Mobirise Website Builder

«Неподвластный времени»

Звезда таланта Мухтара Ауэзова - ярчайшая в созвездии писателей, поэтов и ученых Казахстана и Центральной Азии. Его бессмертные художественные творения соединяют века и даруют потомкам силу и вдохновение.
Будущий мэтр казахской литературы родился 28 сентября 1897 года в Семипалатинской области (ныне область Абай) в местечке Бөрiлi, что в переводе с казахского означает «Волчье». Сейчас там расположен музей и установлена стела с надписью «Здесь родился Мухтар Ауэзов».
Жизнь Мухтара Ауэзова неразрывно связана с личностью Абая Кунанбаева. В раннем детстве он несколько раз видел великого поэта, так как состоял с ним в дальнем родстве. Его дед Ауэз был близким другом и почитателем Абая и обучал внука грамоте по его стихам. Так началась главная тема жизни будущего писателя.
Через переводы Абая Мухтар Ауэзов открывал для себя Пушкина, Лермонтова, Крылова. В оригинале знал стихи многих поэтов и трактаты мудрецов. В двадцатилетнем возрасте Ауэзов написал свое первое крупное произведение «Енлик-Кебек». Это был успешный дебют. Пьеса, сюжет которой схож с шекспировской историей о Ромео и Джульетте, по сей день не сходит с казахской театральной сцены.
Начало литературной деятельности писателя пришлось на время крупных исторических и политических событий, от которых он просто не мог оставаться в стороне. Молодой Мухтар активно влился в ряды движения«Алаш», зародившегося в Семипалатинске (ныне Семей). Вскоре он делает первые шаги в публицистике: одна за другой в местных газетах выходят его статьи на злобу дня. Совместно с Жусипбеком Аймауытовым Ауэзов начинает издавать журнал «Абай».
Для своего времени Мухтар Ауэзов был одним из самых образованных казахов. Окончил Семипалатинскую учительскую семинарию, Среднеазиатский университет, затем Ленинградский университет, а позже аспирантуру при университете в Ташкенте. Мухтар Ауэзов был автором первой «Истории казахской литературы». Писал и издавал учебники по русскому языку. Писал пьесы, повести, рассказы о простых казахах. Современники позже скажут, что его поэтическая речь звучала как голос степи, но однажды этот голос замолк на несколько лет. Писатель попал в первую волну репрессий. За связь с алашордынским движением Мухтар Омарханович два года провел в тюрьме. Еще три года ему дали условно.
Приговор условно осужденного растянулся не на три года, а на десять лет. Мухтара Ауэзова чудом минула вторая волна репрессий в 1937 году. Однако его стали сторониться. Из репертуара театра убрали его пьесы, уволили с работы. В тот сложный период писатель решил обратиться к образу поэта Абая и уже в 1942 году вышла первая книга под названием «Абай». Он написал либретто для оперы с одноименным названием и сценарий к кинофильму «Песни Абая». После войны Мухтар Ауэзов вошел в президиум Академии наук Казахской республики. Его роман «Абай» перевели на русский и чешский языки. В 1947 году появилась вторая часть эпопеи и за этот труд Ауэзов был удостоен Сталинской премии.Однако, как показало время, Сталинская премия совершенно никак не защитила Ауэзова от яростных нападок. В 1953 году профессор, академик Мухтар Омарханович Ауэзов, во избежание ареста, был вынужден скрытно уехать в Москву. В Москве он провел два года, преподавал в МГУ. Здесь же закончил последнюю книгу об Абае, вошёл в состав редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Дружба народов», выступил с докладом о творчестве Абая на торжественном собрании в Колонном зале Дома Союзов и триумфально вернулся в Алма-Ату, где был восстановлен во всех должностях.
Мухтар Ауэзов ушел из жизни 29 июня 1961 года в возрасте 63 лет - он умер от рака во время операции в Москве. Похоронен 1 июля на центральном кладбище в городе Алматы. Под его бюстом - лаконичная надпись всего из двух слов, сообщающая имя и фамилию писателя. И действительно, никакими словами не описать, не объять, не измерить то, кем он является для нас всех. Он просто океан. Могучий. Бескрайний. Не подвластный времени.

Литература