Идея назвать валюту «тенге» принадлежала известному казахстанскому экономисту Сауку Такежанову. Это связано с историческими вариантами тюркского названия, обозначающего деньги – «таньга», «донга», «теньга».
Первые наброски изображения тенге сделали дизайнеры Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов. Они начали работу с изучения истории и культуры Казахстана.
С 1993 года дизайн тенге неоднократно обновлялся. Казахстанские тенге нового образца содержали элементы культуры и истории. На денежных знаках нашей страны изображены исторические личности и известные архитектурные сооружения. Казахстанская валюта имеет надписи на казахском и русском языках. Нигде, кроме нашей страны, двуязычие национальной валюты не встречается.
Хайрулла Габжалилов о себе: «Я рисовал с детства. В школе…стенгазету выпускал. В армии тоже был художником-оформителем. А закончил я Самаркандский архитектурно-строительный институт и параллельно с ним художественное училище. Проходил практику в Чешской высшей художественной школе. Какое-то время работал в Киеве. И поскольку был признан лучшим каллиграфом республики, работал в орготделе ЦК Компартии Казахстана. Есть и такой факт в моей биографии. Здание, в котором сейчас работаю и в котором находится возглавляемый мною бизнес-центр «Success»», спроектировал тоже сам. То есть работу свою не забываю – по-прежнему занимаюсь проектированием и строительством» (из интервью газете «Казахстанская правда», 20 сентября, 2003 год).
Как менялись казахстанские банкноты
Первая — портретная — серия тенге номиналом от 1 до 100, пожалуй, наиболее запомнилась казахстанцам, а многие до сих пор считают ее самой красивой. Концепция серии заключалась в изображении исторических личностей на лицевой стороне и деталей их окружения — на задней. На 1 тенге был портрет философа и ученого Аль-Фараби, а на оборотной стороне — его геометрические конструкции и формулы. На 3 тенге изобразили портрет народного поэта и акына Суюнбая Аронулы, а на оборотной стороне — горы Заилийского Алатау. На 5 тенге расположили портрет композитора Курмангазы, а на оборотной стороне — комплекс мавзолеев, символизирующий регион, где он жил и творил, — Западно-Казахстанскую область. На 10 тенге поместили портрет путешественника Шокана Уалиханова и живописный ландшафт с видом на гору Ок-Жетпес. На 20 тенге — портрет Абая и рисунок охотника с ястребом по мотивам его работ. На 50 тенге — портрет Абулхаира и наскальные рисунки Мангыстау, отражающие исскуство казахов. На купюру самого высокого номинала — 100 тенге — поместили портрет Абылай-хана и мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. Цветовая гамма первых купюр — синий, зеленый, коричневый, красный и фиолетовый — послужила цветовым кодом для всех дальнейших серий банкнот.
Помимо тенговых купюр в 1993-м также был отпечатан небольшой тираж бумажных тиынов, которые временно заменяли еще не отчеканенные монеты.
Курс тенге со временем падал, и возникла необходимость в печати новых номиналов. Так появились купюры третьей серии с портретом Аль-Фараби в профиль и номиналом от 200 до 1 000, а затем и до 10 000 тенге.
К 2006-му уровни защиты первых казахстанских банкнот устарели, и участились случаи их подделки. Кроме того, в Нацбанке решили привести банкноты к единому стандарту, так как за время их печати возник разнобой в размерах и других параметрах. Так появилась третья серия купюр — «Байтерек». Их объединило общее изображение на лицевой стороне — монумент «Астана-Байтерек», фрагменты нот гимна, наскальное изображение и открытая ладонь. На оборотной стороне изобразили современную архитектуру Казахстана и природные пейзажи разных регионов: степь, Министерство транспорта и Министерство обороны (на 200 тенге); море, здание акимата Астаны и Министерства финансов (на 500 тенге), здание Президентского центра культуры и ландшафт Западного Казахстана (на 1 000 тенге); Государственный театр оперы и балета в Алматы и горное озеро (на 2 000 тенге), монумент Независимости и гостиницу «Казахстан» (на 5 000 тенге); резиденцию президента на фоне каньонов (на 10 000 тенге).
Четвертая, и последняя на данный момент, серия банкнот была введена с 2011 года. По дизайну они очень похожи на купюры 2006-го, но место Байтерека на лицевой стороне занял монумент «Қазақ Елi». В остальном по цвету и размеру они не отличаются от старых. На задней стороне банкнот также были отражены разные регионы Казахстана: Каспийское море, плато Устюрт, река Иртыш, Заилийский Алатау и памятники архитектуры Алматы, Акорда.
Памятные тиражи казахстанских банкнот не раз признавались самыми красивыми в мире по версии Международного банкнотного сообщества (IBNS). На конкурсе в 2011 году победила банкнота номиналом в 10 000 тенге, приуроченная к 20-летию независимости, в 2013-м лучшей банкнотой стала купюра в 5 000 тенге, а в 2014-м — 1 000 тенге с фрагментом скульптуры Күлтегін.
Как менялись казахстанские монеты
Над дизайном первых казахстанских монет трудились художники Виктор Ивженко и Айрат Исмамбетов. Для тиынов был выбран простой дизайн, состоящий из герба страны и номинала. Для первых тенговых монет дизайн был намного сложнее: художники решили отразить древние сакские орнаменты в зверином стиле. На монетах от 1 до 20 тенге появились необычные изображения барана, волка, барса с крыльями и двуглавого петуха.
Казахстанские монеты первой серии пробыли в обращении недолго. Уже в 1997-м их заменили на вторую серию с гербом страны, которой мы пользуемся до сих пор. Монеты от 1 до 20 тенге делают из стали, покрытой медно-никелевыми сплавами. До 2013 года монеты номиналом 1, 5 и 10 тенге изготавливались из нибрасса — сплава желтого цвета, состоящего из никеля и латуни, а монета номиналом в 20 тенге производилась из нейзильбера — сплава белого цвета, состоящего из меди, никеля и цинка и по виду напоминающего серебро.
Первая казахстанская памятная монета была выпущена к 150-летию со дня рождения Абая в 1995 году. Ее чеканили на австрийском монетном дворе, так как в нашей стране в тот год еще не было такого оборудования. В 1999 году, к Миллениуму, на казахстанском монетном дворе вышла первая серебряная монета proof-качества — «Рубеж тысячелетий». Она была сделана по достаточно сложной технологии из двух глянцевых поверхностей с символами современной эпохи и прошлого.
Вскоре казахстанский монетный двор достиг виртуозного исполнения памятных и юбилейных монет. По степени отражения поверхности казахстанские монеты признаны одними из лучших в мире. В целом продукция монетного двора входит в пятерку лучших в мире наряду с Польшей, Австрией, Канадой и Австралией.
В год в Казахстане выходит около 37 видов новых памятных монет. Тематика самая разная: выдающиеся личности, народные обряды и традиции, прикладное искусство, редкие животные, спорт, археологические находки, магические символы.
Самая дорогая казахстанская монета была выпущена в 2013-м, к 20-летию национальной валюты. Это монета номиналом в 100 000 тенге из золота 999 пробы весом в 2 килограмма. Она до сих пор находится в продаже по цене 28 миллионов тенге.
Казахстан — единственная в мире страна, выпустившая монеты из тантала, ценного металла, который активно применяется в космической промышленности. Серия монет с танталом посвящена космосу. На Ульбинском комбинате освоили особую технологию придания танталу разных цветов. Космическая серия монет удостоилась множества международных наград.
Монетный двор по сей день продолжает выпускать необычные и креативные монеты. В 2017 году вышла монета в виде серебряного тумара — футляра для амулетов. Эту монету можно открыть, как настоящийтумар. В 2013-м в серии «Достояние республики» выпустили монету «Родина яблок». Монета 2009 года с золотым тигром с глазами из настоящих бриллиантов взяла приз по результатам голосования директоров 50 монетных дворов разных стран мира.
Трофимова С. В. Наше Отечество. Символы Независимости Казахстана. – Алматы: «8&8», 2012. – 22 с.: ил.
Хайролла Ғабжалилов. Альбом. – Алматы: «Алаш», 2010. – 248 бет.
Появление и развитие казахстанской валюты
Created with Mobirise site template