Мыржакып Дулатов

       В 1911 году Магжан начал изучать русский язык под руководством крупнейшего казахского поэта и учёного Мыржакыпа Дулатова.
       Мухтар Ауэзов, восхищаясь поэзией Магжана, писал: «Вслед за Абаем я люблю Магжана. Его европеизированность, яркость, солнечность… Магжан - человек большой культуры».
Зулейха Жалтыровна Жумабаева (Курманбаева)

       Зулейха-апа, верная спутница жизни М.Жумабаева и его тяжкой судьбы, делившая все тяготы и скорбь его арестов и заключений, сохранила для нас, потомков, часть рукописей. Умерла Зулейха-апа в 1989 году, дождавшись окончательной реабилитации своего супруга, поэта Магжана Жумабаева. Она успела подержать в руках сборник избранных произведений  поэта, вышедший в свет за полгода до её кончины.
       В 1921 году Магжан женится на той, что стала его верной спутницей во всех его скитаниях, пережила его надолго и пронесла верность своему идеалу, любимому человеку через всю свою жизнь, как главный стержень, как ежедневную молитву. Зулейха - так ее звали. Она всю свою жизнь, подобно легендарным женам декабристов,
       В 1913 году он поступает в Омскую учительскую семинарию, которую окончил с золотой медалью.
«Педагогика»

       Вопросы воспитания и образования стали основой его научного труда «Педагогика», изданного в 1922 году в Оренбурге.
       Осип Мандельштам к литераторам из братских республик смотрел немного с высока… Что странно, Осип к Магжану относился особо, как шакирт к устазу (ученик к учителю), хотя он на два года был старше Жумабаева. Магжан и Мандельштам часто встречались в «Стойле Пегаса» и в «Домино», если память не изменяет, было здесь на Тверской и такое кафе поэтов - «Домино»…
Москва 20-30 гг.

       В 1923 году, стремясь, очевидно, избавиться от преследований, Магжан принимает приглашение наркома А.Луначарского на работу в Коммунистический университет трудящихся Востока в качестве преподавателя восточной литературы, одновременно устраивается переводчиком в издательство «Восток». В вечерние часы слушает лекции в основанном русским поэтом В.Я. Брюсовым Художественно-литературном институте. Жизнь Магжана в Москве насыщена до предела. Он интенсивно работает над переводами произведений
Горького («Сўѕќар жыры» - «Песня о соколе»), Мамина-Сибиряка («Аќ бозат» - «Белый конь»), Вс. Иванова и многих других. На казахском языке благодаря ему зазвучали стихи Гете, Байрона, Лермонтова, Фета, Кольцова. При его участии и под руководством В. Я. Брюсова переводятся на русский язык лучшие образцы казахской, узбекской, туркменской народной поэзии. Создает он и оригинальные вещи: выходят сборники под названием «Подарок детям», «Сказки», «Жусип хан». Готовил к печати и конспекты лекций по истории казахской литературы, стилистике казахского литературного языка. Обширен и высокоинтеллектуален в этот период и круг общения Магжана. Он знакомится с русскими поэтами Сергеем Есениным, Всеволодом Рождественским. Трепетная дружба связывала Магжана с Осипом Мандельштамом и Михаилом Светловым.
Петропавловск

       В 1905-1910 гг. Магжан учится в мусульманском медресе г. Петропавловска. После окончания медресе поступает  в знаменитое медресе «Галия» в Уфе. По совету Галымжана Ибрагимова Магжан возвращается в Петропавловск.
       Здесь в Петропавловске волею судьбы Магжан встретился с уже известным поэтом, публицистом и педагогом, автором запрещенного сборника стихов «Проснись, казах!» Мыржакыпом Дулатовым. Дулатов, хорошо знавший русский язык и русскую литературу, целую зиму учит Магжана русскому языку, знакомит его с шедеврами русской литературы. Мыржакып Дулатов, в то время преследуемый царским правительством за книгу
«Проснись, казах!», жил в Петропавловске тайно. В одном из писем своему брату Аскару он писал: «С приездом в этот город я приобрел ученика, которого учу русскому языку. Это молодой поэт Магжан Жумабаев. Он моложе меня. Стихи его прекрасны. Это очень одаренный, сильный поэт. Наши взгляды на жизнь почти не расходятся. Мы стали душевнымидрузьями». Магжан пробует свои силы и переводе с русского на казахский.
       В 1917 г. женится на дочери богатого жителя Петропавловска Шокана Тастемирова - красавице Зейнеп. В 1919 г. Зейнеп умирает во время родов. Через 9 месяцев умирает и сын Азамат.
       Летом 1920 г. он заведовал курсами по подготовке учителей казахских школ в Петропавловске и преподавал казахский язык, казахскую литературу и педагогику, где знакомится с Гульсум Камаловой, преподававшая математику.
       В начале 1921 г. он назначен редактором губернской газеты «Бостандыќ туы» («Знамя свободы»). Организовывает в городе казахско-татарский молодежный клуб, где юноши и девушки проводили литературно-художественные вечера.
       В 1927 г. работает преподавателем в совпартшколе и казахском и русском педтехникумах.
       В начале июля 1929 г. был арестован в собственном доме в Петропавловске.
       С 1 сентября 1936 г. он был принят преподавателем русского языка и литературы в семилетнюю школу №7 им. А.С. Пушкина. Магжан по совместительству преподает некоторое время и в педтехникуме. В конце января 1937 г. он был отстранен от преподавательской работы. В марте 1937 г. Магжан с женой Зулейхой уезжает в Алма-Ату.
М.Горький

       Магжан Жумабаев увлекался творчеством Максима Горького, произведения которого ценил выше всего, и в своем переводе впервые на казахском языке издал целую книгу (1924 год, Москва), назвав «Сўѕќар жыры» - «Песнь сокола».

       В 1929 г. Магжана Жумабаева осудили на 10 лет по обвинению в создании контрреволюционной организации «Алќа». От долгого пребывания в лагерях Карелии поэта спасло вмешательство М.Горького и его жены Е.Пешковой, благодаря усилиям которых ВЦИК СССР сократил срок заключения до семи лет.
       Магжан Жумабаев он прошел Московский литературный институт под руководством В.Я. Брюсова, который, кстати, Жумабаева называл «казахским Пушкиным». …за столом президиума торжественного выпускного вечера - Клара Цеткин, А.В. Луначарский и другие виднейшие деятели. Председательствовал В.Я. Брюсов. Магжан Жумабаев пленил Валерия Яковлевича «высокой поэтической одаренностью. Это от природы... плюс глубокие знания математики, музыки, изобразительного искусства...»
Михаил Аркадьевич Светлов

       Михаил Светлов знал казахских писателей, имена которых в те (20-30 гг.) в Казахстане были запретны. Он был одним из друзей Магжана Жумабаева.
       В середине 20-х годов Светлов учился в Брюсовском институте.
       Михаил Аркадьевич вспоминал:
       - Я знал вашего большого поэта Магжана Жумабаева. Его хвалил Брюсов, перед ним расступались самые именитые и строптивые литераторы Москвы. Осип Эмильевич тоже говорил, что «у этого степного акына пегас всегда оседлан. Смотри, это не человек, а кентавр. Под ним гарцует аргамак поэзии!» - вдохновенно восклицал Мандельштам, когда Магжан появлялся среди Московских литераторов. Мандельштам его называл «Маг», а я «Жан».
       Улжан Жумабаева внучка казахского поэта Магжана Жумабаева. Она выросла и жила в доме, который является «святым очагом» - очагом Магжана Жумабаева.
Репрессии и гонения 30-х годов с ним разделила его Зулейха Жумабаева, которая удочерила ее, внучку старшего брата Магжана.
[на верх]
посвятила поездкам в лагеря, где трудился муж, а после его смерти - сбору стихов поэта, всего написанного им, не считаясь при этом ни с лишениями, ни с трудностями, действуя исступленно и порой фанатично.
Улжан Жумабаева
Валерий Брюсов
Осип Мандельштам
Омская учительская семинария
Мухтар Ауэзов
Магжан
поэт пробудившейся Азии