Ануар Турлыбекович Алимжанов
советский и казахский писатель, известный публицист, общественный деятель. Ануар Алимжанов, родился 12 мая 1930 года в ауле Карлыгаш, расположенном в широком зеленом ущелье Жунгарских гор Талдыкорганской области. Рано осиротев, воспитывался в детском доме. С 1949 года по 1954 — обучался в Казахском Государственном университете в Алма-Ате.
Ануар Алимжанов – один из писателей, произведения которого хорошо известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Первая книга писателя «Белый друг, желтый друг, черный друг» - репортаж о Всемирном фестивале молодежи в Москве - вышла в 1958 году. За нею последовал сборник «Когда встречаются друзья» (1959) - репортаж о встрече писателей Азии и Африки в Ташкенте.
Первым крупным произведением А. Алимжанова была повесть «О Курмангазы», посвященная известному казахскому композитору.
Роман «Сувенир из Отрара» состоит четырех частей, выходящих в свет отдельно как повести: «Караван идет к солнцу», «Синие горы», «Сувенир из Отрара», «Мост Карасункара». Исторический роман «Стрела Махамбета» - это обращение писателя к славным героическим страницам борьбы родного народа за свободу. В центре романа образ Махамбета - поэта, воина, гордого и смелого человека. Писатель ищет в восстании казахов 1836-1838 годов то, что сближает все народы в их стремлении к свободе и братству.
В романе «Гонец» оживает трагическая эпоха «актабан шубурынды», трудное время противостояния казахской Степи агрессии джунгар в первой трети ХVІІІ века.
Возвращение на родину аль-Фараби – тоже во многом заслуга Ануара Алимжанова. Как известно, одно время шел спор между Казахстаном и Узбекистаном, чей же он, великий мыслитель, какой стране принадлежит? Алимжанов написал книгу “Возвращение учителя”, произведение, которое переносит нас в эпоху Средневековья. Место действия — города Центральной Азии и Ближнего Востока, где жил и создавал свои трактаты главный герой повести Насыр аль-Фараби, прозванный за глубокий ум и обширные знания Вторым Учителем (после Аристотеля). Роман оказался одним из главных аргументов, который позволил Казахстану вернуть себе своего великого сына.
Доктор филологических наук, профессор В. В. Бадиков в статье «Гонец большой истории» так писал о произведении А. Алимжанова: «Роман «Возвращение учителя» написан в форме ёмкого, но медленного, медитативно-просветительского повествования о великом восточном энциклопедисте и поэте аль-Фараби, философе из Отрара (по-старому - Фараба). Писатель поставил перед собой нелегкую задачу: не прибегая к жанру «жизни замечательных людей», «возвратить» в космический XX век и актуализировать духовный феномен и человеческую судьбу великого мудреца раннего Средневековья, «Второго Учителя», названного так по аналогии с учителем Первым - Аристотелем.
Это были не только дань памяти великому пратюрку и восхищение его гуманистическими идеями, далеко опередившими жестокую эпоху исторической смуты и междоусобного коварства. Писатель в эпилоге романа пишет «...ощутив свет знаний и став равноправными в самом совершенном обществе века, люди хотят с новых вершин взглянуть на свое прошлое во имя еще большего укрепления своей дружбы с братьями, и чтобы положить на алтарь культуры все лучшее, когда-либо созданное в его собственной истории».
А. Алимжанов все время подчеркивает расхождение аль-Фараби со своей эпохой как в идейно-духовном, религиозном, так и в житейском, бытовом плане. У него, собственно, нет и не может быть личной жизни. Хотя его возлюбленная Бану и внучка кочевника-тюрка, в арабском мире - она дочь визиря, вдова знатного вельможи, то есть не чета Абу Насру.
В научно-философском плане Учитель - это не только пламенный последователь и пропагандист древнегреческих материалистов - Аристотеля, Гераклита, Птолемея, он, как неуживчивый Сократ, абсолютный заложник своей эпохи. С идеями, которые он отстаивает, он может быть только вечно гонимым пророком иного, еще далекого социального будущего.
Художественный образ Второго Учителя, аль-Фараби, созданный А. Алимжановым, говорил читателю о том, что поэт и ученый - это всегда первые жертвы власти. Потому что именно они идут «дорогой раздумий об истинах жизни», то есть являются искателями знаний - гонцами культуры и братства между народами. Завершая роман, в эпилоге автор, непосредственно обращаясь к своему великому предку, подчеркивает, что никому никогда не уйти от жизни и ничем нельзя «прервать полет мыслей».
Учителя, подобные аль-Фараби, рано или поздно, всегда возвращаются дважды - сначала на свою родину (Казахстан), а затем во все страны мира, на родину всего человечества.
Творчество А. Алимжанова - это несомненное культурное достояние нового Казахстана. Пришла пора возвратить его новым поколениям читателей, потому что такой писатель тоже заслуживает своего посмертного возвращения на Родину, подобно аль-Фараби».
А. Алимжанов - лауреат премии комсомола Казахстана, Государственной премии КазССР им. Абая, Международной премии Дж. Неру, Агустино Нето, журнала «Лотос». Он восемь лет руководил Союзом писателей Казахстана, был председателем Совета республики Верховного Совета СССР, где завизировал документ о распаде Советского Союза.
Награжден орденами «Знак почета», «Дружбы народов». Почетный гражданин города Познани (ПНР), города Хитлант (США).