ВЫБРАВШИЙ СВОЮ ДОРОГУ.
Кажется, только вчера ушел из жизни Ильяс Есенберлин, чье творчество при его жизни вызывало не только восторженные отзывы рядовых читателей всей республики, но и негативную реакцию власть имущих. И коллеги относились к нему и его произведениям далеко неоднозначно. Были друзья, высоко ценившие его творчество, были и активные, влиятельные недруги. Последние руководствовались различными мотивами: идеологическо-охранительными, личными и, наконец, обычной ненавистью бездарности к истинному таланту. Линия жизни этого внешне неброского, но внутренне богатого человека, характеризуется драматическими изломами, тогда как у иных она нередко представляет собой плавное движение по восходящей. Почему так сложилась судьба Мастера? В чем причина: в характере или обстоятельствах? А может быть, все дело заключается в самом творчестве писателя Ильяса Есенберлина? В том, о чем, для чего и для кого он писал? В этой статье я попытаюсь дать ответ на эти вопросы.
Сразу признаюсь: Илекен никогда не приближал меня к себе, не старался перетянуть на свою сторону. Он лишь давал мудрые советы, а если у меня возникали трудности личного характера, я слышал от него: «Это твое дело, сам разберешься». Сегодня я вспоминаю трудные дни, когда его трилогия «Кочевники» была выдвинута на соискание Ленинской премии. Прошло уже три месяца со дня выдвижения, но ни один печатный орган Казахстана в обсуждение не включился, все молчали. Все это происходило как будто по специальному указанию. В эти дни мы случайно встретились. Склонив голову, он шел по улице, со мной поздоровался сдержанно. Откровенно ничего не говорил. Мне же хотелось хоть чем-нибудь помочь ему. Тогда он сказал: «Из Москвы получил сообщение. Оказывается на меня поступила жалоба. Я должен дать объяснение на нее. От республики просят отзыв с мнением. Они ответили в Москву: «Мы воздерживаемся. У нас другое мнение. Эта книга у нас критиковалась». «Меня удивляет, почему печатные органы играют в молчанку»,- были слова Есенберлина. «Хоть бы критиковали, но высказали собственное мнение. Как будто много других произведений, выдвинутых на соискание премии. А впрочем, пусть сами решают. Самое главное, остановились бы жалобы... Мне стыдно перед девушками- секретарями в Комитете по премиям, которые говорят, что кроме как из Казахстана, из других мест жалоб не поступает. «Приостановите их»,- говорят они мне. А что я могу сделать?»,- взволнованно говорил Илекен. Через неделю после встречи в газете «Қазақ әдебиеті» вышла моя статья о нем. Илекен никак не выразил свое отношение к статье. «Видел»,- коротко сказал при новой встрече и пошел дальше. Видимо, уже в то время он предчувствовал, что его надежде на официальное признание не суждено сбыться.
Конечно, то, о чем мы сегодня пишем открыто и прямо, еще недавно не могло быть опубликовано. Мы еще не раскрыли всей правды до конца. Сегодня, оценивая жизненный путь писателя, мы по-новому смотрим на многие стороны его жизни и творчества. Пришло время посмотреть на вклад писателя в литературу вдумчиво и разносторонне. Он уже не сможет ответить на какие-то обвинения и кляузы. Ответ он дает своим творчеством, своими произведениями. Я не собираюсь делать из Ильяса Есенберлина национального героя, но хочу подчеркнуть, что он, испытавший много тягот в жизни, никогда не уклонялся от подстерегавших его трудностей, не боялся своей судьбы. Он выбрал свою единственную дорогу в жизни и не выбирал других. И хорошее, и плохое он обрел на этом пути. Достиг ли он своей мечты или нет - это уже другой вопрос. Он всегда был верен избранному пути.
В шестьдесят пятом или шестьдесят шестом году Илекен сказал своей супруге: «Вот, байбише, я опять рискую. Сегодня я начинаю роман о Кенесары». Когда она услышала это, то ударилась в слезы. Чтобы подтвердить, так ли это было на самом деле, я недавно обратился к Дилара-апай: «Да, это правда, так и было. Когда мы поженились, он работал в Центральном Комитете. Однажды его вызвал один секретарей и сказал: «Ты женился на дочери врага народа. Теперь тебе не место здесь. Ищи себе работу». Мой отец - Хамза Юсупбеков был народным комиссаром юстиции, работал директором издательства. В 37-м его арестовали. Вспомнив это, я и заплакала. Ведь спор о Кенесары Касымове и его роли в истории продолжается до наших дней»,- говорила она. Так что рисковать в своей жизни Есенберлин начал много лет назад.
Только недавно мы начали открыто говорить о тяжелой судьбе казахской интеллигенции в двадцатые годы, о гонениях и несправедливостях, пережитых ею. О жизни интеллигенции в тот период впервые двадцать пять лет назад Ильяс Есенберлин художественно и правдиво написал в романе «Опасная переправа». В нем как бы воочию видишь живые образы Бернияза Кулеева, Магжана Жумабаева, Кабыша Шакаримулы. Вспомните, как один из героев романа говорит о 37-м годе, о том, что ежедневно людей арестуют как врагов народа. Это наносит огромный урон казахскому народу. В шестидесятые годы не каждый осмелился бы писать об этом открыто в своих произведениях.
Не секрет, что еще до вчерашнего дня были люди, считавшие, что жизнь произведений Есенберлина коротка. Не буду называть их. Каждый поймет, о ком идет речь. Приведу такой пример. В настоящее время раздается много голосов, что, дескать, не уделялось должного внимания развитию национального языка, традициям и обычаям. Но ведь еще в 60-е годы Ильяс Есенберлин от имени своего героя высказывал эти мысли («Опасная переправа», диалог Буркита и Ахана). Здесь речь идет не только о пробуждении национального самосознания, но и смело высказывается мнение о национальной политике. Нам хорошо известно, как в наши дни обострился национальный вопрос, и это тревожит. Все это показывает, что проблемы, поднятые в произведениях писателя, не устарели и сейчас. И они не решатся за один день, на это потребуется длительное время.
Роман «Опасная переправа» был встречен молчанием. Но когда вышел роман «Схватка», развернулась активная дискуссия. В чем здесь причина такого неоднозначного восприятия, трудно сказать.
Ильяс Есенберлин прожил сложную трагическую жизнь. Есенберлин всегда в последнюю очередь думал о своей судьбе и именно поэтому смог высоко поднять знамя духовности и гражданственности.
Талант раскрывает тему, или тема помогает раскрыться таланту, об этом ведется нескончаемый спор в литературной среде. Ясно одно: дарование Есенберлина наиболее полно раскрывалось именно на разработке исторической тематики. В особенности в трилогии «Кочевники». Он успел вкусить плоды успеха романа «Золотая орда», но ему не суждено было увидеть обложку последней книги трилогии. За пять дней до смерти он мне сказал: «Мне попадаются непонятные редакторы, они только и знают, что читать мне мораль». Но в этот период ему повезло: попался опытный, хороший редактор. «Если получу в руки третью книгу («Золотая орда»), тогда спокойно лягу в больницу. Ожидая выхода этой книги, я не могу выполнить требование врачей - лечь в больницу»,- говорил он. Такова была последняя мечта Илекена. Из-за трилогии «Кочевники», которой он гордился, на него обрушились благонамеренные официальные критики, он подвергся организованной, яростной травле.
Особо писатель ценил роман «Хан Кене». Полностью довести до конца выбранную тему я смог только в «Хане Кене». Московские издатели пять месяцев держали книгу, требуя изменить первоначальное название «Хан Кене». Я не соглашался. В конце концов книга вышла под таким названием. Она явилась выполнением моей задачи. Я хотел бы при жизни увидеть обложку своей книги»,-говорил он. Видимо, поэтому и для массового читателя так притягательна художественная сила романа «Хан Кене». О проблемах, поднятых в этой книге, мы и ныне говорим еще не в полный голос, а Есенберлин более двадцати лет назад рискнул открыть в казахской литературе новое направление, которое до него никто не мог реализовать,- жанр литературно-художественной летописи. Именно это произведение снискало писателю горячее признание многотысячной читательской аудитории.
Трилогией «Кочевники» Ильяс Есенберлин, как и своим первым романом «Опасная переправа», способствовал пробуждение национального самосознания своего народа. Взявшись за очень трудную тематику, он, тем самым, выбрал для себя очень нелегкий путь, на котором его ждало много гонений и несправедливостей. Своей главной целью писатель считал пробудить народ, заставить его думать о завтрашнем дне, не забывая уроки прошлого, когда народ стоял перед угрозой исчезновения. Эту мысль он выразил в разговоре хана Касыма с Онай-батыром («Заговоренный меч»).
Нельзя лишить народ его истории и превратить в манкуртов. Когда сегодня я вспоминаю Илекена, я верю, что в дальнейшем откроется еще много интересных фактов, связанных с его жизнью, появятся глубокие исследования его творчества. Когда я пишу эти строки - я отдаю дань памяти Илекена - Ильяса Есенберлина, скромного человека с великой душой, еще вчера жившего среди нас, чьи произведения до сих пор волнуют, заставляют думать читателей, вызывая бурные споры. Его творчество еще раз подтверждает, что правда всегда побеждает,-Есенберлин знал, как бороться за свою правду. И этим он для нас дорог.
Т. Журтбаев Выбравший свою дорогу // Писатель. Личность. Человек - Алматы: Атамура - Казахстан. Фонд имени Ильяса Есенберлина, 1993.- 88 с.- С. 61-65.
Манат КОЗЫБАЕВ
академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Казахстан