Кобланды батыр (XV век)

Народный герой, ставший легендой, происходит из рода кипчак, племени кара кипчак.
Кобыланды Токтарбайулы родился в казахских степях в районе реки Арысь и гор Караспан (Республика Казахстан, Актюбинская область). Умер в возрасте 45-50 лет (по данным антропологических исследований). Захоронен в Актюбинском районе на берегу реки Кара-Хобда, что в 40 верстах от г. Илецка.

Казах из рода кипчаков, батыр, народный воин-освободитель, крупный полководец, воевавший против джунгар и калмыков. Был одним из приближенных хана Абулхаира.

Военные подвиги Кобланды увековечены в преданиях, легендах, эпических сказаниях, песнях казахского народа. Отсутствие исторических письменных источников о Кобланды батыре, как о реальной исторической личности, как о реально жившем батыре, оставляет единственную возможность изучения личности батыра - это казахское устное поэтическое наследие, передававшееся в народе из уст в уста, от поколения к поколению в форме эпических поэм (по материалам сайта http://kazakh.orgfree.com/.

В сохранившихся преданиях и народных летописях его называют "Кара кипчак Кобыланды". Судя по летописям, Кобыланды жил во времена хана Абылхаира (XV век), внука Джучи хана, был его полководцем.
Кобыланды был причиной разделения казахского ханства. Об этом свидетельствует Шакарим: судья Дайыркожа (из рода аргын, прозванный "Акжол" за справедливость) и Кара кипчак Кобыланды были приближенными хана Абылхаира; они соперничали между собой... Кобыланды убил Дайыркожу. Жанибек хан, узнав об этом, просит у Абылхаира убить Кобыланды, чтобы отомстить за смерть Дайыркожи... Абылхаир хан не смог выполнить его просьбу, опасаясь недовольства со стороны кипчаков, он предложил выплатить выкуп как за трех человек; оскорбленный этим Жанибек создал отдельное ханство. Об исторической достоверности написанного Шакаримом свидетельствуют также стихи, сочиненные отцом Дайыркожи, Котан жырау, в которых он оплакивает смерть сына и обвиняет в этом Кара кипчака Кобыланды.
Еще одним источником сведений о Кобыланды батыре является сложенный народом эпос "Кобыланды батыр". Это героическая эпопея, где повествуются события, связанные с подвигами, мужеством батыра Кобыланды в период военных столкновений с персами. Из эпопеи видно, что батыры, сражавшиеся с ними, являются потомками знаменитого батыра Едиге. Тот факт, что Кобыланды батыр был дружен с батыром Ораком и враждовал с Алшагыром, свидетельствует о том, что Казахское ханство поддерживало в Ногайском ханстве, внутренне разделенном на два лагеря, одних и враждовало с другими.

Все эти данные говорят также о том, что Кара кипчак Кобыланды не был вымышленным героем, что он - историческая личность, известная своими военными подвигами и влиянием (взято с сайта http://e-history.kz/ru/biography/view/200).
Кобланды батыр принимал участие в политической жизни Ногайской Орды. Он участвовал в походе на город Казань, воевал с потомком Едиге бия - Альшагиром.
Сын Альшагира Орак батыр убил Кобланды батыра. Могила батыра находится на территории современной Актюбинской области.
В 1969 годов останки батыра были подняты из склепа, что находился в Кобдинском районе Актюбинской области, и перевезены в Алматы, чтобы попытаться восстановить облик героя. Но долгое время это было невозможно. Лишь по прошествии многих лет лик Кобланды восстановили в лаборатории антропологической реконструкции имени Герасимова в Москве. Это был воин 45-50 лет с волевым подбородком. После воссоздания облика бюст Кобланды передали в музей Актобе, туда же были возвращены его останки (http://atababa.kz/ru/famous/Koblandy_Batyr_).

Образ Кобланды-батыра у И. Есенберлина:
«Одно появление Кобланды-батыра вселяло ужас в сердца людей. Был это человек неслыханного роста, с огромной головой, похожими на кувалды руками. В многочисленных песнях рассказывалось, что кости у него больше верблюжьих, а пальцы тверже рогов архара. На реке Тургай жили прадеды Кобланды-батыра, а сам он родился там, где сливаются реки Арысь и Бадам, у подножия горы Караспан.
Совсем недавно возвратился Кобланды-батыр, разбросав по ветру пепел ногайлинских аулов. Весь скот угнал он у них, прихватив с собой заодно много красивых женщин и девушек. И сопротивления не встретил он, потому что неожиданным и дерзким был набег.
Три дня пировали в ханской ставке по случаю этой победы, словно не мирные аулы, а по крайней мере город Стамбул взял приступом грозный батыр. Так уж принято было в степи. К концу праздника спросил хан Абулхаир о тех, кто особо отличился в этом походе, чтобы распределить по справедливости захваченную добычу, и прежде всего женщин.

Кобланды-батыр начал перечислять отличившихся в походе батыров и джигитов, но вдруг замолчал. Неистово покрутил он кончики длинных, до ушей, черных усов. Глаза его, величиной с ладонь, переплетенные красными жилками, уставились на хана:
- Всем батырам предлагаю сполна дать их долю, - сказал Кобланды-батыр. - И вдвойне доволен я молодым и смелым батыром Саяном. Сотню возглавлял он у меня и достоин награды. Но я попрошу для него, почтенный хан, смерти!..
Все замерли. Дядей Саяна по матери был знаменитый Акжол-бий. Огромного роста и чудовищной силы был этот певец и златоуст, сын Котан-жырау. Рядом с ханом сидел он по праву, и взоры людей были устремлены на него. Услышав слова Кобланды-батыра, он лишь побледнел, но не потерял самообладания…» (И. Есенберлин «Заговоренный меч»)
Батыры:

Наурызбай    Кобланды    Богембай
KZ   RU
Back
Next
Роман переведен более чем на 30 языков мира.
KZ   RU
Народ и история
Абулхаир - хан (1693 - 1748)
Абылай - хан (1711-1781)
Кенесары Касымов    (1802-1847)
Батыры
Мыслители и мудрецы
Казахская женщина
«Кочевники» - достояние нации!
550-летняя история нашей государственности - на страницах «Кочевников» И. Есенберлина.