бажова «Серебряное копытце/Күміс тұяқ» с рисунками художников двух стран. Помимо ярких иллюстраций издание снабжено подробными комментариями с разъяснением бытовых реалий, устаревших слов и диалектных выражений.
В мероприятии приняли участие представители Генерального консульства Российской Федерации в г. Усть-Каменогорск, писатели, члены литературного объединения «Звено Алтая», преподаватели-ученые ВКУ имени С. Аманжолова, краеведы, специалисты музейного, архивного и библиотечного дела, читатели, учителя, воспитатели и учащиеся школ города.

Дегтярев Святослав Игоревич, атташе Генерального консульства РФ в г. Усть-Каменогорске:

- П. П. Бажов по праву считается классиком. Его работы без сомнения входят в число лучших произведений русской литературы. Они находят отголоски в сердцах каждого, кто прикасается к его творчеству. Память об авторе жива, и популярность его произведений не угасает.

Сагадиев Улан Болатович, руководитель отдела культуры и искусства управления культуры ВКО:

- П. П. Бажов был и остается одним из главных детских писателей, чьи произведения транслируют подрастающим поколениям вечные нравственные ценности, прививая любовь к родине, родной земле и друг к другу.

Полыганов Сергей Владимирович, председатель совета Благотворительного фонд «БАЖОВ»:

- Творчество П. П. Бажова безусловно великое культурное наследие, оно не потеряло ценности, пережило век, осталось в сердцах людей. Выражаю благодарность за представительное и внимательное отношение к творчеству великого писателя Урала.

Щербаков Борис Васильевич, ученый-орнитолог, кандидат биологических наук, член Союза писателей СССР И РК, отличник просвещения РК, Почетный гражданин г. Усть-Каменогорск и г. Хошимин (Вьетнам):

- Сегодняшняя встреча произвела очень большое впечатление. П. П. Бажов является связующей нитью, судьба его подарила и прислала в наши края. Это очень здорово.

Пуссеп Геннадий Николаевич, руководитель рабочей экспертной группы по культуре и духовному согласию при Общественном Совете ВКО, Председатель Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана по ВКО:

- 100 лет в этом году отмечает старейшее литературное объединение «Звено Алтая», где Павел Бажов был у основ этого объединения, потому что где бы он ни был он всегда обращал внимание на литературу.

Сапарова Динара Рахметовна, начальник отдела стратегии, международного сотрудничества и аккредитации ВКУ им. С. Аманжолова:

- Творческое наследие П. П. Бажова имеет прямую связь с историей нашего города. Проживая в Усть-Каменогорске, писатель внес большой вклад в развитие просвещения среди казахских детей, открывая школы для учащихся на родном языке обучения.

Для уральской делегации была представлена литературная экспозиция «Мастер самоцветных сказов», где были представлены также издания из редкого фонда библиотеки. Выставку гармонично дополнили экспонаты из коллекций русского отдела областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

В заключение мероприятия гостям был подарен фотоальбом «Степная планета Абая», выпущенный к 175-летию великого казахского поэта, а в фонд нашей библиотеки Благотворительным фондом «БАЖОВ» были подарены переизданные книги П. П. Бажова, среди которых уникальная книга на русском и казахском языках со сказом Павла Бажова «Серебряное копытце/Күміс тұяқ» и пять экземпляров разных сказок писателя изданных шрифтом Брайля.

 

  Bazhov 5 Bazhov 17   Bazhov 4 Bazhov 7  Bazhov 13

 

 

 

  Bazhov 6

  

 

 

Bazhov 10

 

 

  

 Bazhov 15

 

 

  

  Bazhov 3

 

 

 

 Bazhov 2

 

Контактное лицо: Сакпанова Ж.
8 705 761 2021

konvertor