Жусипбек - педагог   

   Наша Акбилек
     Любовь
     Тоска
     Рана
     Акбилек

   Родина Акбилек
     Вода
     Огонь

   Яркая звезда Жусупбека

   Расстрелянный роман

   О нём говорят

   Библиография

   Викторина

   Ссылки

Вопросы нравственного воспитания школьников в педагогических работах Жусупбека Аймауытова (1889-1931)

Ж. Аймауытов - просветитель, общественный деятель, романист, поэт, драматург, переводчик, а также его по праву можно назвать одним из основоположников казахской педагогики.

Ж. Аймауытов является автором более десяти книг, сотни научных публикаций, учебников и учебных пособий по педагогике, психологии, этике, среди которых следует прежде всего назвать такие крупные работы, как «Педагогическое руководство», «Психология и выбор профессии», «Психология», «Методы комплексной системы преподавания», представляющие и поныне несомненный интерес для истории педагогической, психологической науки и освещения отдельных педагогических и психологических проблем.

Ж. Аймауытов внес весьма серьезный вклад в создание казахской психологической терминологии. Особо значимыми являются этнопсихологические толкования различных аспектов казахской литературы и лингвистики. И, безусловно, Ж. Аймауытов не мог обойти вниманием и вопросы обучения и воспитания молодежи, в том числе и нравственного.

Так, работа «Воспитание» Ж. Аймауытова, на наш взгляд, прежде всего посвящена проблемам формирования нравственного облика личности человека.

На основе характеристики особенностей воспитания в Древней Греции, Древнем Риме, анализа педагогической мысли древнегреческих ученых и философов Сократа, Аристотеля и др., педагогического наследия классиков мировой педагогики Я.А. Каменского, Д. Локка, И.И. Руссо, И.Г. Песталоцци и др. Ж. Аймауытов приходит к совершенно справедливому мнению о том, что воспитание - ведущий фактор формирования личности человека и прежде всего ее нравственного совершенствования: «Человек, казалось бы, во всем достиг совершенства: летает как птица, плавает как рыба, приближает далекие расстояния и проясняет туманные загадки природы. И в то же время не расстается со звериной злобой, убивает друг друга. Почему? Дело в том, что человек до сих пор не стал рабом воспитания, а все еще остается рабом природы, т.е. своих диких инстинктов. В таком случае, как им будет руководить ясный ум и как все общество, все люди станут воспитанными».

Весьма ценными, на наш взгляд, в работе «Воспитание» Ж. Аймауытова являются его рассуждения о цели и задачах, содержании воспитания, в процессе которых ученый приходит к следующим неоспоримым выводам:
1. «Национально ограниченный человек может, не задумываясь, причинить насилие, пролить кровь, лишь бы это касалось интересов его нации. И как последствие национализма - соперничество, раздоры, резня. Это уже эгоистическое себялюбие. Эгоистический человек не может быть широким душой, а если может быть широким, то чаще бывает злоумышленником, вредителем. Жизнь не дает народам замыкаться в себе. И быть националистом бесчеловечно».

2. «Жизнь - это труд, но в труде бывают различные цели. Значит, чтобы прожить подобающую Человеку жизнь, надо совершить подобающие Человеку дела. А чтобы совершать подобающие Человеку дела, надо иметь соответствующую цель. И в сути этой цели должно быть добро. Это доброе и хорошее должно быть не где-то в фантазии, а в реальном воплощении, и не для одного человека, а в общем, для всех окружающих».

Задача воспитания, по мнению Ж. Аймауытова, заключается в том, чтобы «выявлять и развивать положительные качества и устранять отрицательные».

Таким образом, отвечая на вопрос, каким должен быть Человек, Ж. Аймауытов говорит об общечеловеческих нравственных ценностях:

«Целью воспитания должно быть формирование свободного человека, отзывчивого к нуждам других, не причиняющего зла окружающим, живущего с другими, как дети одного отца».

Одним из важных методов воспитания Ж. Аймауытов считает метод примера, потому сам «воспитатель должен быть воспитанным». На формирование личности ребенка помимо воспитания, считает ученый, оказывает влияние наследственность, среда.

«На ребенка помимо воздействия медресе и родителей возможно влияние других факторов. Это заложенные в нем от природы индивидуальные качества, окружающая среда, сверстники, их вера, язык и многое другое».

Таким образом, в работе «Воспитание» Ж. Аймауытов утверждает, что необходимо уделять очень серьезное внимание науке о воспитании, так как ее объектом является «душа» и «разум» человека: и, если возрастет число сознательных и воспитанных людей, то будет больше сознательных защитников Родины.

В работе «О законе Адата» Ж. Аймауытов говорит о роли привычек в нравственном формировании человека: «Учитель должен хорошо различать и понимать роль привычек. Ведь вся жизнь состоит из них. Привычки есть хорошие и плохие. Они проявляются и в поступках, и в мышлении, и в работе». Очень важно ребенку с детства прививать именно полезные привычки и предостерегать его от вредных, так как «насколько легче, не задумываясь, делает человек привычное дело, настолько больше в нем непринужденности и свободы ума. У не выработавшего в себе уверенности человека половина жизни уходит на сомнения и колебания».

Ж. Аймауытов говорит о том, насколько нелегко сформировать человеку привычки, ведь одного желания и стремления их выработать недостаточно, они должны постоянно проявляться в поступках, действиях и деятельности человека, для их проявления необходимы его стойкость и упорство: «Сила человека заключается в том, чтобы в любой сложной ситуации проявить решительность и несгибаемую твердость, настойчиво стремиться к действию. А если же мы сдерживаем хорошее намерение и оно не выражается в поступке и деле, то, не говоря уже о том, что впустую утраченное время, это хорошее намерение не осуществляется и в будущем. Нет никчемнее человека, который проводит жизнь в оглядке и пустой фантазии, не умеет рисковать и не может решиться ни на один серьезный поступок и дело».

Ж. Аймауытов раскрывает условия формирования полезных привычек, но в то же время говорит о значении полезных привычек в становлении человека как личности: "Никакое доброе дело не дается само собою в руки. Мужество, сила и устремленность должны проявляться не только в большом деле, но и в ежедневных мелких делах и поступках, причем не из-за пользы, а из-за трудности и в силу привычки. К тому же такой человек застрахован от ошибок и верхоглядства в большом и серьезном деле... Необходимо обратить внимание на то, что человек деятельной натуры, активный, привыкший вкладывать душу даже в незначительные дела, застрахован в своем будущем...".

В «Педагогическом руководстве», разрабатываются, прежде всего, вопросы дидактики, Ж. Аймауытов выявляет и воспитательный аспект процесса обучения, говорит о воспитательных возможностях многих предметов.

Так, изучение языков, по мнению ученого, важно не только в познавательном плане, но и в нравственном формировании личности:

"Огромно значение языков и в воспитании человека, так как серьезное и глубокое изучение языков способствует познанию древней культуры и мировоззрения этих народов. Наряду с изучением чужого языка человек познает духовный мир народа. Познание мировоззрения и различных сторон жизни других народов обогащает ум человека. Познание другого народа погружает в мир его чувств и мыслей, открывает богатства его души".

Значительное место в нравственном воспитании детей, по справедливому мнению Ж. Аймауытова, принадлежит такому предмету, как родной язык, так как "родной язык, словно зеркало, отражает многовековую душу народа и представляет собой тот могучий и вечный ствол, от которого духовно крепнет, развивается и обогащается народ. Язык народа является сокровищницей, отражающей пережитые эпохи, передающей из поколения в поколение его думы, чаяния, нравственные и духовные ценности".

Ж. Аймауытов также совершенно правомерно считает, что в духовном и умственном развитии человека огромное значение приобретает история, потому что "изучение истории пробуждает у детей интерес к прошлому, к жизни различных народов, их вкладу в развитие человеческой цивилизации, учит их находить взаимосвязи прошлого и настоящего".

Значительное место в общеобразовательной школе, считает Ж. Аймауытов, должно занять преподавание искусства, способствующее не только эстетическому воспитанию человека, но и его духовному формированию: "Если в культурном развитии человечества, искусство играет особую роль, если в жизни современного культурного человека искусству принадлежит все более важная роль, то само собою разумеется, какое место должно занять искусство в общеобразовательной школе". Для духовного обогащения личности "школа должна в каждом ребенке пробудить стремление и интерес к искусству, развивать их творческие способности".

Выявляя воспитательные функции многих предметов, Ж. Аймауытов в "Педагогическом руководстве" дает ценные рекомендации, способствующие эффективному решению не только задач обучения, но и нравственного формирования детей, учитывающие их возрастные и психологические особенности, например, о природоведении: "программы по природоведению надо разрабатывать в соответствии с восприятием детей, чтобы они самостоятельно познавали окружающий мир и природу. Программа по природоведению должна строиться на местном материале, соответственным должен быть и учебник. Уроки должны быть тесно связаны с ежедневно встречающимися детям явлениями и знакомыми им понятиями. Человеческая жизнь проходит среди определенных предметов и вещей.

Задачи школы, прежде всего, заинтересовать детей окружающими предметами и явлениями природы и привить любознательность.

Такое обучение приближает школу к местной жизни, создает благоприятный психологический контакт. Для ребенка самое дорогое и близкое понятие - родная земля, поэтому ему очень интересно изучать край и явления природы. Такая система обучения придает глубокое содержание окружающей Природе, прививая любовь к ней, помогает осмыслить ее, и ребенок начинает более пристально вглядываться в окружающий мир и жизнь общества, легко решает возрастающие проблемы и находит практическое применение полученным "знаниям".

В "Педагогическом руководстве" Ж. Аймауытов, раскрывая содержание таких дидактических принципов, как систематичность, последовательность, наглядность, доступность, прочность усвоения знаний и т.д., говорит и о значении их соблюдения для нравственного воспитания детей.

Останавливаясь на условиях эффективного проведения уроков, ученый имеет в виду и важность их соблюдения для формирования моральною облика учащихся, особенно таких, как: "заинтересовать учеников вступительной беседой и заострить их внимание на теме урока, поддерживать интерес и внимание к изучаемой теме посредством заготовленных заранее вопросов; стремиться проводить уроки живо и увлекательно, используя удачные сравнения и сопоставления, избегая скучного и однообразного материала".

Требования, предъявляемые Ж. Аймауытовым к учителю, а именно увлеченность своим предметом, стремление заинтересовать им, владение методом логического мышления и т.д. имеют большое значение, на наш взгляд, для решения не только дидактических задач, но и воспитательных.

В "Педагогическом руководстве" Ж. Аймауытов показывает воспитательные возможности не только учебного процесса, но и внеклассных мероприятий, школьных праздников и вечеров. Рекомендации, данные ученым по их организации и проведению, важны и для формирования морального облика личности школьников: "вообще-то полезней проведение массовых мероприятий, вовлечение в праздничную программу всех детей, так как индивидуальные выступления могут невольно породить у детей хвастовство и чванливость".

По справедливому мнению Ж. Аймауытова, эффективность воспитательных воздействий на ребенка проявляется в том, как он использует свое свободное время: "Свобода - это активная разносторонняя деятельность. Если ребенок вне школы придерживается полученных наставлений, то, значит, воспитание достигло своей цели".

Для нравственного воспитания детей большое значение, по мнению Ж. Аймауытова, имеет и садовый участок при школе. По этому поводу ученый пишет: "его польза многогранна, мало того, что деревья радуют глаза и душу, они создают благоприятный для здоровья микроклимат, что отражается и на характере и поведении. Школьный сад может стать местом доверительных бесед и совместной работы учителей и учеников".

Таким образом, в своих работах Ж. Аймауытов серьезное внимание уделяет проблемам воспитания школьников, раскрывая цель, задачи, содержание и средства формирования морального облика детей. И что особенно важно, выявляет возможности в этом плане и учебного процесса (отдельных уроков, отдельных предметов), и внеклассных мероприятий, и других воздействий педагогического процесса.

Положительные качества человека обязательно должны проявляться в его поведении, поступках, деятельности.

Урынбасарова Э. Вопросы нравственного воспитания школьников в педагогических работах Ж. Аймауытова (1889-1931) / Э. Урынбасарова // Поиск. Серия гуманитарных наук. - 1999. - №4-5. - С. 69-73.