Яркая звезда Жусупбека   

   Наша Акбилек
     Любовь
     Тоска
     Рана
     Акбилек

   Родина Акбилек
     Вода
     Огонь

   Яркая звезда Жусупбека

   Расстрелянный роман

   О нём говорят

   Библиография

   Викторина

   Ссылки

К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ж. АЙМАУТОВА

Одним из ярких представителей передовой казахской интеллигенции был Жусупбек Аймаутов. Он прожил недолгую жизнь, но оставил после себя богатое литературное и научное наследие.

Жусупбек Аймаутов родился в 1889 г. в Баян-Аульском районе Павлодарской области в местности Кызылтау в семье мастерового Аймаута. Отец его был бедняком, но предки его Дандебай и Куан были знатными и почитаемыми людьми. Жусупбек принадлежал к роду Суюндук и был родственником Султанмахмута Торайгырова и Машхур Жусуп Копеева.

Аймаут был знатоком прикладного искусства. Изготовлял красивые резные сундуки, кебеже, седла, музыкальные инструменты и этому искусству обучил своих сыновей. С детских лет Жусупбек вместе со своими братьями Ахметом и Жакипбеком обучался грамоте у местного муллы и помогал отцу. В 15-16 лет Жусупбек уехал в Павлодар, где поступил в двухклассную русско-казахскую школу, которую закончил в 1912 г. Два года проработав у себя в ауле учителем, он уезжает в Семей и поступает учиться в учительскую семинарию. Здесь он знакомится с Канышем Сатпаевым и Мухтаром Ауэзовым. Умный от природы, усидчивый и любознательный, он учится на «отлично», получая земскую стипендию. Тяжким и долгим было получение образования: учась в семинарии, Жусупбек добывал себе средства на пропитание, работая плотником, столяром, сапожником, изготовлял домбры.

Он сам очень хорошо пел и играл на домбре, и эти свои способности он ярко продемонстрировал на историческом литературно-музыкальном вечере, организованном Н. Кульжановой 13 февраля 1915 года. Это был благотворительный вечер на казахском языке в пользу мусульманского лазарета в Петрограде и нуждающихся учащихся казахов. Мы знаем, что в проведении данного вечера активное участие приняли семинаристы М. Ауэзов, К. Сатпаев, Ж. Аймаутов и А. Маргулан. Альмагамбет Капсалямов спел песни Абая. Участники показали айтыс «Биржан и Сара». Роль Биржана исполнял Ж. Аймаутов, а Сару сыграла Турар Козбагарова. На этом вечере Жусупбек пел и играл на домбре.

Февральскую революцию 1917 года Жусупбек встретил, как и все его соотечественники, восторженно. В связи с падением царского престола он опубликовал в газете «Сары-Арка» от 19 июля 1917 г статью «Поднимайся, народ! Объединяйтесь, бедняки! Воспрянь, молодежь!», где объясняет молодым казахам: «Нам нечего скрывать, свобода и равенство пришли не к сильным мира сего и не к толстосумам, а к простому народу, который долгое время не мог добиться счастья».

Формирование его мировоззрения и становление его как общественно-политического деятеля связаны с революционными событиями. Он принимает деятельное участие в алаш-ординской организации, активно включается в литературную жизнь, становится профессиональным журналистом, одним из ответственных сотрудников журнала «Абай» вместе с Мухтаром Ауэзовым.

Здесь публикуются его статьи: «О журнале», «Достаток и бедность», «Воспитание», «Поэты после Абая» (написана в соавторстве с М. Ауэзовым и подписана «Екеу») и др. Его статьи о литературе, культуре, образовании, народном хозяйстве отличались глубоким раскрытием темы и предложением конкретных решений. В журнале «Абай» был опубликован его прекрасный рассказ «Певец» об Амре Кашаубаеве. Он обрисовал Амре как человека высокой культуры, обладавшего редким певческим даром, блеск и глубина пения которого заставляли замирать сердца слушателей.

Вскоре журнал «Абай» был закрыт. Всего вышло тогда 12 номеров.

В 1918-1919 гг. вместе с другими лидерами Алаш-Орды Жусупбек Аймаутов переходит на сторону Советской власти. С 24 декабря 1919 года он вместе с М. Ауэзовым работает в Семипалатинском Губревкоме. В январе 1920 года вступает в ряды РКП(б), избирается делегатом съезда Советов Казахстана. В 1920 году работает завотделом народного образования Семипалатинской губернии, затем редактором газеты «Қазақ тілі».

Передовые казахские интеллигенты видели теперь лишь один путь служения своему народу - в учебно-просветительской деятельности. Они создавали учебники, учебные и методические пособия на казахском языке. Ахмет Байтурсынов был автором многочисленных учебников по проблемам казахского языка, Магжан Жумабаев - автор учебных пособий «Родной язык в началь-ной школе», «Будь грамотным», «Педагогика» и др. Ж. Аймаутов создал такие солидные учебные пособия, как «Психология», «Психология и искусство», «Пособие для воспитателя». Например, в учебном пособии «Психология», состоящем из 12 разделов, автор, ссылаясь на произведения различных ученых, приводя многочисленные примеры, раскрывает смысл понятий «ум», «мышление», «сознание», «чувство», «способность», «сила» и др. Его научные труды «Пособие для воспитателя» и «Психология и выбор искусства» имели огромное теоретическое и практическое значение. Также им были переведены на казахский язык научные труды академика М.Н. Покровского.

Ж. Аймаутов внес неоценимый вклад в развитие казахской культурно-просветительской и общественной мысли, сам трудился на ниве просвещения. Работал педагогом в Каркаралы, преподавателем в институтах Оренбурга и Ташкента, был директором Чимкентского педтехникума имени А. Байтурсынова. В 1929 году его арестовывают. Еще в 1926 году на Аймаутова был написан донос, где его обвиняют в присвоении пожертвований, выделенных для голодающих Акмолы, Кустаная, Тургая. Тогда он сумел отстоять себя, говоря об историческом праве казахов, построенном на бескорыстном доверии - без расписок. В свое оправдание Жусупбек сказал: «Я придерживался этих отцовских обычаев. Совестно и неудобно брать расписки от голодающих». Бесконечные доносы, политическая травля со стороны советской власти привели его к исключению из партии в 1925 году, а затем к расстрелу в 1931-м.

Жусупбек Аймаутов оставил после себя ценное научное и литературное наследие. Еще подростком, в 13 лет, он писал стихи. Вторая пора приобщения к писательской деятельности пришла в 19-20 лет. Впервые Жусупбек печатается в 1913 году в газете «Казах». Стихи Жусупбека, всегда находившегося в гуще событий, правдивы и бескомпромиссны.

Проза - основная часть его литературного наследия, его произведения «Карткожа», «Акбилек», «Вина Кунекей», заняли достойное место в истории казахской литературы. Ж. Аймаутов оставил яркий след и в драматургии. Наряду с созданием пьес, он был одним из первых театральных режиссеров. 17 декабря 1917 года он поставил в г. Семипалатинске пьесу «Рабига», позже пьесу «Биржан и Сара», в которой сыграл Биржана. Им написаны пьесы «Канапия и Шарбану», «Карьеристы» и др. Одна из выдающихся его пьес - драма «Шернияз», посвященная памяти Султанмахмута Торайгырова.

Блистательный переводчик, Жусупбек Аймаутов смог передать красоту «Скупого рыцаря» и «Каменного гостя» А.С. Пушкина, «Ревизора» Н.В. Гоголя, «Отверженных» В. Гюго. В его переводе звучал на казахском языке «Интернационал».

Он очень любил читать русских и зарубежных классиков: Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Короленко, Горького, Шекспира, Мольера, Беранже, Тагора, Мопассана, Гюго, Гете, Гейне, Лондона, Цвейга. Рассматривая круг его чтения и исследований, мы видим, как он много занимался саморазвитием и самосовершенствованием.

Имя Ж. Аймаутова тесно связано с г. Семипалатинском. Здесь он учился в семинарии, здесь ставил свои первые спектакли, рука об руку работал с М. Ауэзовым, здесь начиналась его общественно-политическая деятельность. По праву одна из улиц Семея носит его имя.

В г. Семей жили и творили те, кто составлял цвет нации: А. Букейханов, М. Дулатов, С. Торайгыров, М. Ауэзов, Р. Марсеков и др.
Их именами названы учебные заведения и улицы. Незабываемые, волнующие слова сказал о них Н. Анастасьев в своей книге «Трагедия триумфатора»: «Это были люди блестяще образованные, безоглядно смелые, чуждые эгоистического расчета, и это были люди практического действия… Незваными, но признанными чувствовали они себя. Призванными построить национальную государственность, отстоять честь национальной культуры, достоинство языка, пробудить чувство внутренней свободы, без которой любые государственные институты останутся пустой формой».

Баймагамбетова Л. Яркая звезда Жусупбека: к 120-летию со дня рождения Ж. Аймаутова / Л. Баймагамбетова // Вести Семея. - 2009. - 28 мая. - С. 4; 4 июня. - С. 3.