Воспоминание дочери   

   Наша Акбилек
     Любовь
     Тоска
     Рана
     Акбилек

   Родина Акбилек
     Вода
     Огонь

   Яркая звезда Жусупбека

   Расстрелянный роман

   О нём говорят

   Библиография

   Викторина

   Ссылки

ОБРАЗ ОТЦА ОЗАРЯЕТ ЕЕ ЖИЗНЬ

В 2000 году исполнилось 70 лет со дня гибели выдающегося казахского писателя, подвергшегося в 30-е годы политическим преследованиям, Жусупбека Аймаутова. Вряд ли кто-либо еще сможет так подробно, живо, интересно рассказать о судьбе одного из корифеев казахской литературы, жизнь которого была трагически прервана в годы сталинских репрессий, как его дочь Муза Юрьевна Сахно. Ведь порой даже исследователи от литературы допускают неточности, искажают некоторые факты его биографии.

Жусупбек Аймаутов известен как драматург, один из основоположников казахского романа. Он редактировал газету "Казак тiлi", издавал журнал "Абай". Переводил известных русских, немецких, французских писателей, отдавая предпочтение Ги де Мопассану. Ж. Аймаутов был разносторонне развитой личностью. Им написаны учебные пособия по педагогике, психологии и искусству. Активно участвовал в общественной и политической жизни молодого государства, был одним из лидеров партии "Алаш-Орда". Он прекрасно пел, играл на домбре, участвовал в инсценировке пьес, автором которых являлся сам.

Тоталитарный режим беспощадно истребил стоявших в одном ряду с Жусупбеком Аймаутовым выдающихся писателей Миржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова, Шакарима Кудайбердиева, участвовавших в становлении национальной культуры, прогрессивно мысливших людей, истинных патриотов своего народа. Не случайно поколение детей "врагов народа" стремится держаться вместе, не разрывать связей между собой. Их многое объединяет: как и родители, они сполна испили чашу страданий, подвергались гонениям, преследованиям, а самое главное - пережили горечь потери близких людей.

Однако на свою судьбу Муза Юрьевна не жалуется. Она считает, что все у нее складывалось более или менее благополучно. Хотя, конечно, долго не унималась боль от утраты отца, потери родственников с его стороны. Два брата Жусупбека Аймаутова, родившихся вместе с ним в Баян-Ауле, рано ушли из жизни. Остались только дочь старшего брата и ее дети и внуки.

После успешной учебы в школе она решила пойти по профсоюзной линии. Поступила в Ташкентскую высшую профсоюзную школу, затем продолжила учебу в Московской высшей профсоюзной школе при ВЦСПС, получила специальность экономиста по труду. Работала начальником отдела АО "Актюбрентген", была председателем обкома профсоюза работников геологии. Замуж вышла за Степана Степановича Сахно, львовчанина, приехавшего в Актобе по направлению в нефтеразведочную экспедицию, тоже экономиста по профессии. В семье появились дочери Наталия и Татьяна. Теперь уже у детей есть дети и внуки.

...Светлый образ отца пронесла Муза Юрьевна через всю свою жизнь. Но перед своим самым дорогим и близким человеком она преклонялась втайне от всех.

Лишь в 1990 году руководство страны вынесло историческое "Заключение комиссии ЦК Компартии Казахстана по изучению творческого наследия Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова и Жусупбека Аймаутова".

Жусупбек Аймаутов любил и лелеял свою дочь, которая появилась на свет после двух сыновей от первого брака. Кстати, и первая его супруга была русской, от Веры Волковой у него родились сыновья Бектур и Жанак, и вторая супруга - Евгения Карабатыровна была по матери русской и казашкой по отцу. Дома осталось немало фотоснимков, запечатлевших дочь рядом с отцом. Долгое время хранились детские ичиги, которые Жусупбек Аймаутов смастерил своими руками. Это настоящее произведение искусства: миниатюрные кожаные ичиги с туфельками, каблучок которых изготовлен из кости, обтянутой кожей. У отца были золотые руки, он прекрасно резал по дереву. Любовь к детям нашла воплощение и в издании Аймаутовым первых детских книжек, которых в ту пору не видели казахские ребятишки. А его сказка "Малахай" переиздавалась в наше время.

Воспоминания близких, коллег, которые в разные периоды встречались с Жусупбеком Аймаутовым, соприкасались с его творчеством, легли в основу книги об отце, которую пишет Муза Юрьевна.

В готовящейся к изданию книге Муза Сахно называет самой счастливой порой жизни своих родителей 1926-1929 годы. В это время отец преподавал в Чимкентском педагогическом техникуме. Когда его педагогический талант заметили, то назначили директором этого учебного заведения. Он ездил по дальним аулам, собирал способных к учебе детей, просвещал безграмотное обездоленное население. В складе воинской части он "выбил" военную форму, в которую одел своих учеников. Ему удалось даже достать путевку в Крым и свозить на отдых большую группу студентов. Отец с матерью были счастливы. Они любили пение соловьев и перепелов. Для того чтобы послушать их, вставали рано, часа в четыре утра, и отправлялись за город, на озеро Бадам. На обратном пути отец еще и сочинял стихи. Он был мягким, лиричным человеком, вспоминает Муза Юрьевна. Эти утренние бдения долго хранила в памяти мама и после того, как отца не стало...

Все пошло кувырком в семье после переезда в бывшую столицу республики - Кзыл-Орду. Началась неусыпная слежка за отцом. Почти полгода за ним по пятам ходили люди. Ему не давал покоя вопрос: "Что я делаю не так? В чем провинился?". Предчувствуя печальный исход, Аймаутов в пяти экземплярах переписал свой роман "Акбилек", который позже не раз инсценировался в театрах, переиздавался. И один из них он отдал на хранение Мухтару Ауэзову. Эту рукопись своего отца Муза Юрьевна увидела потом в Доме-музее Мухтара Ауэзова. Жусупбек Аймаутов был наставником Мухтара Ауэзова на его писательском поприще. В алматинском архиве установили, что Аймаутову было присуждено первое место за пьесу "Шернияз" в одном из конкурсов на лучшее драматическое произведение. Но он выступил с предложением присудить эту премию Мухтару Ауэзову, поскольку молодой писатель в то время учился вдали от дома, в Ленинграде, нуждался в материальной поддержке. "А я человек семейный, старше возрастом. Я согласен и на второе место", - с такими словами Аймаутов уступил место младшему собрату по перу.

Известен и другой любопытный факт из жизни Аймаутова, легший в сюжетную канву произведений других писателей. В 1921 году Жусупбека Аймаутова обвинили в присвоении большого количества скота, который он собирал в составе комиссии в помощь голодающему Поволжью, и подали на него в суд. Аймаутов отказался от участия адвоката, он защищал себя сам. "Я скорее проглотил бы утробу матери, чем кусок мяса, предназначенный для голодающих", - с такими словами обратился он к собравшимся, как поведал потом Музе Юрьевне писатель Зейтин Акишев. И выступил с такой убедительной эмоциональной речью, что все сидевшие в зале суда вынесли его из здания, как народного героя, на руках.

Несмотря на то, что в 1929 году Музе Сахно было всего четыре годика, она отчетливо помнит, как арестовывали отца, как переворошили весь дом...

Несколько лет потом семья оставалась в неведении, за что схватили отца, где его держат. Кому только ни писала мать, какие только чиновничьи кабинеты ни обивала. Наконец ответ пришел только от Надежды Крупской, которая сообщила, что отца как врага народа расстреляли 21 апреля 1930 года, и посоветовала больше ни к кому не обращаться, дабы не втягивать в орбиту неприятностей других людей. После долгих поисков, уже в 90-е годы, дочь писателя выяснила, что похоронен был Жусупбек Аймаутов в братской могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.

После ареста отца деда предупредили о грозящей семье опасности. Были наскоро собраны необходимые в дорогу вещи. Но все имущество, что хранилось в доме, особенно ценными среди них были редкие книги, было покинуто. Семья подалась в 1934 году в Актобе, где жила тетя дедушки. Так с тех пор и обосновалась она в этом городе. Здесь же похоронили деда Сермухамедова Карабатыра Арслановича, ветеринарного врача, хранителя семейного очага, и бабушку Александру Николаевну, очень добрую женщину, прекрасную кулинарку. Но и по приезде в Актобе поначалу не было им спокойной жизни. Перед сном готовили узелок с вещами, каждый стук в дверь среди ночи отождествлялся с приездом "ворона".

За 41 год жизни, стремительной и плодотворной, Жусупбек Аймаутов успел оставить богатое творческое и научное наследие. И мог внести еще больший вклад в развитие национальной культуры, литературы, если бы не расправился с ним так жестоко, тщетно пытаясь предать забвению его имя, сталинский режим.

- Я хочу, чтобы бесценное наследие моего отца изучалось. Особенно много мудрого и поучительного из него может почерпнуть подрастающее поколение, - говорит Муза Юрьевна. - Уверена, что придет время, когда литература, классика будут востребованы, интерес к ним возродится.

Муза Юрьевна уже завершает свою книгу, но не уверена в том, что она дойдет до читателей. Так как издание сейчас слишком дорогостоящее дело. Вся надежда на людей, неравнодушных к жизни и творчеству Жусупбека Аймаутова.

г. Актобе

Алибекова Р. Образ отца озаряет ее жизнь / Алибекова Р. // Казахстанская правда. – 2000. – 6 дек. – С. 4.