Нумизматика

Термин “нумизматика” трактуется как изучение и коллекционирование монет и банкнот, выпущенных определённым государством.

Слово происходит от латинского “Numisma” и греческого “Nomisma”, которые в свою очередь являются производными от слова “Nomos”, которое означает обычай или соглашение. Нумизматика известна со времён Древнего Рима, хотя с точностью нельзя определить, в какой именно момент появился такой социальный феномен как коллекционеры. Нумизматика в качестве науки начала развиваться в конце ХIХ века, в эпоху модернизации и расцвета науки в том смысле, в каком мы это понимаем сейчас. Нумизматика как наука может предоставить совершенно неожиданные свидетельства экономических взаимоотношений народов различных времён и эпох, как впрочем и политической истории, географии, религии и т.д.

Немногие исторические памятники демонстрируют важность всего того, что изучает нумизматика, хотя именно в них человек запечатлел свои основные доминанты и именно в них наиболее отчётливо проявляются характеры, обычаи и видение истории различных эпох, народов и цивилизаций. Нумизматика как наука довольно тесно связана с эпиграфией, палеографией, символогией, иконологией и историей искусств.

Классическая нумизматика подразделяется на две части, различающиеся друг от друга для специалиста, но совершенно одинаковые для простого обывателя. Даже в книгах, посвящённых нумизматике, авторы зачастую смешивают и путают их. Речь идёт о теоретической (доктринальной) нумизматике, которая изучает такие основы науки как номенклатура, базовые квалификации и другие особенности подобного рода, а историческая (описательная) – подразумевает изучение развития денег у различных народов мира, классифицирует и описывает деньги различных эпох, тиражей и т.д..

Эволюцию нумизматики можно условно разделить на два больших исторических периода:

Эпохи, в которых использовались деньги, отличные от монет. Происходил натуральный обмен товарами и продуктами повседневного употребления. Люди различных цивилизаций использовали в качестве монет производимые ними продукты, имевшие наибольшую ценность; иной раз это были совершенно невероятные вещи вроде ракушек, жемчужин, китовых зубов, камней, тканей и т.д. Например, народы-охотники в качестве денег использовали шкуры животных, а оседлые народы – выращенные ними различные продукты сельскохозяйственного происхождения..
Эпохи, в которых металл использовался в качестве денег. Различные металлические формы и необработанные куски золота со временем превратились в то, что позже было названо монетами. Монеты различных форм, веса и размеров начали использовать в коммерческих операциях. Возможно, вес монет был основополагающим критерием ценности в древние времена. Решающим шагом в унификации монет стало изобретение различных механизмов для их массового производства, благодаря которым на свет появлялись монеты одинакового размера и дизайна, что позволило установить их стоимость в различных номиналах.

Относительно происхождения монет существует великое множество версий. Некоторые исследователи утверждают, что царь Аргоса по имени Фидон отчеканил первые монеты на острове Эгина, другие настаивают на том, что это были лидийцы в VI веке до н.э., третьи высказывают версию, что первыми банкирами были обитатели средиземноморской Ионии в VII веке до Рождества Христова.

Как писал святой Исидор (лат. Isidorus Hispalensis, исп. San Isidoro de Sevilla) в своей “Этимологии” (“Etymologiae u Originum sive etymologiarum libri viginti”), форма изделий, а также чистота материалов, из которых изготавливались монеты, были основным критерием, по которому люди могли определить степень ценности монет и выступали гарантией их (монет) стоимости.

В современном понимании термин “нумизматика”, который начали употреблять в привычном для нас значении в середине XX века, означает научное изучение монет всевозможных форм, использовавшихся в различные эпохи. Хотя нумизматов зачастую характеризуют как исследователей монет, само определение “нумизматика” трактуется значительно шире и включает в себя изучение различных форм денег и множество других аспектов, с ними (деньгами) связанных, включая использование, историю, географию, ареал распространения, искусство, экономику, металлургию, процессы изготовления и т.д.

Среди современных денежных форм, которые изучает нумизматика, стоит выделить чеки, бумажные деньги, акции и боны (эскрипофилия – escripofilia), кредитные карточки и т.п. Для объединения этих элементов в одну категорию американцем Расселом Рулау (Russell Rulau) в июле 1960 года был введён термин “экзонумия” (exonumia). Более широкое определение термина гласит, что экзонумия – это “коллекционирование экзотических нумизматических объектов, не подпадающих под статус официальных государственных денежных знаков: неофициальные памятные знаки и сувениры, имеющие вид монет или денежных знаков, изготовленные по случаю проведения ярмарок, выставок и других юбилейных и традиционных мероприятий (например, коллекционирование удлинённых монет). Указанный термин в основном употребляется англоязычными коллекционерами.

Хотя в большинстве своём экономические и исторические исследования использования и развития денег отделены от “физического” изучения денег, присущего нумизматике, существуют определённые отношения между обоими видами исследований; так например теории происхождения денег зависят от нумизматики. В этом смысле нумизматика как наука играет важную роль, так как благодаря видам монет (специальные тиражи, виды материалов и т.д.) можно расшифровать эпоху, в которую выпускались деньги, экономическую обстановку того времени и т.п.

Нумизматов стоит отличать от обычных коллекционеров, так как последние заняты в основном коллекционированием из увлечения, в то время как усилия первых концентрируются на изучении объектов своих коллекций. Из этого следует, что нумизматы являются не столько коллекционерами, сколько исследователями объектов своих коллекций.


Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. Словарь нумизмата / пер. с нем. В. Г. Арсельевой / отв. ред. В. М. Потин. — 2-е, перераб. и доп.. — М.: Радио и связь, 1993. — 408 с. 
Пачкалов А. В. Нумизматика как источник по экономической истории // Актуальные проблемы историко-экономических исследований. Вып. 3. Т. 2. М., 2010.

Built with Mobirise site software