Идея творчества Жусупбека   

   Наша Акбилек
     Любовь
     Тоска
     Рана
     Акбилек

   Родина Акбилек
     Вода
     Огонь

   Яркая звезда Жусупбека

   Расстрелянный роман

   О нём говорят

   Библиография

   Викторина

   Ссылки

ИДЕЯ КАК ПРЕДМЕТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ (Ж. АЙМАУЫТОВ)

Литература, как форма познания и духовной практической деятельности, содержит в себе это достоинство всеобщности и непосредственной действительности. Она творит картину объективного мира именно как картину творческого освоения человеком мира, а тем самым и самоосвоения (самоосуществления) человека в мире, как его созидательной, преобразующей силы: мир не удовлетворяет человека, и человек своим действием решает изменить его.

Открытие истины для Ж. Аймауытова - плод напряжённой работы мысли, страстных творческих поисков, глубоких раздумий, духовного проникновения в действительность. Он в процессе познания и отражения действительности, имея своим первоисточником эмпирическую конкретность реальных фактов бытия, оживляет, организует и формирует их силой своей творческой фантазии, проникая в их сущность, в логику их движения, в характер их отношений и связей, домысливает их и тем самым синтезирует в конкретно-чувственном образе творимую им целостную картину бытия.

Художественное наследие Ж. Аймауытова многообразно как по тематике, так и по жанру - это и лирические произведения, и рассказы, и драматические романы, и литературно-художественные статьи и публицистика. Его привлекал фольклор, он знал, изучал устное творчество, любил участвовать в айтысах. Обращение к фольклору в значительной степени помогло Ж. Аймауытову понять и передать мировосприятие, образ мыслей, настроения и нравственные представления казахского народа. Глубина творчества писателя и его народность состоят в умении осветить сложнейшие процессы действительности с точки зрения народного сознания. Обращение писателя к фольклору имело для него особое значение: оно помогло ему утверждать своё право на принципиально иное изображение народной жизни.

Ж. Аймауытов по-своему прочитывал философское поэтическое наследие далёкой старины, соотнося древнюю культуру с современностью, используя традиционный образ как символ художественной структуры. Раскрывая глубинные истоки социальных потрясений, писатель использовал позицию айтысов, критически осмысливал их; искал верные пути в социально-политических событиях. Решал проблему нравственно-этических идеалов казахского народа. В фольклоре, как художественной структуре, он усматривал историческую перекличку с действительностью, способствовал выработке мировоззрения нового времени.

Активное использование писателем элементов народной художественной культуры преследовало цели не столько поддержания и продолжения гуманистических традиций казахской поэзии, сколько постижения национально-психологического типа, на основании которого казахской литературе (в частности и Аймауытову) предстояло решать проблему нового героя - личности гордой, независимой, способной активно бороться за светлые идеалы народных масс.

Герой Аймауытова не только слово о себе самом и своём ближайшем окружении, но и слово о мире. Поэтому здесь слово о мире сливается с исповедальным словом о себе самом. Правда о мире, по Аймауытову, неотделима от правды личности. Категория самосознания, которая определяла жизнь его героев - принятие и непринятие, бунт или смирение - становятся теперь основными категориями мышления о мире. Поэтому высшие принципы мировоззрения - те же, что и принципы конкретнейших личных переживаний. Этим достигается столь характерное для Аймауытова художественное слияние личной жизни с мировоззрением, интимнейшего переживания с идеей. Идея помогает самосознанию утвердить свою суверенность в художественном мире Ж. Аймауытова и восторжествовать над всем твёрдым и устойчивым нейтральным способом. Но, с другой стороны, и сама идея может сохранить свою значимость, свою полномыслимость лишь на почве самосознания как доминанты художественного изображения героя.

Обычно постановка идеи в литературе всецело монологистична. Идея или утверждается, или отрицается. Все утверждаемые идеи сливаются в единство авторского видящего и изображающего сознания; неутвержденные - распределяются между героями, но уже не как значащие идеи, а как социально-типические или индивидуально характерные проявления мысли. Утверждённая и полноценная авторская идея может нести в произведении монологического типа троякие функции: во-первых, она является принципом самого видения и изображения мира, принципом выбора и объединения материала, принципом идеологической однотонности всех элементов произведения; во-вторых, идея может быть дана как более или менее отчетливый или сознательный вывод из изображенного; в-третьих, авторская идея может получить непосредственное выражение в идеологической позиции главного героя.

Идея в творчестве Аймауытова становится предметом художественного изображения. Прежде всего, напомним, что образ идеи неотделим от образа человека-носителя этой идеи. Всем ведущим его героям дано размышлять, в каждом из них «мысль великая и неразрешенная». И в этом разрешении мысли (идеи) вся их подлинная жизнь и собственная незавершенность, другими словами, образ героя неразрывно связан с образом идеи и неотделим от него. Мы видим героя в идее и через идею, а идею видим в нём и через него.
Глубокое понимание Аймауытовым диалогической природы человеческой мысли, диалогической природы идеи - второе условие создания образа идеи. Писатель сумел открыть, увидеть и показать истинную сферу жизни идеи.

Идея, как её понимал Аймауытов, - это живое событие, разыгрывающееся в точке диалогической встречи двух или нескольких сознаний. Художник никогда не излагает в монологической форме готовых идей, он показывает их психологическое становление в одном индивидуальном сознании. Например, внутренний монолог Муслима ("Карьеристы").

Качественное своеобразие талантливого литературного произведения вовсе не исключает многозначности его художественных образов. Запечатлевая типические черты конкретных явлений действительности, человеческих характеров, яркий поэтический образ заключает в себе глубокие художественные обобщения - и в этом их огромная эстетическая ценность. Канапия, Шарбану («Канапия-Шарбану»), Шернияз («Шернияз»), Муслим, Каскырбай ("Карьеристы"), созданные в определенных исторических условиях, отмечены конкретными чертами своей эпохи. Но эти художественные образы раскрывают свойства человеческих характеров, проявляющихся и на иных этапах развития общества, выступая при этом в своем обновленном облике. Соприкосновение с жизненными явлениями современности и порождает новое их осмысление, определяет их многозначность.

В художественном раскрытии новых взаимоотношений человека и окружающей среды, процесса переделки и воспитания человека и складывался новый способ изображения человеческой личности, характера в литературе. Новый человек воспитывался в борьбе за социализм. В пьесах Аймауытова показан как типическое явление перелом в духовном и нравственном облике человека в ходе борьбы за социалистическое общество. Это требовало от писателя глубокого психологического анализа. Правдивость художественного изображения человека достигается прежде всего всесторонним раскрытием его внутреннего мира. Оценка разума как ведущего начала внутреннего мира человека присуща аймауытовскому изображению. На какой бы ступени развития ни стояли персонажи его произведения, Аймауытов прежде всего обращает внимание на особенности духовной жизни своих героев. Процесс развития мысли, борение разума с предрассудками - вот что привлекает внимание писателя во внутреннем мире человека.

Опираясь на реальный материал действительности, Аймауытов выдвигал и освещал проблемы, имеющие всемирное значение, проблемы борьбы добра и зла в социальной жизни, внутренней природе людей, темы жизненного признания человеческой личности, страдания и протеста, преступления и наказания, вопросы общественных, духовных связей между людьми и их разъединения, справедливого устройства социального мира. Яркая образность, детальность разработанности характеров, лиричность повествования связаны с идейной направленностью романа. Иллюзии и надежды, которые были свойственны Аймауытову и касаются прежде всего путей и средств преодоления социального зла, не могут заслонять мощи его острой критической мысли, ни удивительной масштабности его художественного анализа и синтеза. Писатель был органически связан с жизнью своей эпохи. Идеи и образы его произведений возникали на реальной исторической основе, они составляют неотъемлемую часть духовной жизни казахскою народа. Но социальность выдающегося писателя не замыкается в рамках локальных черт и особенностей определенного времени. Чем шире творческий горизонт художника, тем глубже раскрывает он тенденции конкретной исторической действительности, тем теснее его связи с будущим. Творчество Аймауытова вобрало в себя многие сложные явления, характеризующие развитие казахского общества начала XX века. Казалось бы революция - это свобода, путь к счастливой жизни, свершение вековой мечты казахского и русского народов. На самом деле, что же произошло, и что же происходит? Обобщая реальные явления и процессы, Аймауытов стремился к большей правде изображаемых им человеческих характеров. Герой интересует автора «не как явление действительности, обладающее определёнными социально-типическими и индивидуальными призна¬ками, а как особая точка зрения на мир и на самого себя, как смысловая и оценивающая поэзия человека по отношению к себе самому и окружающей среде. Это очень важная особенность восприятия героя. Герой как точка зрения, как взгляд на мир и на самого себя требует совершенно особых методов раскрытия и художественной характеристики». Все объективные качества героя, его социальное положение, его типичность, его душевный облик и внешность у Аймауытова становятся объектом рефлексии самого героя, предметом его самосознания. Автор не оставляет для себя «ни одного существенного признака, он все видит в кругозоре самого героя, бросает в гущу его самосознания. В кругозоре автора как предмет видения и изображения остаётся это чистое самосознание в целом. Отсюда, мы видим, не кто он есть, а как он осознаёт себя, наше художественное видение оказывается перед чистой функцией осознания им этой действительности. Не только действительность самого героя, но и окружающий его внешний мир вовлекаются в процесс самосознания, переводится из авторского кругозора в кругозор героя». Человек в романе исследуется во всех драматических связях с природой, обществом, историей.

Одним из крупных завоеваний критического реализма явилось отражение тесных связей между человеком и социальной средой, воссоздание того воздействия, которое обстоятельства жизни оказывают на формирование характеров людей. Они - признание моносторонности характера, обусловленность взглядов и поступков человека окружающей его действительностью, общественной средой, утверждение, что правдивое отражение жизни человека и общества - это показ её в процессе, историческом движении, исторически. Это понимание того, что каждый человек принадлежит к определённой, исторически развивающейся нации. Это убеждение в том, что жизнь развивается объективно, независимо от субъективного желания отдельных людей. Всё это должен учитывать писатель-реалист, если он хочет создать свой художественный мир, не тождественный, но адекватный миру действительному.
В аймауытовских произведениях преобладает та форма художественного обобщения, которую можно было бы назвать типизацией общих свойств социальной жизни. В центре внимания здесь не судьбы отдельных героев, а раскрытие характерных черт, присущих общественной действительности, рассматриваемой в целом, черт, свойственных социальному порядку, строю.

Если попытаться определить особенности реализма Ж. Аймауытова, то можно выдвинуть следующие положения: реализм - художественное творчество, объектом и содержанием которого является действительность в её постоянных изменениях; обобщение характерных черт жизни, духовного облика человека, его динамических связей с окружающим миром, для чего реализм использует многие и притом существенно отличающиеся друг от друга формы художественного обобщения.

Жусупбек Аймауытов является одним из представителей ранней казахской прозы, в творчестве которого реалистическое видение мира выразилось в поиске возможности вхождения в мировую культуру через революционное обновление. Сложнейшие противоречивые явления революционной эпохи в казахской степи преломляются в его романах сквозь призму соответствия высоким целям народа: преодоление невежества, духовного гнёта, национальная независимость.

Основная идея автора, выразителями которой являются главные герои романов, - это победа разума и самосовершенствование вопреки бездумной увлечённости коренного переустройства общества и такому же бездумному их воплощению в жизнь. Но это не значит, что автор отрывает своих героев от социально-политической почвы, отнюдь нет, напротив. Аймауытов причины духовно-нравственных исканий своих героев ищет в социально-политической, исторической сфере. Однако духовные запросы Аймауытова шире социологизированного стандарта человека, внутренне преобразующегося в революции. Поведение его героев является результатом не только сложившихся обстоятельств, но оно обусловлено процессом становления их личности. Так, в образе Карткожи проявляются грани формирующегося гражданского самосознания целого поколения казахов, в то же время в нём много индивидуального, личного, отражающего национальный тип характера. Ж. Аймауытов своим романом открывает традиции изображения истории молодого человека в революционную эпоху, целенаправленно идущего к своей заветной мечте - обновление, переустройство общества. Правда, писатель исключает революционный путь достижения её, в то же время Карткожа принимает революцию как форму освобождения от насилия, национального возрождения, социально-нравственного прогресса. Отсюда стремление героя к просвещению, противопоставление знаний невежественному миру. Желание найти применение человеческого разума, убеждённость в необходимости противопоставления авторитета знаний невежественному миру - всё это предстаёт как одна из тенденций становления национального сознания.

Национальный характер применительно к конкретному образу - это, прежде всего, человек, личность, индивидуальность - и здесь социальная позиция получает право решающего голоса. Но в том и состоит убеждающая сила авторского реализма, что он изнутри, непредвзято показал, как происходят изменения в сознании и психологии нации, встающей на путь социализма, как движется в ходе истории национальный характер в его широком, обобщённом понимании. Национальный характер претендует на некую априорную обязательность и всеобщую полноту в создании образа, в то время как в новейшей литературе он есть индивидуализированная конкретность. Поэтому правильнее говорить о национальных чертах героя. В этом смысле, но только в этом, каждый персонаж, как и каждый человек, соотносим с национальным характером, воплощает в той или иной форме какие-то его черты, однако не может заключать в себе всю его полноту.

Образ Карткожи («Карткожа») - это не попытка Аймауытовым создания положительного героя-революционера. Характер Карткожи складывается на основе национальных обычаев, традиций, формируется соответственно личным способностям ориентироваться в окружающем мире.

Историческое предполагает национальное как характерологическое средство реалистического художественного изображения человека и среды. Ж. Аймауытов, вместе с ним и М. Дулатов, А. Байтурсынов, Ш. Кудайбердиев, М. Жумабаев воспроизводят национальное как в чертах своих героев, так и в описании окружающего их мира. Национальный момент входит у писателя в метод реалистического изображения им жизни, личности героя. При этом национальное начало, черты национального характера рассматриваются им не как нечто неизменное извечное; национальность для него - социально-историческая категория. Принцип изображения человека в развитии его характера также представляет собой одно из проявлений общего принципа историзма. В романах Ж. Аймауытова каждая новая сцена - это новый содержательный момент в развитии характера героев, отражающий их опыт жизни за истёкшее время. Отсюда роман "Карткожа" представляет собой всеобъемлющую картину непрерывного движения жизни, времени, истории.

Успешное достижение цели было обусловлено правильным пониманием характера связи судьбы отдельного человека с грандиозными историческими событиями. Цель - дать глубоко выстраданное понимание Октябрьской революции в степи, ее идеологической и социально-политической сути достигнута. Рассказ от первого лица позволяет оценивать сложные перипетии революционной борьбы, и тем самым исключает необходимость объективированного анализа побудительных причин поступков людей. Психология участников революционных событий раскрывается только в их поступках и речевой стихии. Причём автора в большей степени интересует общечеловеческое в сознании и поведении людей. Духовно-личностные качества героев проверяются соответствием их поведения целям коммунистического обновления общества. Отсюда резкое противопоставление коллективного образа вставшего на путь революции народа образам карателей, волостных правителей, баев, мулл. Избегая психологической характеристики отдельных персонажей. Аймауытов через массовые сцены, подробно выписанные картины классовой борьбы раскрывает психологию освобождения народа от патриархально-родовых предрассудков прошлого и овладения революционной моралью. Развёрнутого психологического анализа здесь нет, писатель обходится фиксацией конечного результата внутренних процессов.

Для Ж. Аймауытова. которого особенно интересовали истоки нравственного роста человека, возможности его возрождения, глубинный анализ внутреннего мира людей был важнейшим средством освещения процессов духовного совершенствования личности, Обрисовка существенных сторон внутреннего мира человека, результатов психического процесса давала возможность Аймауытову очень убедительно передать, с одной стороны, напряженность жизненных исканий героев и духовную целостность личности - с другой. Его отличало пристальное внимание к движению социальной жизни, ее внутренним законам, к связи времен, интерес к судьбам человека, привлекала человеческая личность в цельности ее психологии.

На становление аймауытовской повествовательной манеры плодотворное влияние оказало и то особенное, что нашло развитие в художественном опыте писателя, - сочетание концентрированности повествования с его психологической насыщенностью, воплощение глубокой жизненной правды средствами объективного рассказа, тяготение к внутренней гармонии в построении художественного
произведения, роль повествовательных деталей и т. д. Особенности эти сказывались не только в пьесах и повестях, но и в его романах («Карткожа», «Акбилек»), которые принадлежат к числу наиболее концентрированных, сжатых романов в казахской литературе, отразивших творческие искания как в обобщении новых явлений жизни, так и в создании новых художественных форм. Слияние высокого мастерства и глубокого восприятия действительности, верность жизни и одухотворенность творчества определили эстетическую значимость художественного наследия Ж. Аймауытова.

Кадралинова М.Т. Идея как предмет художественного изображения: (Ж. Аймауытов) / М.Т. Кадралинова // Вестник КазГУ. Сер. филологическая. – 2003. - № 5. – С. 103-107.