Коллективизация в Казахстане

Претворение в жизнь НЭПа дало свои плоды и в развитии сельского хозяйства республики. Дальнейшее развитие получило кооперативное движение. На 10 октября 1927 г. кооперация в Казахстане охватывала 23,1 % крестьянских хозяйств. К тому времени функционировали 1074 потребительских общества, в т. ч. в 312 аулах. Кроме того, казахские крестьяне объединились в 1072 коллективных хозяйства, в т. ч.: 101 — в коммуны, 77 — в артели, 294 — в товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). В целом эффективностъ НЭПа, освобождение крестьян от помещичьего гнета и эксплуатации со стороны крупного капитала в 1920 г. обеспечили заметный подъем сельского хозяйства в масштабе всей страны. За 3—4 года был восстановлен зерновой и животноводческий потенциал.

И все же сельское хозяйство еще оставалось отсталым и раздробленным. Оно не обеспечивало потребности индустриализации страны. К тому же в конце 1927 г. наступил кризис хлебозаготовок. В стране было собрано на 45 млн. центнеров зерна меньше, чем в предыдущем, 1927 г. Сокращение государственных заготовок хлеба создавало угрозу планам промышленного строительства, осложнило экономическое положение, обостряло социальные конфликты и в городе, и в деревне.

Социально-экономическая и политическая обстановка к началу 1928 г. серьезно осложнилась и требовала к себе взвешенного подхода к решению назревших проблем, но сталинская группа, которая только что добилась большинства в политическом руководстве, не проявила государственной мудрости в решении социальных вопросов и особенно к крестьянству. На места последовали подписанные И. В. Сталиным директивы с угрозами, в первую очередь по адресу партийных руководителей с требованием «поднять на ноги партийные организации...», «усилить борьбу с кулацкой опасностью». Таким языком с партийными работниками и организациями ЦК не вел разговор со времен гражданской войны.
Репрессивный тон был задан поездкой Сталина по Сибири в январе-феврале 1928 г. Во время этой поездки были сняты с работы и подвергнуты наказаниям, вплоть до исключения из партии, многие десятки местных работников — за «мягкотелость», «примиренчество», «срастание» с кулаком и т. п. На Урале за январь-март 1928 г. были отстранены 1157 работников партийных, советских и судебных органов. Начались закрытие рынков, проведение обысков по крестьянским дворам, привлечение к суду владельцев не только спекулятивных хлебных запасов, но и весьма умеренных излишков в середняцких хозяйствах. Аресты в административном порядке и тюремные заключения по приговорам судов довершают картину произвола и насилия, чинимых в деревнях зимой и весной 1928 года.
Так началась сталинская силовая коллективизация по всей стране и в Казахстане. Вопрос о путях развития сельского хозяйства СССР обсуждался на XV съезде партии (2—19 декабря 1927 г.). Съезд взял курс на коллективизацию сельского хозяйства. Казахстан волею сталинского руководства был отнесен к той региональной группе, где коллективизацию необходимо было завершить весной 1932 года. В республике началась форсированная кампания во что бы то ни стало «перепрыгнуть» эту планку. Если в 1928 году в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, то уже на 1 апреля 1930 г. — 50%, а к октябрю 1931 г. — около 65% дворов.
27 августа 1928 г. правительство Казахстана приняло Декрет «О конфискации байских хозяйств». Было выделено 696 наиболее крупных баев, у них изъято 145 тыс. голов скота (в переводе на крупные). К сожалению, масштабы раскулачивания в Казахстане пока не поддаются точной оценке, т. к. выявленных архивных и иных материалов явно недостаточно. Однако ясно, что пагубная идея сверхфорсированной коллективизации обернулась трагедией всему крестьянству, особенно в Казахстане.
До сих пор в нашей исторической литературе трактуется как яркий пример помощи рабочего класса деревне, как факт, имевший большую политическую значимость, направление двадцатипятитысячников — посланцев Москвы, Ленинграда, Твери, Орехово-Зуева в деревню для проведения коллективизации, борьбы с кулачеством и байством. В Казахстан в 1930 г. их прибыло 1204 человека. Однако справедливость требует сказать, что этот мощный десант, нередко вооруженный револьверами, прибыл для осуществления силового давления на республику, на местные партийные и советские органы. Их направление в Казахстан с мандатом центра надо рассматривать как признак недоверия местным кадрам.
Сильнейший удар по казахскому хозяйству нанесла политика насильственного перевода скотоводов-кочевников и полукочевников на оседлость, хотя кочевое хозяйство еще не исчерпало свой экономический потенциал и оставалось во многом целесообразной системой в условиях Казахстана. Тем не менее, силовая политика по оседанию, а вслед за оседанием — по вовлечению их в колхозы была проведена в кратчайшие сроки. К февралю 1932 г. в Казахстане 87% хозяйств колхозников и 51,8% единоличников полностью лишились своего скота. На 1 января 1933 г. край, считавшийся крупной базой животноводства на востоке страны, насчитывал всего 4,5 млн. голов скота против 40,5 млн. голов накануне коллективизации. Утратив скот, обитатели степи лишились традиционного для них мясо-молочного рациона питания.
Хлеб в ауле, в силу неурожая, также отсутствовал, а тот, что был, — выгребли по хлебозаготовкам. Покинуть зону бедствия без лошадей, верблюдов голодному кочевнику, преодолевая огромные расстояния в несколько сот, а то и тысяч километров, было невозможно. Для бесскотного казахского шаруа огромная степь из кормилицы превратилась в могилу.
Куда же девался скот? Собранный в огромнейших концентрациях на колхозно-товарных фермах и не имея возможности прокормиться, скот попросту погибал.
Силовая политика государства, приведшая к перегибам в колхозном строительстве, встретила яростное сопротивление крестьянства. В республике в это время имело место около 400 крестьянских волнений, которые в ряде случаев вылились в вооруженные конфликты. Наиболее крупные инциденты произошли на юге Казахстана в Сузакском районе, где в движении участвовало до пяти тысяч человек, в Семипалатинском округе, Балхашском районе Алма-Атинского и Иргизском районе Актюбинского округов. Все они подавлялись самым жестоким образом регулярными войсками.
Самым же страшным последствием преступной авантюры Сталина и Голощекина стал голод, разразившийся в Казахстане в 1931—1932 гг., о котором они знали по письмам с мест. О голоде Сталину писала группа политических ссыльных из Павлодара, лично Т. Рыскулов, занимавший в то время должность зам. председателя Совнаркома РСФСР; о тяжелой ситуации в республике Ф. И. Голощекину написали видные общественные деятели Казахстана; Г. Мусрепов, М. Гатаулин, М. Давлетгалиев, Е. Алтынбеков, К. Куанышев («Письмо пяти»), Кроме того, известна официальная правительственная записка за подписью Председателя СНК Казахстана. У. Исаева (май 1932 г.), в которой давалась более или менее правдивая информация о голоде и массовых откочевках казахов за пределы республики. Однако своевременной реакции на трагедию народа не последовало.
По подсчетам историков-демографов, от голода погибло 2,3 млн. казахского населения (42%) и около 1 млн. человек откочевало за пределы Казахстана, в том числе в зарубежные страны; Китай, Афганистан, Иран, Монголию, Турцию.
И тем не менее, под влиянием общественного мнения работа по исправлению допущенных перегибов-началась. Были возвращены насильственно обобществленные скот и имущество. Вместо коммун были организованы сельхозартели. Государство оказывало техническую и финансовую помощь коллективным хозяйствам. В результате этих мер за годы второй пятилетки колхозы и совхозы значительно окрепли. К началу Великой Отечественной войны в республике было создано около 200 совхозов, число колхозов составило 6,9 тысячи.
Интенсивно шло освоение Голодной степи. Только в 1938 —1940 гг. было распахано и введено в оборот свыше 145 тыс. га новых орошаемых земель. На полях работало свыше 41 тыс. тракторов, 11,8 тыс. комбайнов, около 14 тыс. грузовых автомобилей. Сельскохозяйственная техника была сосредоточена в совхозах и МТС (машинно-тракторная станция). Сложились стабильные кадры механизаторов. В республике трудились 4,6 тыс. агрономов, зоотехников и других специалистов.
В это же время в основном был завершен переход казахов от кочевого образа жизни к оседлому. Но тоталитарная система обрекла общество на долгие годы отсталости, лишила возможности выйти на дорогу общечеловеческой цивилизации.
Ф. И. Голощекин избрал курс на «советизацию аула».
Национальные лидеры Т. Рыскулов и др. были отозваны в ЦК ВКП(б), а другие - С. Садуакасов, С. Сейфуллин, С. Ходжанов, Ж. Мынбаев были обвинены в национализме.
Подвергались гонениям и представители старой национальной интеллигенции.
По указанию И.Сталина было разрешено использовать чрезвычайные меры в ходе хлебозаготовок.
Направлено в село и аулы более 4800 уполномоченных.
Около 31 тыс. крестьян были подвергнуты репрессиям.
277 крестьян были расстреляны.
Декрет ЦИК и СНК Казахстана от 27 августа 1928 г. «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов».
Конфискация проводилась во всех районах республики
- Исключая Адаевский округ,
- Хлопководческие районы бывших Жетысуйской и Сырдарьинской губернии.
Выселены 657 баев-полуфеодалов.
У них было изъято 145 тыс. голов скота.
В сентябре 1927 г. XV съезд Коммунистической партии провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства.
Партия намечала закончить коллективизацию в Казахской АССР к весне 1932 г.
Основные формы колхозного строительства в Казахстане:
Возникла идея формирования «строя цивилизованных кооператоров».
В зерновых районах - сельскохозяйственная артель.
В животноводческих районах - товарищество по совместной обработке земли и сенокосу (ТОЗ).
В 1929 г. в республике стало развиваться колхозное движение, формируются первые машинно-тракторные станции (МТС).
Для проведения коллективизации Казкрайком партии привлекал рабочих.
«Застрельщики» из города очень часто понимали смысл и сам механизм оседания весьма поверхностно. Для них чаще всего это означало стягивание с огромного радиуса территории сотен и сотен юртовладельцев в одно место (подчас лишенное кормовых и водных ресурсов).
В край отправлено 8 тыс. рабочих.
Конфискация хозяйств баев-полуфеодалов осуществлялась с нарушениями законов.
Идея коллективизации сельского хозяйства с самого начала была дискредитирована жесточайшим тотальным террором.
Проводилась административными методами, без учета местных условий.
Стали разрушать до основания вековой уклад жизни аула.
Уничтожены все устои, наработанные тысячелетиями кочевой цивилизации.
В феврале 1932 г., в Чуйском районе в радиусе 150 км стягивались сотни хозяйств, 400 юрт выстроились в поселок «городского типа».
Завершив оседание вместо запланированных трех лет в течении трех дней, лжебелсенды тут же начали «преобразовывать» скотоводческие хозяйства в колхозы.
В Абралинском - 70%,
Жамбейтинском - 60%,
Жаныбекском - 95% хозяйств сразу же коллективизировано.
Если в 1928 г. было коллективизировано 2%, в 1930 г. - 56,4%, в 1931 г. - 65% хозяйств.
В 1931-1932 гг. в Чубартауском районе сдали государству на мясо 80% всего скота.
Балхашскому району, насчитывающему 173 тыс. голов скота, была дана разверстка в 297 тыс. единиц.
Нарушения и перегибы при осуществлении коллективизации квалифицировались, как «издержки революционного рвения» или неопытность.
В период коллективизации распространенным приемом принуждения, применяемым к не желавшим вступать в колхоз, являлось лишение избирательных прав - превентивный арест - угроза выселения за пределы Казахстана.«Перегибов не допускать — парнокопытных не оставлять» - таков был девиз Тургайских перегибщиков, где от миллионного поголовья скота осталось всего 98 тыс. голов.
Последствия перегибов:
Нарушен принцип добровольности;
Применен метод принуждения.
Процесс коллективизации сопровождался - раскулачиванием.
В 1929 г. привлекались к ответственности 56 498 крестьян, из них 34 тыс. были осуждены.
Раскулачивание выполнялось настолько усердно, что фактически превышал в 2, а то и в 3 раза больше установленного размера.
Наряду с эксплуататорскими элементами раскулачивались более или менее зажиточные и середняцкие хозяйства.
Беднякам и середнякам, не желавшим вступать в колхоз, угрожали высылкой за пределы Казахстана, их переводили в кулаки.
В Акмолинском округе имел факт высылки в течение 24 ч. осужденных с семьями.
В Актюбинском и Павлодарском округах имели место избиения бедняков, обливания их холодной водой, заключение под стражу в холодных амбарах, кладовках в зимнее время.
С 1929 по 1933 гг. - тройкой О ГПУ по Казахстану рассмотрено 9805 дел и принято решение в отношении 22 933 лиц, из них 3386 человек - расстрелу, 13151 человек-заключению в концлагеря на срок от 3 до 10 лет.
За 1933 г. органы ОГПУ Казахстана арестовали свыше 21 тыс. человек.
Протоколы тройки рассматривались на закрытом заседании Казкрайкома партии и подписывались одним из секретарей: Ф. Голощекиным, И. Курамысовым.
С 9 марта 1930 председателем Казкрайкома ВКП(б) Г. Рошаль.
13 мая 1930 г. по ходатайству Казахского управления лагерями особого назначения ОГПУ правительством республики было отведено в Акмолинском, Карагандинском округах для организации новых лагерей 110 тыс. га земельного массива в бессрочное и безвозмездное пользование.
Голод в годы коллективизации Накануне коллективизации в республике насчитывалось 40,5 млн голов скота.
На 1 января 1933 года - 4,5 млн голов скота.
В 1930-1932 гг. разразился голод, потери составили 40% населения.
В 1930 г. от голода погибли более 313 тыс. человек.
В 1931 г. смертность достигла 755 тыс. В 1932 г. погибли или откочевали более 769 тыс. человек.
За пределы республики мигрировали свыше 1 млн казахов, из них 616 тыс. - безвозвратно и 414 тыс. впоследствии вернулись в Казахстан.
В 1931-1933 гг. из 6,2 млн. жителей республики погибли от голода около 2,1 млн., в том числе потери некоренного населения составили 0,4 млн. человек.
Численность казахов была восстановлена спустя почти 40 лет, в 1969 г.
О голоде, о причинах катастрофы в июле 1932 г. в Крайком ВКП(б) лично Ф. И. Голощекину писала группа деятелей республики: Г. Мусрепов, М. Гатауллин, М. Давлетгалиев, Е. Алтынбеков, К. Куанышев. Этот смелый акт остался под названием «письмо пятерых».
В 1933 г. Т. Рыскулов о начавшейся трагедии написал письмо Сталину, Кагановичу, Молотову. Это свидетельствует о том, что руководство страны знало обстановку.
В письме приводятся данные из доклада Московского отряда «Красного креста» работавшего в марте 1932 г. в Актюбинской области, о том, что в таких районах, как Тургайский, Балхашский, начались голод и эпидемии. Голод 1930-1932 гг. вошел в историю, как годы «великого джута».
Сопротивление шаруа и крестьян политике сплошной коллективизации Сталинская модель коллективизации сельского хозяйства вызвала ожесточенное сопротивление крестьян. Оно приняло различные формы:
Уход в город и на стройки;
Откочевки в другие районы;
Убийство активистов колхозного движения, партийных, советских, комсомольских работников, судебных исполнителей;
Формирование вооруженных отрядов самообороны;
Восстания.
В 1929-1931 гг. в Казахстане прошла волна вооруженных выступлений:
В сентябре 1929 г. в Тактакупыре в Каракалпакии
В Батпаккаре Кустанайского округа,
В Сузакском районе Сырдарьинского округа,
В Иргизе Актюбинского округа,
В Сарканде Алма-Атинского округа.
Крупным очагом народного недовольства стал Семипалатинский округ.
1930 г. с февраля по май сильными волнениями были охвачены Зыряновский, Усть-Каменогорский, Самарский, Шемонаихинский, Катон-Карагайский районы.
Батпаккаринское восстание (Тургайских шаруа) оценено Казкрайкомом как появление бандитско-басмаческого движения.
Каракумское выступление крестьян было подавлено 8-й дивизией, дислоцировавшейся в Оренбурге.
В Сузакском районе восставшие наряду с осуждением беззакония властей затрагивали религиозные вопросы.
Упорством и умелой организацией отличалось Сузакское восстание.
Крестьяне Мангистауского, Жилокосинского, Уильского, Табынского районов были вынуждены покинуть территорию Казахстана и откочевали в Туркмению, Каракалпакию, а часть в Иран и Афганистан.
Жители мятежных аулов Балхашского, Чокпарского, Илийского, Энбекши-казахского, Барибаевского районов Алма-Атинского округа оказались на территории Китая.
В 1931 г. весной восставшие шаруа Абралинского, Чингистауского и Чубартауского района Каркаралинского округа поголовно истреблены.
На территории республики прошли 372 массовых волнений и восстаний, в них участвовало около 80 тыс. человек.
Советская власть повторила опыт царизма, пославшего карательную экспедицию в степь для подавления национально- освободительного движения 1916 г.
Ликвидация последствий коллективизации
В борьбе с последствиями сталинской модели коллективизации сельского хозяйства ЦК Компартии принял постановление в сентябре 1932 г.:
В постановлении указано, что при проведении коллективизации необходимо учитывать уровень хозяйственного и культурного развития республики.
Степень подготовленности широких крестьянских масс.
В постановлении не сказано ни единого слова о голоде, лишениях народа, о катастрофическом положении животноводства и причинах, их породивших.
В начале 30-х гг. XX в. с целью улучшения положения шаруа были ликвидированы искусственно сформированные колхозы.
Населению возвращали насильственно обобществленный скот.
В начале 30-х гг. с целью улучшения положения шаруа Советское государство оказывало техническую и финансовую помощь оседающим хозяйствам.
После коллективизации колхозы и совхозы Казахстана стали восстанавливаться в 1933-1937 гг.
Съезд колхозников-ударников, который состоялся в феврале 1935 года, принял примерный устав сельскохозяйственной артели.
За период второй пятилетки (1933-1938 гг.) увеличивались посевные площади и поголовье скота.
Расширились посевы хлопка, сахарного свекла.
Вековой уклад жизни аула окончательно был разрушен в период коллективизации и оседания.
Переход казахов от кочевого образа жизни к оседлому в основном завершился в период второй пятилетки.
Несмотря на трагедию в период коллективизации, социальная природа крестьянства изменилась, и центральной фигурой на селе стал механизатор.
Центральной фигурой на селе стал механизатор после коллективизации.
В ноябре 1938 г. в Казахстан были переселены более 100 тыс. человек (корейцев) из дальнего Востока.
57 колхозов корейцев-переселенцев были образованы в Кзыл-Ординской и Алма- Атинской областях.
Таким образом, осуществление сталинской модели коллективизации сельского хозяйства на деле оказалось советским вариантом великого бедствия в период джунгарского нашествия.