Поэт рано потерял родителей. Однако в свидетельстве о рождении его мачеха была указана как «мать». По этой причине поэт даже не знал, что она ему неродная. Его мать Камка перед смертью сказала, что он ей неродной сын, его родила жена брата, во что он не хотел верить. Дело в том, что мать с большой добротой воспитывала не только его, но и всех детей в деревне. «Меня воспитала добрая душа. Может быть, поэтому я вырос добродушным", - вспоминает поэт.
Каждому, кто хоть раз погрузился в
поэтический мир Туманбая Молдагалиева, знакомо имя его самого близкого друга -
Едыге Сапаева. Они дружили на протяжении всей своей жизни. Какую бы известность и славу ни приобрел
Туманбай Молдагалиев, в кругу друзей он был простым и добрым человеком.
Песня «Жан досым», которую мы все знаем, посвящена его другу Едыге. По
воспоминаниям одного из его друзей, когда он заканчивал школу, учитель спросил
Туманбая: «Где ты теперь будешь учиться?» «Я вижу себя в литературном мире», —
ответил поэт, а затем спросил у Едыге:
«Каковы твои планы?» А он ответил: «Я пойду туда, куда пойдет учиться Туманбай».
Поэт посвятил 104 стихотворения Едыге, который был другом и названным братом.
В 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна республики Казахстан. Всего отборочной комиссией было принято более 750 проектов. Победили в конкурсе четыре известных поэта: Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев и поэтесса Жадыра Дарибаева. Авторами музыки первого казахстанского гимна были Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди.
Поэт плодотворно трудился также и в области художественного перевода. Им переведены на казахский язык произведения классиков русской и зарубежной литературы Д.Байрона, М.Лермонтова, Т.Шевченко, О.Туманяна, С. Капутикяна, Г.Гуляма, Х.Гуляма, Р. Гамзатова и многих других.
Писатель, выросший сиротой, питал особую любовь к своим детям. Каждое из их достижений было вплетено в стихотворение. В частности, первенцу Куралай было написано не один, а два сборника стихов. Вышли в свет его книги «Куралайым» и «Куралай и её братья». Куралай, оправдавшая большие надежды своего отца, была еще и очень талантлива. Она самостоятельно поехала в далекую Москву и поступила в физико-технический институт. Однако жизнь Куралай рано оборвалась. Поэт, охваченный горем, однажды сказал: «У меня было пять листьев, один из которых улетел по ветру». Первая книга поэта была опубликована в 1957 году, в том же году, когда у него родилась дочь. По этой причине Молдагалиев называет этот сборник «ровесником Куралай».
Туманбай Молдагалиев прочно вошёл в казахскую поэзию не только как ярчайший лирик, также он часто обращался в своём творчестве к детям. Его перу принадлежат книги для детей «Етекбай атам үйінде», «Арман мен Бота», стихи «Алатау», «Красно-зелёный мотылёк», «В яблоневом саду», «На катке». Поэт возглавлял самый читаемый в те годы детский журнал «Балдырған». Плодотворности нестареющего поэта может позавидовать даже любой молодой.
Поэт Музафар Алимбаев однажды сказал: «Туманбай по своей натуре не шутник, как, например, Кадыр. Я лично рад, что Туманбай в последнее время сосредоточился на юморе и с природным казахским талантом воплощает открытость своей души в поэзии, украшает ее и демонстрирует свой интеллект».
До конца своей жизни поэт был истинным фанатом футбола. Он старался смотреть каждую игру по телевизору, не упуская ни единого момента. По словам его супруги, у него было собрано много дисков с футбольными играми, и когда он уставал от работы и творчества, то включал эти диски и смотрел их с большим увлечением. Туманбай знал наизусть имена футболистов со всего мира. Особенно он восхищался игрой короля футбола Пеле. Поэт также был ярым болельщиком алматинского клуба «Кайрат», и часто брал своих детей и супругу на футбольные матчи. В 2006 году Туманбай Молдагалиев даже съездил в Германию, чтобы посмотреть чемпионат мира.
«Я всю жизнь был поклонником поэзии. Даже в движущейся машине ко мне приходило вдохновение, я останавливался и записывал стихи, приходившие мне в голову» Поэт, не любивший сидеть без дела даже в самолете, постоянно писал. Он очень любил высоту. Молдагалиев считал, что поэтическое искусство – это высокое искусство. После написания стихотворения у него было возвышенное настроение. «У меня было такое чувство, как будто я лечу выше птиц» - говорил поэт.
Поэт говорил, что ни разу в жизни он не обращался к композиторам с просьбой написать песню на его стихи. Такие песни, как «Бақыт құшағында» и «Әнім сен едің», были написаны по заказу Шамши Калдаякова. Известный композитор Нургиса Тлендиев сам приглашал поэта и поручал ему написать слова для его новой песни. Многие композиторы сами выбирали из книги те стихи, которые они считали подходящими для песни. «Если я не ошибаюсь, на мои более 500 стихотворений были сочинены мелодии», — говорил поэт. «Еще одна уникальная черта Туманбая, которая особенно ценна, заключается в том, что он настоящий мастер песенных текстов. Многие из его песен стали любимыми, такие как, «Құстар қайтып барады», «Жан досым», «Ерлік вальсы», «Шақырады көктем» и тд.
This site was created with the Nicepage